日前,IDC公司发布了2019年第二季度全球x86服务器市场调查数据,全球来看,x86服务器出货量265.5万台,同比下降9.8%,销售额184.0亿美元,同比下降10.6%,相比去年同期以及上一季度,全球服务器市场萎缩明显。

浪潮逆势增长

2019Q2全球x86服务器市场厂商销售额、出货量的前三位均为戴尔、HPE/H3C、浪潮。戴尔和HPE/H3C差距不大,戴尔出货量同比下降16.8%,HPE/H3C出货量同比下降5.8%,市场份额分别为18.1%和16.5%。第三位浪潮是唯一增长的主流服务器品牌,销售额同比增长26.6%,出货量同比增长14.1%,出货量市场份额比去年同期提高1.8个点,达到8.7%。浪潮的快速增长也带动了其在中国市场的市场份额,2019Q2,浪潮在中国服务器市场出货量同比增长14.5%,销售额同比增长27.8%,销售额市场份额较去年同期提高9.6个点,达到32.9%。

图片1.png

2019Q2全球x86服务器市场TOP5厂商出货量

2019Q2季度是全球X86服务器市场自2016年第四季度以来第一次出现销售额的同比下降。在上个季度,全球服务器市场出现放缓迹象,出货量开始下滑,但是销售额仍实现了6.0%的同比增长,本季度全球市场下滑有加重的趋势。根据IDC基础架构平台和技术研究经理Sebastian Lagana的分析,云服务提供商(Cloud Service Provider)和超大规模客户的采购增长放缓,企业产能利用不足以及经济的不确定性增强导致企业用户信息化需求不足,这些因素都造成了2019Q2季度市场的同比下滑。

开放计算深度影响云服务提供商采购

由于没有新型业务需求的出现,2019Q2季度云服务提供商采购增长放缓,但不可否认这些客户需求仍是抑制市场萎缩的主要力量。从产品形态来看,本季度全球多节点服务器是唯一实现增长的产品形态,出货量同比增长33.0%,收入同比增长19.5%,在全球服务器市场的出货量份额从16.3%进一步提升至24.0%。多节点服务器的主要采购者是云服务提供商,其增长是由CSP采购直接拉动的。

OCP、ODCC和Open19等开放计算社区对于云服务提供商的影响越来越大,他们正在数据中心的每个技术层面引入开源技术,来加速创新,而且积极采取社区方法,加速自己数据中心每个层面的创新,同时他们也积极参与社区活动,通过社区深刻影响着数据中心的技术和设计的发展。例如,CSP发起制定的Open Rack、天蝎、Open19等开放计算社区的多节点服务器标准,在多节点服务器发展过程中起到了难以替代的作用。

AI发展不可忽视

在市场萎缩的大环境下,仍有不少增长亮点,除了多节点服务器,最引人关注的则是GPU、FPGA、ASIC等AI服务器。另一份IDC报告显示,全球⼈⼯智能基础设施市场规模2018年达到67亿美元, 2023年将达到229亿美元,五年复合增⻓率为27.9%,服务器是AI基础架构的主要部分。据了解,浪潮能够持续高速增长,不仅源于CSP的订单,也源于AI服务器出货量的增长,2018年,浪潮在中国AI基础架构市场的份额超过50%。

与去年同期相比,全球服务器市场十分艰难,亟需新的增长动力。此前连续9个季度的稳定复苏不仅源于全球经济的好转,也源于云、大数据等IT技术的普及催生了传统企业新的采购需求,目前,传统企业缺少增加采购的有力技术动机,AI在传统企业的部署刚刚开始,5G还未铺开,边缘计算也没有步入发展的快车道,服务器厂商应该加快创新,调整业务和产品布局,在新兴需求上谋求更大的市场份额。

相关阅读:

四年投入 50 亿美元,微软的 IoT 野心实现得怎么样了?  

中国移动钱岭:“云改”释放云能力,中国移动力争三年内打入国内云服务商第一阵营  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-10 16:19:00
整机柜服务器 2019Q2全球X86服务器收入下降10.6% DELL、HPE和浪潮分列前三
日前,IDC公司发布了2019年第二季度全球x86服务器市场调查数据,全球来看,x86服务器出货量265.5万台,同比下降9.8%,销售额184.0亿美元,同比下降10.6%,相比去年同期以及上一季 <详情>
2019-09-09 15:23:27
云技术 保障高并发:企业必须从传统性能测试转向云压测
近几年,中国互联网实现了超高速的发展。阿里巴巴双十一每秒钟最高要处理28万个订单,国内很多直播平台的并发在线人数已经突破1000万,甚至很多在线教育平台的并发访问量都 <详情>
2019-09-04 16:43:00
整机柜服务器 ODCC2019 浪潮展示基于OTII标准的边缘计算解决方案
5G开放平台小基站以其高度灵活性、易部署、可管可控的特点,不仅适用于工厂、学校、酒店、医院、商场等众多室内覆盖场景,同时,通过软硬件解耦,集成移动边缘计算(MEC)与智能 <详情>
2019-09-04 15:00:07
云技术 如何选择和优化正确的云平台以实现更高的灵活性
人们普遍认为,企业将业务移动到云端是IT和业务敏捷性的一项任务。在当今的应用程序经济中,几乎企业的每一个方面都是由应用程序驱动的,它们通常是客户与组织的第一个也是 <详情>
2019-09-03 11:24:06
云安全 如何应用现代云计算安全的优秀实践
如今,很多企业仍然担心云计算的安全性,因为在迁移业务时可能会使其数据面临风险。因此需要探索有助于加强云计算环境安全的现代方法、技术、工具。 <详情>