继“一部手机游云南”后,抗疫时期,云南在全省范围内的公共场所推广由腾讯云提供技术支持的“云南抗疫情”扫码系统,实现全体民众出行扫码,全面分析预测确诊者、疑似者、密切接触者等重点人群流动情况

截至2月24日,云南省累计有1.65亿人次扫码登记“云南抗疫情”微信小程序,用户数1325.81万人(数据来自昆明信息港)市民使用起来也极其便捷,在进入公众场所前用微信扫描“入”二维码,离开时再扫描“出”二维码,这两张二维码就是云南打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的两杆枪。

如此“简单”的操作背后下的功夫可不“简单”。

PartⅠ 高效处理急速爆发的亿级流量

如果把每天新增亿级数据存放在普通单机数据库里,数据库的查询性能会急剧下降,甚至分析能力也会受影响。同时,急速的增长量受空间限制无法长期存储,即使通过大批量扩容满足了性能要求,随之而来的是极高的成本投入。最重要的是,普通单机数据库数亿数据的查询性能无法满足秒级返回的需求。

因此业务方迫切需要一款支持PB级,且可以应对高速联机分析和高并发的事务处理的云上可伸缩的HTAP分布式数据库系统,经过了微信支付这样严苛业务考验的腾讯自研国产分布式数据库——TBase,可以全方位满足需求。

TBase是腾讯自研的分布式数据库,可以轻松应对亿级数据的存储、分析和查询。集高扩展性、高SQL兼容度、完整的分布式事务支持、多级容灾能力以及多维度资源隔离等能力于一身,采用无共享的集群架构,适用于PB级海量 HTAP 场景。

image.png

腾讯云TBase集群架构图

上图是TBase的集群架构图:

Coordinator:协调节点(简称CN),对外提供接口,负责数据的分发和查询规划,多个节点位置对等,每个节点都提供相同的数据库视图;在功能上CN上只存储系统的全局元数据,并不存储实际的业务数据。

Datanode:处理存储本节点相关的元数据,每个节点还存储业务数据的分片,简称DN。在功能上,DN节点负责完成执行协调节点分发的执行请求。

GTM:全局事务管理器(Global Transaction Manager),负责管理集群事务信息,同时管理集群的全局对象,比如序列等。

在这个架构下,TBase集群具有下面几个能力:

多活/多主:每个coordinator提供相同的集群视图,可以从任何一个CN进行写入,业务无需感知集群拓扑;

读/写扩展:数据被分片存储在了不同的DN,集群的读/写能力,随着集群规模的扩大做而得到提升;

集群写一致:业务在一个CN节点发生的写事务会一致性的呈现在其他的CN节点,就像这些事务是本CN节点发生的一样;

集群结构透明:数据位于不同的数据库节点中,当查询数据时,不必关心数据位于具体的节点

在云南抗疫小程序中,为满足业务高并发的入库和业务分析查询,TBase使用高性能分区表功能,根据数据量的大小将人群流动数据按照天或者间隔几天进行分区存放,解决了业务分库分表的痛点,并且可以进行冷热数据分离,为海量数据的处理提供了高效的方案。同时,利用TBase智能扫描快速定位数据的位置,减少人群范围,实现快速定位。另外,TBase采用分布式架构,可根据业务压力大小灵活扩展计算和存储资源,在节省成本的同时帮助业务高效稳定运行。

在数据的读取上,TBase将查询下推,并行执行用户SQL,分布式join执行示例如下:

image.png

要实现亿级数据的秒级返回,最重要的是提高数据节点执行效率,这里就需要提到数据重分布技术。

大家都知道,在分布式执行中通用的技术是数据重分布,数据重分布时容易导致数据节点内部资源使用不平衡,从而影响效率。TBase的数据重分布模型进行了业界独一无二的优化,该优化利用了CPU多核并行计算能力,增强了对复杂SQL的执行优化,可以减轻生产者负担,从而大大提高数据重分布时的执行效率和分布式系统中关联和聚合的效率,轻松实现小程序查询业务中亿级数据的秒级返回。

