3月17日,金山云发布了2020年第四季度财报。

财报数据显示,金山云Q4实现营收19.23亿元,同比增长63.8%,净亏损1.05亿元;全年实现营收65.77亿元,同比增长66.2%,年度亏损约9.6亿元。

或受营收不及预期影响,财报发布后,金山云盘前股价跌逾11%。

在国内,阿里云、腾讯云两大厂商遥遥领先位列第一梯队,百度云、金山云、华为云等大型云计算厂商在第二梯队争夺行业第三的位置。

第三朵云谁都想当,激烈竞争之下,金山云能否守住第二梯队的位置呢?

1000

公有云为主

重点发力企业云和大客户

先来聊聊金山云的营收,在国内云计算市场是什么水平?

从营收规模看,在2020年Q4,阿里云的营收达161亿元,约为金山云的8倍多。

对比全年营收情况,2020财年,阿里云年收入破400亿元;2020年,金山云收入近66亿元。

而与百度智能云相比,金山云的收入也略显下风。据2020年Q4百度财报显示,百度智能云年化收入约130亿元(注:年化收入,即按照当季度业绩对接下来一年营收的推测收入)。

从营收增速看,2020四季度,阿里云同比增长50%,金山云同比增长63.8%,百度智能云同比增长67%。

不难发现,金山云与第一梯队的阿里云有较大差距,但在与同处第二梯队的百度智能云的竞争中,金山云并没有占到优势。

从业务板块看,金山云业务由公有云服务、企业云服务和其他服务构成。其中,公有云服务占总营收的71%左右。

据财报显示,在2020年Q4,金山云实现营收19.23亿元,其中公有云服务收入13.62亿元,同比增长44%;企业云收入5.36亿元,同比增长143.1%。

可以看到,公有云仍然是金山云的主要营收来源,但企业云也在快速成长。

近两年,国内云计算领域一个明显的趋势是:云计算作为新一代信息技术的重要支撑,正从互联网向公共服务、金融、医疗等行业渗透。

这使得云厂商的“掘金”重点由TO C转向TO B。而B端市场注重理性,注重口碑,树立大客户标杆案例是一个不错的思路。

金山云的发力方向也是如此,从前几年聚焦游戏云、视频云到强攻政务云、金融云、医疗云等,金山云一直在寻求差异化竞争优势。

在这季度财报发布时,金山云CEO王育林就提到:“我们将深度满足已有客户需求的同时,持续拓展优质新客户,助推公司高质量发展。”

从客户清单看,视频云领域的B站、知乎,政务云领域的全国22个智慧城市项目,金融领域的中信银行,医疗领域的四川天府健康云、武汉市卫健委等,均是王育林所说的“优质新客户”。

从大客户数量看,据金山云招股书披露数据,截至2020年6月,金山云拥有251个高级客户客户,近三年,金山云高级客户产生的总收入分别占总收入的93.7%,95.3%和97.4%。

但值得注意的是,在这些高级客户中,收入高度依赖关联的前三大客户,占收入的过半,这三个大客户其一就是股东小米。

众所周知,金山云的生态是小米系公司。2019年与小米公有云关联交易为5.7亿元,占总收入的14%;与金山集团公有云关联交易为1.1亿元;与猎豹公有云关联交易为860万元。

尽管从2017年到2019年,小米系为金山云带来的营收占比逐渐下降,金山云想要真正“独立”,挑战还有很多。

持续亏损

高增长背后难走出烧钱困局

和目前绝大多数的云厂商一样,金山云依然处于持续的净亏损当中。

从净利润方面来看,2020年Q4金山云净亏损达1.05亿元。从2018-2020年,净亏损分别为10.06亿元、11.11亿元、9.6亿元,净亏损率分别为45.3%,28.1%、14.6%。可以看出,其净亏损在逐渐收窄。

从支出方面分析,据财报数据显示,2020年Q4销售费用1.147亿元,去年同期为9830万元,主要是由于销售团队的扩大,支付给员工的薪酬增加。研发费用达1.811亿元,同比也有小幅度增加。

