很高兴和大家分享联想在CMP和MSP平台上的想法。在联想集团有一个DCG,DCG时间也不是很长,企业级服务和云事业部,这个部门是一个新生的部门,还不到一年的时间,这个部门主要就是做服务,而且是针对云方面的服务。

余晓东

之所以联想有这样的部门,包括我们叫企业级和云事业部,主要是看好现在云的发展市场,其实云的历史也很长了,从我在其他的公司做云的时候,那个时候还只是从虚拟化开始,不断地有私有云、公有云混合云,联想也看到了这个发展趋势,同时在国内的市场大家也很清晰地看到国内的市场可能私有云的份额目前还是很大的,我们联想在这个市场上所观察到的,也是来决策我们业务的发展模式,我们团队的建设模式密不可分的。

很多企业都在走向多云的模式。我们的企业也是这样的一个发展过程,因为联想主要的客户还是以企业为主,包括我们的PC客户、服务器的客户,包括以前没有特别成功,包括新兴的服务部门所看到的这些,主要以企业客户为主的,我们看到的其实跟IDC这些研究报告是一模一样的,我们看到很多企业开始自己建,在自己的数据中心里自己建自己的私有云,或者把有一些成长非常快的企业,比如像互联网的企业,像小米这样的企业都用这种托管云的模式,把自己的云托管到IDC的服务提供商里面,比像世纪互联、万国数据,很多企业开始在某种程度上是有公有云,我说这里面关注的企业,从联想的角度来讲,我们认为我们自己的市场,我们所有的销售途径基本上都在企业市场,所以我们看到在很多企业里面开始用公有云都是从To C的业务开始的,比如CRM系统,比方说跟手机相关的系统开始直接部署到公有云的范畴。

基于我们这样的观察,在我们这个部门里面,我们这个企业级和云事业部里面就打造了我们自己的CMP平台和体系,CMP这个平台实际上我们在,除了底层的基础设施,就是所谓的数据中心,我们在给客户做私有云的项目当中,或者为客户做服务的时候,我们除了为客户在自己的数据中心建私有云,我们还有很多我们的合作伙伴、我们的IDC的合作伙伴,不管是北方、南方或者是全国的,可以帮助客户做托管的私有云。

在这个基础上我们自己还有一个产品叫做裸金属云,就在云的平台上交付服务器,这是我们联想自己的硬件产品,就是为用户在云的环境里,自己的数据中心里面,或者托管的数据中心里面提供裸金属的服务器的云服务。并且在这个基础上,有的时候我们可以做托管,因为联想本身的服务体系是非常大的。在重要的城市里面每隔十公里都可以发现一个联想当地的服务部,那个主要是以PC为主,我们把我们的服务触角都伸到全国各个地方。

这里有我们自己的云的平台,因为我们开放的,基于开源的OpenStack,我们其实在我们自己的合作里面,我们也跟VMware(最大的分销商是联想),除了客户自己基于开源的OpenStack做这个平台,我们在一些商业的平台上我们也帮助客户打造他们自己的私有云能力。围绕这个平台就是下面的CMP的运维的平台,可以看到在这里面有一些,对于异构的,因为在CMP的平台上可以帮助客户管理私有云的环境还有相应的公有云的环境,从联想的角度来讲,我们的研发或者我们的研究院、我们的研发体系不光在中国,在全球也有自己的研究院,比方说跟AWS的公有云,包括自己国内的腾讯、阿里,我们都已经做好了接口,在我们为客户提供云服务的时候,或者我们帮助客户运维他的云环境的时候,实际上是混合云的模式都可以去运维。

在这个平台上,因为我们知道其实一个云的平台的价值对一个企业的价值并没有那么明显,或者我们单独去卖这个平台实际上体现不出业务的价值。在这上面我们还有自己的行业的解决方案,行业的解决方案我后面有一个简单的介绍。基于这个我们有更多的服务体系,就是谈到我们的MSP,我们自己的团队,因为我本人除了做整体的战略以外,也负责集团里面的售前的技术支持。在团队里面有很多做咨询的,有很多做架构设计的,从整个的服务体系,前面包括友商、IDC都谈到MSP应该具有的能力,其实说起来就是从咨询、设计、建设、迁移,包括后期的运维、优化,这个实际上在我们的团队里面、业务部门里面都有这样的团队和专门做这样服务的能力。联想有很大的团队,非常巨大的团队是专门做运维服务的,这些运维服务包括驻场服务,来源于联想传统的业务,PC跟服务器,这一部分后期的运维,包括远程的运维,包括工程师驻场运维,我们很早就已经打造了这样的能力。

今天论坛的主题是讲CMP和MSP,这里面我主要介绍联想自己的私有云的建设方案,我们自己有一个内部叫ThinkCloud,大家知道联想收购IBM以后,把Think这个词拿过来,我们的服务器都是Think系列的,我最早也在IBM工作过,对Think很了解,云这边是叫ThikCloud,我们有自己打造的PaaS平台,我们看到的都是为客户提供服务的,但是看不到自己联想的BPIT,联想自己的BPIT就是我们自己内部的IT部门,或者自己的运维部门,有一个大的平台上,像DevOps所有的技术都已经在企业内部公开化了。

