在数字经济时代, 国内经济的产业结构重心将逐步由基础设施建设向产业附加值更高的云计算服务层发展。与此同时,云服务厂商也正在紧抓大数据、人工智能等新兴技术的浪潮。

云计算与AI有着天然耦合的基因

数据是资产,AI是能力,安全是基础,物联网是连接,云计算则是数字经济时代的操作系统——京东云总裁申元庆在2019全球人工智能技术大会上抛出这样一句话来形容云计算的基础性地位。

WechatIMG6380

京东云总裁申元庆发表演讲

企业面临向云端迁移,而搭载了大数据与人工智能等新兴技术,更有利于实现降本增效。同时,企业上云后的数据爆发,进一步提升了数据存储、处理、分析技术的要求,推动人工智能等技术实现从量变到质变的飞跃,驱动了数字经济时代的发展。在新兴技术融合趋势之下,云计算日趋智能化。

作为一名深耕云计算二十余载的老兵,申元庆深谙技术的发展规律,他认为,AI跟云计算加速融合,是必然的趋势。面对这样的趋势,申元庆审慎地做出如下判断,“每一朵云都是一朵智能云,但不是每一朵云都可以做到云智能。在云计算将成为AI基础设施的过程中,AI只有跟云计算融合,才能够实现真正的普惠。”

何为智能云?即以云服务的形式将人工智能等技术能力输送至各行各业,降低从营销到产销存全链路创新的门槛。以云计算作为支撑平台,在人工智能、大数据等相关IT技术共同作用下,会促进生产的智能化,促进整个链条的网上化的协同,促进个性化的定制,促进产业向服务转型。

为何超级电商可以成就超级云?

从国内市场放眼全球市场,云计算的行业领军者都具备了电商背景,京东云亦不例外,依托于15年交易量成长17万倍、拥有10亿覆盖用户的京东零售。

对于超级电商成就超级云这一不争的事实,申元庆直言,零售的本质是卖货,云计算的本质是卖服务,购入大批量的算力、存储、带宽进行重构,利用虚拟化的方式提供出来。从本质上,二者的逻辑都是批发转零售的概念,同时也都强调成本、效率与用户体验。

京东如何打造超级云的?申元庆以其集团核心业务板块——零售业为例进行了阐述:当前,线上零售早已实现以图来搜索,通过智能推荐,做到了因人而异、千人千面的定制化页面;传统的供应链严重依赖人工,靠数据与经验的模式无法完成千万级产品品类的采购计划制定、库存管理等繁杂工作,但借助人工智能与大数据技术,京东打造出了一条敏捷、智慧、开放的零售供应链,将集中式、中心仓的方式转变为了分布式,力求让交易越来越靠近消费者,重视了消费体验。

甚至,申元庆补充道,“还没购买之前,就知道这个东西会吸引你。”

而在线下零售,京东也进行了积极的探索,诸如在寸土寸金的香港,开线下门店很难盈利,但借助人工智能技术,通过拍照的方式,1秒之内能够扫遍所购货品SKU,10秒之内完成结算,不仅节省人力成本,更重要的是大大提升了业务体验。

实际上,除了零售行业,在金融、保险、智能城市、安全、环保、能源、医疗、电子政务等领域,融合了人工智能、大数据等技术的智能云大有可为。

年轻却是最具产业属性的云

历经15年发展历程,京东积淀了丰富的数据与服务能力,正在通过京东云这一出口,帮助产业实现升级的目标。而这些丰富的应用场景,也构成了京东云生态链上的重要环节。

除了应用场景的丰富度,产品的丰富度亦是云服务厂商努力打造的一大特色,在此方面,京东以短短18个月之内推出200余项服务的速度傲视群雄。

无论是融合新兴技术,还是飞速落地各大应用场景,这一切努力只为达成一个终极目标:实现数字化赋能升级,打造智能营销新模式。

作为产业的交互系统,云计算也是各项业务的一个商业的载体。而在京东集团,京东云正是其技术赋能的窗口。“赋能产业,京东云最具产业属性,”申元庆表示。

当下,云计算已进入第二个十年的发展期。但京东云却只是起步于2016年4月。作为后起之秀,京东云为何有底气喊出“最具产业属性”的口号?

