疫情这个最大的“黑天鹅”,不只让全球的经济环境动荡不安,也让IT科技领域加速调整步伐。这不,曾有"蓝色巨人"之称的IBM, 近日爆出新消息,为了收缩业务、消减成本,公司将剥离基础设施服务部门,以独立公司的形式上市,新公司的名字暂定名为NewCo。

IBM

IBM首席执行官Arvind Krishna对外表示,拆分基础设施服务部门是为了全身心投入混合云及AI业务,而在全球IT基础设施服务和现代化业务能力支撑方面,新公司明显更具优势。据了解,IBM拆分出来的新公司与115个国家/地区的4600家技术密集型企业拥有合作关系,其中包括超过75%的财富100强企业。

很多关注的重点是,IBM会把刚收购来的红帽放在哪里?会不会把红帽拆分出去?答案是,不会!拆分后,会变成两家公司。一家是IBM,核心定位依然是混合云平台&AI公司,主要专注于科技和平台创新、数字化转型、重要增长机遇等业务,而红帽在混合云战略中占有重要位置。另一家是NewCo,核心定位是基础设施管理服务公司,专注于现代化IT基础设施、服务传递系统、现金流生成等业务。

那么,IBM如此大费周折、一定要拆分业务的背后原因到底是什么?是否因云战略调整后,始终上不来的收入有关?

众所众知,IT基础设施是一个产业关联度大,劳动密集型的业务部门,且工作内容琐碎、重复性强,需要支付巨额成本。在过去五六年的发展历程中,IBM每年都在裁员,尤其是基础设施部门,正将技术服务人员从成本较高的地区向工资比较低的地区转移。大量裁员说明,基础设施部门的业绩并不乐观。

另外,之所以说基础设施部门“压力山大”,有数据为证。2017年,IBM的云和技术服务部门收入为342.7亿美元;2018年,云计算部门也有名义上的增长。到2019年,全球技术服务公司(Global Technology Services)再次作为独立部门公布收入状况,整体营收达到273亿美元。但IBM从未公布过基础设施服务部门的独立数据,我们很难对该部门的未来命运做出更具体的评估。但有一点可以确定,在当前经济环境下,分拆更有利于IBM的整体发展。

IBM爆出分拆的消息后,股价瞬间上涨。这说明,剥离旧有业务是最明智的选择。IBM做出的所有努力,其实都在致力于一个目标,那就是加大混合云以及AI战略部署,早日登上云巨头阵营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-09 09:15:54
国际资讯 IBM将剥离管理基础设施服务部门
IBM首席执行官Arvind Krishna表示,客户对应用和基础设施服务的购买需求正在分化,而公司的混合云平台的接受度正加速上升。 <详情>
2020-10-09 08:48:57
云资讯 IBM将剥离传统IT基础设施部门 加快向云计算业务转型
据报道,IBM将要拆分为两家上市公司。这家全球最大的计算公司多年来一直致力于从传统业务向高利润率的云计算业务转型,这次拆分标志着这一转型的顺利完成。 <详情>
2020-09-03 16:19:27
国际资讯 云计算平台赋能,IBM云端实验室可远程设计新化合物
据近日麻省理工技术评论网站消息,国际商业机器公司(IBM)建立了一个名为RoboRXN的云端制药实验室。该实验室同时运用人工智能模型、云计算平台和机器人技术,使科学家足不出 <详情>