纵观整个云计算服务市场,亏损是云计算公司的常态。

一方面,成本高昂是云计算厂商亏损的重要原因。

一般来说,云计算的成本主要分为六大类:硬件成本、机柜/电力成本、网络成本、闲置成本、人力成本和市场成本。

比如硬件方面,主要是采购服务器、交换机及其零部件的成本,大厂商还会采购硬件负载均衡和硬件存储等;机柜/电力成本方面,数据中心对不间断供电要求较高,达到 ICU 病房的标准级别。

网络成本则包括 IP 和带宽,IP、带宽是云计算运营的硬成本,DDOS 问题、ICP 备案问题也是不可忽视的网络成本;大规模采购会造成极大的资源闲置,且硬件上架后就在不停折旧;高薪聘请技术人员意味着高人力成本,云计算企业的企宣和会务的成本也不低。

另一方面,竞争的激烈化是导致亏损的一大推手。

当前国内云计算行业市场竞争激烈,头部厂商凭借规模效应和雄厚的资本实力,比其他厂商有更大的降价空间。因此,为了扩大市场份额,头部厂商往往会加大产品降价幅度,小厂商不得不跟进,导致跟着亏损。而且,降价将会成为一个长期的趋势。

另外,云计算厂商早期的客户多来自互联网行业,随着消费级互联网红利见顶,产业互联网有待开发,云计算行业整体增速放缓。此时,头部云计算厂商仍具有品牌、市场、技术方面的优势,获客能力强,中小型厂商可能会进一步丧失市场份额。

那么,云计算行业能盈利吗?答案是肯定的。

全球云计算龙头“亚马逊AWS”的业绩在前。据财报显示,2020年全年,AWS营收规模达到453.7亿美元,全年运营利润为135.3亿美元,较上年增长47%。

在国内,阿里云也首次宣布了盈利的消息。据最新财报显示,2020年Q4阿里云经调整的净利润达2400万元。

可以说,阿里云作为云计算厂商的巨头之一,起着行业带头的作用,其盈利让整个行业都很受鼓舞。

但阿里云的脚步是行业里较快的,后面的厂商一时也很难跟得上。云计算市场的马太效应越发明显,市场份额占比较大的云巨头,在品牌认知度和客户接受度上享有明显优势,金山云这类云厂商的成长压力会越来越大。

不过对金山来说,值得庆幸的是,目前中国云计算行业处于扩张阶段,机遇很多。金山云希望差异化的发展路径,通过细分领域的突破抢占市场空间。

未来几年,金山云必须在规模上有突破,没有规模,未来就没有生存空间。

从目前的营收规模看,金山未来的第一目标将是突破百亿营收大关。同时,金山云也需要适当收窄亏损,缩小与巨头的差距。

在巨头纷纷加大投入争夺市场的现实下,金山云如何守住第二梯队、走向盈利,还有待进一步观望。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-29 10:32:03
云资讯 去年第四季度中国云基础设施支出同比增长62%
阿里云(Alibaba Cloud)在第四季度的市场份额为40.3%,华为(Huawei)以17.4%位居第二,腾讯(Tencent)获得14.9%的市场份额 <详情>
2021-03-26 10:00:06
云资讯 金山云华北核心云计算基地泰达开工
日前,金山云逸仙园云计算数据中心项目一期工程在天津经开区逸仙园正式开工。 <详情>
2021-03-25 13:06:23
云资讯 金山办公发布2020年财报:营业收入22.61亿 净利润增长翻倍
3月23日,金山办公发布了2020年度财报,核心业绩数据超过市场预期。 <详情>
2021-03-18 09:16:00
云资讯 金山云2020 Q4营收19.2亿元 同比增长63.8%
3月17日晚间,金山云(NASDAQ:KC)发布2020年第四季度及全年财报。财报显示,金山云2020 Q4营收19.2亿元,同比增长63.8%;净亏损1.05亿元,相比去年同期的净亏损2.4亿元大幅 <详情>
2021-03-11 09:03:41
云资讯 金山云CEO王育林:在云计算的长跑中释放更大价值
在由《中国新闻周刊》主办的2020“年度影响力人物”荣誉盛典上,金山云CEO王育林感慨万分,这一年,金山云成功登陆纳斯达克,成为赴美上市纯云第一股。 <详情>