联想自己内部的各个BU或者BG的实验室,还有联想自己的研究院,如果在自己开发一个软件或者一个应用的话,在我们自己内部的BPIT的云平台上就可以用到里面的所有的PaaS提供的服务,包括我们自己的IaaS,都是基于OpenStack做的,所以不简简单单是把技术拿出来跟我们的客户分享,我们自己也在不断地完善和孵化我们自己上面的技术。

这是孵化的过程,LOC是做什么?孵化这个产品并不是国内的项目,是欧洲比较大的项目。在这个运营商的环境里面涉及到自己要为自己整个大的集团提供云的服务,所以要在这里面自动化部署一些应用的平台,对于这样的企业,平台不是开源的,绝大部分用的还真不是开源的东西,比方用到VMware的环境,要做自动化部署的工具,把这种商务套装的软件环境和平台部署到云的里面,在联想的服务器和我们自己开发的应用部署的工具里面,我们把这个能力帮他打造起来,同时我们利用这个项目的资金和团队,我们再孵化自己的解决方案,所以这个LOC就是其中的一个部分,这个里面做的就是在这个平台里边自动化部署一些商业的软件包和商业的平台,这里面也包括OpenStack的一个环境。

刚才看到的是DCG,我们这个服务集团里面我们这个实验室做的工具,这个是联想研究院做的,联想自己本身所使用的IT的内部环境,包括每个BG里面所使用的运维环境都有云的环境,在这里面我们要运维这个环境我们就会涉及到很多人工,我们大部分的模式是出了问题去找,很多的应对都是后期的,都是人工监控的比较多。对于现在这样一个云的模式,更多的用AI的技术,来预测事故或者问题的出现,包括用自动化,所以我们的研究院在这样的环境里面,我们自己又做了AIOps,通过各种数据分析,尽量使我们的运维做成自动化。在我们这个环境里面,我们就是对云平台做自动化的运维。

这个平台对业务来讲价值是很低的,为了提高我们对客户业务的回报,在这个基础上我们和我们的合作伙伴,包括我们自己的投资公司打造了很多行业上的解决方案,联想有很大的部门是专门做投资的,联系的一个投资集团国内已经投资了100多家公司,包括这里面的智慧医疗的,作为我们这个集团的合作伙伴叫安想,是平安跟联想的合资公司,专门是做医疗的解决方案,所以看到在底下的平台,上面所看到的医疗的vPaaS和医疗的解决方案都是我们自己的研究院和我们投资的公司里面出来的方案,比方说这里面的智慧医院,智慧医院里面的HIS系统、EMR系统、PACS系统、LIS系统等等,在联想另外的投资系统里面都有完整的解决方案,所以我们在自己行业的解决方案里面也有完整的解决方案,在我们这个云平台上有行业的解决方案。

对于MSP我们的价值应该要往上延伸,虽然我们在底层做起,但是我们在往上延伸,在我们这个部门里面,未来也会打造应用开发的能力,我们发现最有价值的东西是为业务服务才是最有价值的,包括在教育方面,我估计这里面有小孩的,如果孩子已经上了小学,大家可能没有在北京的,我几乎肯定,绝大多数都会去上学而思学数学,学而思里面有非常棒的解决方案、课件,包括他们对师资的培养都是非常非常好的资源,这些资源其实在打造行业的解决方案里面对我们的教育系统、教育体系都是有很大的启发、很大的帮助,而且对于西南地区、西北地区教育比较落后的地方,其实这都是很有帮助的,正是因为看到了行业的发展趋势,所以我们在我们的云的平台上,我们有类似教育的解决方案。

回到服务部门所提供的服务,MSP应该所具有的能力实际上就是我们今天这个部门所具有的,并且在不断打造的能力,包括我的团队也在招人,刚才也谈到了,我们是以客户为中心,要具有咨询、设计,包括建设、迁移、后台的运维,包括驻场运维这样的能力。

我们是做服务的,我们这个部门或者这个集团也是做服务的,我们的服务能力实际上不是从今天开始打造的,或者在云的这个时代才开始打造的。联想打造服务都有十几年的历史,联想帮助客户运维的服务器有60万台以上,包括网络的终端,受管理的网络终端36万台以上,这是全球的能力,我们在国内的能力比我们在世界上的能力还要强,每几公里之外都可以看到联想的一个服务站。

我今天的报告就到这里,谢谢大家,如果有什么想分享的都可以找到联想,我们自己有CMP平台,我们未来要打造一个超级的平台,是服务商级的平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-04 10:23:11
云资讯 2019云计算开源产业大会丨联想刘淼:云时代的整合服务商
归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化 <详情>