8月18日消息,字节跳动将于近日完成对容器平台才云科技(Caicloud)的全资收购,收购完成后,才云科技的团队及业务,将加入字节跳动火山引擎。

早在2017年,经纬中国就领投了才云科技的A轮融资,随后又在B轮和B+轮持续加码。截至本轮收购前,经纬是才云科技最大的机构投资人。

才云科技

才云科技

才云科技CEO张鑫表示:“2017年经纬领投了才云A轮融资,并在此后的每一轮都持续加码支持。在这个过程中,熊飞和经纬投后团队给予了我们很多帮助,每个月面对面探讨公司战略、复盘打法、分享融资节奏和经验。技术背景出身的创始人通常在创业初期不太擅长销售,熊飞分享了很多创业早期如何搭建销售团队、如何提升营销效率的经验,也介绍了很多优秀的公司供我们交流学习。在整个过程中,经纬真诚的帮忙、建议和不添乱,让我们受益良多,公司发展也越来越好,非常感谢经纬多年来一如既往的支持!”

经纬中国合伙人熊飞表示:“容器化是未来底层架构的必然趋势。团队作为Google回来的一流技术团队,产品在国内十分领先,并获得非常多一流标杆客户,业务保持高速健康增长。我们作为投资方,非常高兴看到才云和国内最一流的科技公司之一字节跳动达成合作,团队将以字节跳动的资源和平台,将产品和服务继续做好做深,输送给更多一流的客户,创造更大的价值和影响。令人期待!”

成立于2015年的才云科技,初始定位是提供Docker+Kubernetes管理平台的PaaS服务。目前,才云科技主要产品包括智能容器云平台Caicloud Compass、AI中台Caicloud Clever以及端到端智能解决方案。商业模式主要是以私有云和混合云形式向客户提供基于容器架构的产品和服务,助其实现敏捷数字化转型和智能化升级;目前服务近百家大型企业,如中国银联、招商银行、海尔等。

7月30日,才云科技CEO张鑫在公司全员信中表示:“在字节跳动完成收购后,才云科技团队及业务,将在对客户承诺不变、产品业务不变、组织架构不变的情况下,完整地加入字节跳动火山引擎。火山引擎将结合才云在业内领先的产品化能力、成熟的企业服务经验,着力打造领先的企业级智能技术服务平台。” 

据了解,在收购完成后,张鑫将作为字节跳动火山引擎云原生业务负责人,持续负责相关产品战略的规划与落地、解决方案创新与客户成功。

张鑫出身Google,曾作为技术带头人从事Google容器化集群管理系统的研发,自动化管理95%以上的Google数据中心服务器。在张鑫及其核心团队的带领下,才云科技成为国内Google大规模容器技术的践行者,同时积极参与云原生技术的创新。2017年,才云科技联合Google、IBM、Cisco等公司开源了免费的机器学习平台Kubeflow。

“才云科技作为国内最早的容器技术和产品推广者,在容器技术方面积累深厚。”字节跳动火山引擎负责人肖默接受采访时表示,“字节跳动在基础架构层面一直以来积极拥抱云原生架构,是容器技术的重度用户,收购才云将进一步加强字节跳动的容器技术。”

火山引擎是字节跳动在今年6月推出的企业级智能技术服务平台,将字节跳动内部的技术能力、增长理念与工具产品化、服务化,面向企业客户开放。目前,火山引擎为企业客户提供智能应用、视觉智能、数据智能与多媒体技术四类产品,以及包括短视频、视频互动、大屏互动、教学互动以及图片加速等在内的一系列解决方案。

肖默此前接受媒体采访时表示:“未来会基于字节跳动的技术体系架构,推出更多的技术产品与解决方案,同时,也会关注市场客户的需求,不断完善火山引擎的产品体系与架构,针对不同的行业与场景,形成更多解决方案。”

收购才云科技,除了能够提升字节跳动内部容器技术,还有利于字节跳动火山引擎继续完善产品体系,拓展其市场深度。才云作为容器技术服务公司,在金融、制造、零售、能源等行业拥有的成熟解决方案,以及完整的端对端企业服务团队与经验,无疑会帮助火山引擎在ToB服务市场上进一步提升其产品力和服务能力。

肖默也表示,才云科技的容器技术与产品目前服务着近百家客户,才云的产品加入火山引擎产品矩阵之后,将继续面向企业客户提供容器与云原生解决方案服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-09 11:26:00
市场情报 腾讯云云开发推出“云应用”,提供Serverless化的容器托管能力
6月9日,腾讯云宣布在云开发(CloudBase)整体框架中推出“云应用”。该产品能够帮助开发者在不改造原有技术框架和业务代码的前提下,将业务快速迁移至Serverless模式中, <详情>
2020-06-04 18:46:49
云资讯 业界首家!基于华为云擎天架构的“零损耗”容器开启公测
在不久前结束的的华为全球分析师大会上,华为云CTO张宇昕正式发布了基于华为云擎天架构的“零损耗”裸金属容器解决方案。实际上,早在2017年,华为云就在业界率先推出了裸金属 <详情>
2020-06-03 13:00:00
市场情报 Volcano火山:容器与批量计算的碰撞
Kubernetes 是当前非常流行的容器编排框架,在其发展早期重点以微服务类应用为主 <详情>
2020-06-02 09:34:48
云资讯 云计算模式:2021年的趋势是什么?
我们都知道云计算的优势。如果我们谈论未来,那么混合云,无服务器计算和容器等各种云计算趋势将在未来主导整个行业。 <详情>