随着云计算等技术进入产业化阶段,在构建服务型政府的大背景下,政务信息化由传统电子政务走向政务云。这一方面提升了政府运行效率,与此同时也在实践中暴露出安全、数据共享等问题。在后疫情时代,政务云建设是拉动经济,带动云计算产业发展的重要载体。因此,必须真正实现国产才能把好钢用在刀刃上,彻底解决安全顾虑的同时,促进云计算产业茁壮成长和IT国产化替代工作的进步。

随着数据要素市场化配置改革的推进,政府数据将由内部共享协同进一步走向面向社会的数据开放。通过融合政府数据与社会数据激发社会创新活力,能够最大化释放数字经济的价值。可以说,云是重要的“新基建”,智慧城市建设是新阶段社会治理发展的重要方向,政务上云是发展的必然。

政务云

但政务上云仍然存在以下几个问题:

一是安全问题。目前,国内有三位数的云计算厂商,但真正掌握核心技术的却少之又少,大部分云计算厂商高度依赖海外技术,比如CPU从英特尔购买,或者是引进IBM和ARM源码,软件则基于国外开源产品进行修改。就商业市场而言,这种做法是可行的,但就政务云市场而言,这种做法就未必妥当了。一旦国家级攻击者有针对性的利用硬件后门进行攻击,后果不堪设想。

二是不具备全栈能力。目前,国内云计算厂商有很多,但仅有少数几家公司能够提供从底层到应用一站式云服务。未来的竞争将是全栈的技术与创新竞争,就好比是一个水桶,硬件、软件、网络、云服务任何一块“木板”有短板,都会导致水桶只剩“半桶水”,甚至是“水桶没水”。

三是数据共享和迁移问题。目前,机关单位彼此之间的数据未实现纵向和横向的互联互通。就纵向来说,由于未实现完全共享,数据容易在各级机关形成“滞留”,一方面上级对基层实际情况无法实时了解,另一方面需要人工重复报送数据资料。就横向来说,各部门之间容易形成信息孤岛,导致办事群众需要开各种证明,在几个机关之间来回跑。另外,数据迁移也是一个大问题,在换用国产化平台后,数据迁移工作非常麻烦。

当下,科技自立自强已成为重大发展战略,恰恰云计算对基础软件和基础硬件有很强的带动作用。如果“信创云”基于真正的国产化平台,有三点好处:一是有效保障信息安全,避免了国外芯片预留后门的问题;二是促进基础软硬件的成长和国产化事业的进步;三是可以由一家公司实现全部的云服务能力,避免供应商之间推诿扯皮,使用户享受更加优质的服务。(作者是技术经济观察家)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-16 17:15:06
云资讯 昨晚 谷歌全球宕机 终于还是栽了!
12月14日,美国科技巨头谷歌(Google)的许多服务在全球范围突然一度宕机,旗下用户大受影响。 <详情>
2020-12-16 11:43:12
云资讯 微软拒绝承认Microsoft 365云服务遭入侵
援引路透社报道,黑客滥用微软的 Microsoft 365 平台对美国财政部进行了长达数月的监控。作为回应,微软今天发布了 IT 管理员指南,帮助他们寻找和缓解潜在的恶意活动。 <详情>
2020-12-11 18:06:47
云资讯 腾讯文旅云全新升级,“1+2+3”产品体系提升文旅业务治理能力
当前正处于疫后文旅产业复苏的关键阶段,如何对景区精细化治理提供贴心、智能服务已经成为业内普遍关注的重点,腾讯此次文旅云的全面升级,将从产品能力、解决方案以及生态三 <详情>
2020-12-07 09:54:06
云资讯 针对中俄云计算市场,美国打算出台禁令!美企或与3000亿市场无缘
美国政府内部以及该国科技行业正在酝酿一项法案,打算出台禁令让美国云服务企业远离部分海外市场。按照美国媒体的初步猜测,预计美国这项举措将针对俄罗斯、中国等云服务市 <详情>
2020-12-03 10:50:43
云资讯 制造上“云”
“5G+工业互联网将为制造业插上腾飞的翅膀。” <详情>