据申元庆介绍,依托于京东集团,覆盖零售、金融、保险、物流、健康、医疗、物联网,每半年都会产生不同产业的新属性,有助于京东云平台与集团突飞猛进式发展。2018年,被定义为京东云的元年:三位数的业绩增长,众多行业领头羊以合作伙伴身份牵手京东云,而通过技术赋能、场景赋能、品牌赋能、生态赋能四个维度,京东云为全产业提供平台的支撑,促进实体经济的发展,推进各大产业进入智能时代。

众所周知,云计算厂商博弈正酣,各有所长。为了更好地诠释京东云的差异化优势,申元庆援引了云计算原住民的理念。

在申元庆看来,云计算浅水区时代,云只是在帮助采购部门、IT部门做决策,而行业关注的储存、带宽,都还不是原生的方式,只能算作移民,而非居民。

但在深水区,云可以帮助研发部门开始进行决策,一定程度上改变了企业的商业模式。京东云更希望企业可以重构商业架构,尤其是初创企业应聚焦其商业逻辑,而非过度关注选用何种服务器或是操作系统,搭建什么样的数据库。企业更应该往云原生的地方走,例如微服务,无服务器。相较于提供IaaS,京东云更看重其提供优质的SaaS能力。

经过两年多的飞速发展,京东云如今已形成从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式服务,覆盖IDC、云计算到综合业务的全频道服务,包含公有云、私有云、混合云、专有云在内的全场景服务,以及由此衍生出的全生态服务。

海洋般的生态系统才能共荣共生

这样全产业链的生态布局、全栈式服务的背后却是惊人的发展速度。2016年第四季度,京东云尚被赋予云计算行业“挑战者”身份; 而18个月后,到了2018年第三季度,京东云则跃居 “卓越表现者”之列。

实则早有端倪。申元庆此前在接受媒体采访时透露,“云计算是苦活、脏活、累活,是24×7小时的工作,很辛苦,做服务要谦卑再谦卑。” 正是以这样艰苦创业的姿态,京东云逆势翻盘,突破了云计算巨头的夹击,迅速开疆拓土,占据了市场的一席之地。

但对于执掌微软Azure亚太区研发、取得过许多骄人战绩的申元庆而言,这样的成绩还不够。

“我希望2020年进入到第一梯队。”他在多个场合强调过类似的观点。

在云计算时代,一切皆有可能。要知道在PC时代,摩尔定律一直主导着硬件产业的发展、传统软件产业的商业模式、企业IT架构甚至普通人的生活,但却被云计算的出现改写了。 

申元庆直言,对每个行业都保有敬畏之心,术业有专攻,尊重各行业的专业性,京东云要赋能给各领域的伙伴,打造繁荣丰富的生态圈,致力成为政府、企业、家庭、数字化转型的全生命周期合伙人。

如此看来,京东云打造的是海洋般生态系统。正所谓海纳百川,凝聚云计算产业各方力量,才能更好地滋养生态系统的个体,迎来共荣共生的新生态,成就产业的无限可能。试问一句,有了这样的生态,距离跻身行业第一梯队的目标,还会远吗?

未来可期。

相关阅读:

云计算行业的另外一种竞争

新华三张岩谈云计算发展:构建“云+AI”新时代

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-31 10:54:32
医疗人工智能 腾讯进军智慧医疗的野心与不安
到目前为止,人们还是很难想象,机器人替换医生在手术台上帮人类做手术的场景。 <详情>
2019-05-31 10:12:18
云技术 在2019年比较云计算服务时需要问的6个问
现在可以毫不夸张地说,企业基本上可以通过云计算实现任何业务目标。多年来,云计算功能的多样性已经蓬勃发展。 <详情>
2019-05-31 09:25:52
云技术 在多云环境中集中标记的重要性
标记是任何组织的云计算治理策略的重要组成部分。在云计算环境中,标记是包含键和值的元数据值,以帮助用户组织和理解他们的云计算数据。 <详情>
2019-05-31 09:12:23
5G资讯 2019数博会|5G技术赋能大数据 拓展更多应用场景
专业人士认为,未来5G技术还将广泛应用于生产、生活的诸多方面。目前4G通信技术无法满足的场景,如自动驾驶、移动医疗、远程操作复杂的机械设备等,都将是5G大显身手的领域 <详情>
2019-05-30 23:12:46
云技术 亚马逊最高决策层再添云计算元素
云计算是亚马逊在传统电子商务之外最成功的新业务,在行业内已经获得了霸主地位。而亚马逊近日的一个举动,进一步凸显了对云计算业务的重视。 <详情>