通过TBase的shard算法可以将数据快速均匀的分布到各个数据节点中,提升检索效率的同时也解决了单库的存储压力瓶颈问题。

Part Ⅱ 海量数据智能处理分析与建模

通过抗疫小程序,在疫情病患恢复期间,一旦发现确诊人员就可以快速回溯病患曾经出入过的场所,从而快速找出可能和他有过接触的人员并及时通过短信、电话等方式向可能接触者发出提醒,尽最大可能减少交叉传播的可能性。特别是复工人潮的冲击下,为确保市民安全防止病毒扩散,需要不间断的对人群进行流动和回溯分析。

在TBase的智能分析与建模能力下,仅需30秒即可实现亿级数据量去重。这样的秒级响应是怎么实现的呢?TBase利用两个计算特性对海量数据进行分析和关联:

image.png

分布列下推查询

image.png

非分布列join

在人流不断进出公共场所时,由于前端在设计表结构并未增加主键,存在业务重复扫码以及误操作等情况,这将导致一部分数据是重复,但是这些数据依然是有参考价值的,将这些数据用在后续计算模型丰富,但这无疑给模型带来了不必要的计算。因此我们需要对业务数据进行数据去重操作。利用TBase独特的node_id和ctid以及业务主键属性进行快速筛选以及去重处理之后,简化了后续数据建模中产生的不必要中间结果。

根据扫码数据以及人群的动态轨迹信息,首先根据业务数据量的一些特征分布列设计。比如一些主属性的唯一特征,利用分布列进行下推查询,提升分布式的join计算能力。一些无法下推的查询,将复杂查询的各部分数据转化成重分布查询,利用CPU内存计算优势提高计算。通过针对业务主属性快速的分析,合理进行相关表结构设计,快速的将分析结果提供给前端设备进行预警。

另外,TBase的多核计算能力也成功将CPU多核并行计算能力、执行SQL能力实现秒级返回,保障了模型的稳定分析能力。

在TBase强悍性能的支持下,“云南防抗疫”小程序从接入数据库到上线仅用了18个小时,有效运用科技化、信息化、大数据的手段,推动疫情防控工作更加高效和精准,进一步降低疫情防控风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:01:00
云资讯 与时间赛跑:微盟的数据恢复为什么需要这么长时间
获取全量备份,如果存在异地的冷备或者灾备,那是比较理想的情况,但是由于全量备份通常非常庞大,所以需要较长的时间完成文件的传输和校验。如果没有异地的全量备份可供使 <详情>
2020-03-02 10:04:14
云资讯 实力硬核,腾讯云FaaS能力首次冲进全球Top3
近日,独立的全球咨询与服务机构Forrester发布《The Forrester New WaveTM: Function-As-A- Service Platforms, Q1 2020》报告。 <详情>
2020-03-02 09:22:17
云资讯 腾讯云FaaS能力进入全球Top3
Serverless技术的兴起,让FaaS成为继IaaS、PaaS、SaaS之后一种新的计算能力提供方式,它让用户更加聚焦业务本身,而无需关注复杂的服务器配置和管理。 <详情>
2020-02-29 21:45:24
云技术 国内得分最高,腾讯云FaaS能力进入全球Top3
刚刚,独立的全球咨询与服务机构Forrester发布《The Forrester New WaveTM: Function-As-A- Service Platforms, Q1 2020》报告。腾讯云FaaS能力凭借在产品体验、安全性、战 <详情>
2020-02-27 11:48:43
云资讯 45天建设,30天疫情期间值守,腾讯云护航南网运营零故障
电网关乎民生,疫情期间的运转工作容不得闪失。作为支撑南方电网数字化转型和数字南网建设的重要基础平台,南网云肩负着这一重任。 <详情>