联网巨头谷歌母公司Alphabet 周一美股盘后公布了最新四季度以及2019财年全年财务数据,虽然这份财报首次公布了YouTube和云计算的数据,但是由于营收不及预期,该股盘后股价跌近5%。

根据英为财情Investing.com的行情数据显示,该股去年累计上涨约29%,而2020年至今已经累计上涨了11%,稳坐“万亿市值俱乐部”的交椅。不过受到利空财务数据的影响,华尔街的投资者们已经开始在担忧,谷歌在2020年剩下的日子里能否延续其开年的上涨趋势?

 

谷歌历史行情图

谷歌历史行情图

那么,谷歌的财报出了什么问题?为什么会让投资者选择“用脚投票”?

问题一:数字广告业务竞争加剧,营收不及预期

根据谷歌周一公布的财报数据显示,公司四季度营业利润为93亿美元,远低于99亿美元的市场一致预期。Alphabet第四季度营收为461亿美元,同样不及分析师预计的469亿美元。

 

财报数据图表

财报数据图表

金融数据提供商FactSet的数据显示,这是Alphabet过去10个季度第9次营业利润未达预期。

谷歌一直在把越来越多的广告加入到已有的搜索平台和地图产品中,但是,公司仍然面临整体的增长放缓。和其他两家“万亿市值俱乐部”的成员苹果和亚马逊相比,公司的四季度成绩要逊色得多

后市谷歌仍然面临压力。根据此前eMarketer的数据,亚马逊预计将报告其在美国数字广告净收入中所占份额从2018年的6.8%增加到2019年的8.8%。Facebook的市场份额预计将从2018年的21.8%升至2019年的22.1%。而谷歌的市场份额预计将从2018年的38.2%下降到2019年的37.2%。

谷歌的数字广告业务面临严峻的竞争压力,同时,公司一直存在来自政府的监管压力,各国反垄断监管机构正在对谷歌进行审查。美国司法部此前宣布,将对包括谷歌在内的大型科技公司展开广泛的反垄断审查,司法部同时还对谷歌展开了单独的反垄断调查。

问题二:云计算行业地位尴尬,支出居高不下

谷歌周一还首次披露了公司云业务今年的营收有望达到100亿美元。数据显示,Q4季度云业务营收26.1亿美元,上年同期17.1亿美元,同比增长52.6%。对于长期处于对手亚马逊、微软阴影下的谷歌来说,这个数据确实好于预期。

参与电话会议的分析师似乎对此感到满意,但是,投资者不能忽视的是,谷歌云计算在行业内尚未有绝对领先地位,目前还出于大量投入的阶段,由于成本研发、行政和市场营销费用居高不下,谷歌四季度的支出增长了25%,总额已经超过了亚马逊的投入。这一业务也是本季度谷歌营收的主要“拖累”。

然而,现在云计算市场仍然主要是亚马逊、谷歌和微软三巨头的“天下”,此前的数据显示,亚马逊的aws同比增速仍然保持在34%,而微软继续保持在60%左右,总收入是谷歌的四倍多,而谷歌此次增速为52.6%,显然公司在云计算业务上仍然缺乏竞争力。

持续的投入势必会影响到公司后市的利润率。在周一的电话会议中,谷歌CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)在回答高盛分析师的提问时表示,关于利润率的问题,公司认为目前的市场竞争情况与以往有很大不同,公司正在积极地投资。投资是加速的,而且营销团队也在不断扩大,将在三年内扩大三倍。公司还做了产品规划,拓展全球市场和基础硬件建设。

同时,这位高管还针对分析师所担忧的关于如何平衡营收增长和提高盈利能力的问题表示,公司控制资本支出分配和投资节奏的方法仍然取决于我们之前提到的三个增长驱动因素。第一个,也是最重要的,通过投资来支撑长期业务增长和机会发掘;第二,公司依然坚持各个产品领域的投资优化;第三,透过投资来支撑更为卓越的运营,包括提高效能,基础硬件建设等等。

谷歌最大的投资领域仍然是支持增长,最主要当然是搜索,还有新业务,比如云业务的投入也是非常大;硬件方面,公司主要专注于提高运行能力,改善硬件设计,也包括向传统供应链提供硬件服务;YouTube方面,公司继续拓展付费用户服务,目前该业务还处于发展初期,公司会继续在这方面的投入来满足长期的增长。

问题三:YouTube获客成本高企,收入增速不高

一直以来,YouTube承担着谷歌的营收重任,而此次谷歌的Q4财报显示,YouTube 2019年的总营收达到151.49亿美元,较上年的111.55亿美元增长36%,几乎是2017年的两倍;YouTube第四季度营收达到47.2亿美元,较上年同期的36.1亿美元增长31%。

不过,相较于谷歌的高估值,30%的增速并不能说很高。同时,YouTube 2019年营收数据位于预期的下限,暗示YouTube每年从其20亿用户中每位用户身上获得的收入不到8美元。数据显示,YouTube的四季度总流量获取成本为85.01亿美元,高于上年同期的74.36亿美元。

在当下流媒体巨头争霸赛中,YouTube的优势并不突出。前有奈飞,后有“Disney+”的追赶,YouTube稍早前削减了其制作好莱坞节目的计划,因苹果和迪士尼的“穷追不舍”。这已经不是YouTube第一次削减其内容投入,早在2012年,公司已经退出了一项旨在提高原创高端内容制作的项目

如果谷歌的策略转变是因为担心和迪士尼、苹果在这一领域的正面冲突,那么,将YouTube从流媒体烧钱大战中抽离,使其变成一个“广告”平台,也并非不可,可是,投资者不能忘记,这一领域目前有多么拥堵,竞争是无法避免的,而值得期待的是谷歌将在YouTube后市的行业竞争中采取何种更为有效的策略。

总结

谷歌的这份财报显然并未让华尔街的一些投资者满意,对于这家科技巨头来说,万亿市值的体量当然不是空穴来风,但是要保住这一”万亿市值“俱乐部的会员资格,市场投资者则正在等待公司给出一个更加强劲的营收增长前景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 09:38:01
云资讯 甲骨文追赶云巨头 新增五个云区域
该公司于2019年12月公布的2020 财年第二季度财报显示,甲骨文第二季度营收为96.14 亿美元,与去年同期的 95.62亿美元相比增长1%。 <详情>
2020-02-05 08:43:00
云资讯 谷歌首曝云计算业务数据 发展迅猛希望能超越AWS与微软
谷歌周一在其 2019 年第四季度财报中首次公布了 YouTube 和云计算业务的数据。 <详情>
2020-02-05 08:36:00
云资讯 Google 终于亮剑了
当地时间 2020 年 2 月 3 日,Google 母公司 Alphabet 在美股收盘之后公布了截至 2019 年 12 月 31 日的第四季度财报。 <详情>
2020-02-04 17:49:40
云资讯 谷歌云公布Q4财报,同比增长53%
,据数据显示,谷歌云业务在去年Q4季度的营收为26.14亿美元,这其中包括了G Suite,企业版GMail / Docs / Drive / Hangouts和Google云基础设施上的收入。 <详情>
2020-02-04 16:13:01
云资讯 谷歌公司收购AppSheet,为谷歌云带来无代码开发平台
谷歌公司日前宣布计划收购AppSheet公司,这家创建了8年的公司致力于开发无代码移动应用程序的构建平台。据报道,该公司在业务中曾筹集了1700多万美元。而这两家公司目前并 <详情>