如今,云计算已经深入到我们生活的方方面面。特别是随着手机的普及,随着移动互联网的发展,当今行业产业界已经从互联网+时代步入“云+AI”新时代。就个人来说,我们的衣食住行,出门的交通、上网买的东西,都与两者密切相关。

4ad864fc51b08d1bdaf85f1da01fdf45

对于企业来说,由此产生的数据更成为了提升业务的宝贵“财富”。与以往不同,大数据的出现让原有那些被忽视被放弃的数据身价倍增,因为通过对于这些数据的分析,可能让企业的业务实现飞越式的提升。而在数据分析中,“云+AI”就成为了最关键的内容,也是各行各业在数字化转型中、在自己的云化部署方面尤为看重的内容。

日前,以“数字领航,智绘未来”为主题的2019 Navigate 领航者峰会在重庆召开。紫光旗下新华三集团不但发布了“数字大脑计划”,还提出“以云聚能,以数启智,打造您身边的可信云”的云计算发展战略,希望通过这一云计算、大数据深度融合的方式,赋能更完整的数字化转型平台,为强大的交付能力提供更强大、完整的基础支撑,提供更专业可靠的高效云服务

会后,我们采访到了新华三集团副总裁、云数产品线总裁张岩。在张岩看来,随着ABC(Artificial Intelligence,人工智能、Big Data,大数据、Cloud Computing,云计算)等新兴技术的不断发展融合,利用更智能的机器、更智能的网络、更智能的交互,将创造出更智能的经济发展模式和社会生态系统。因此,从“互联网+”走向“智能+”是一种技术发展的必然结果。

而在智能这个话题上,新华三早已有所准备,并且能够为客户提供全栈式的解决方案。“从服务器到存储到网络到云平台,从IaaS的自主产品可以进行深度优化、进行调优。往上可以与ABC进行紧密融合,可以进行大量的工作”,张岩表示。事实上,在过去的几年,新华三在云计算市场一直颇有建树,并且保持着中国政务云市场的领先。

也正是得益于众多的行业应用,倾听来自一线客户的声音,新华三在云计算市场也推陈出新,发布了多款云计算、超融合和智能+应用的产品平台和解决方案。它们包括——

新华三CloudOS5.0数字化操作系统——聚合了AI、大数据、IoT等多种技术服务能力及百态行业云场景化能力,依托强大的算力、海量存储、数据智能化分析手段,帮助企业业务与流程更加敏捷高效地适应外部市场的变化,并为容器化、微服务等重要IT举措提供平台支撑,实现企业关键业务云化,推动生产方式持续创新,是企业数字化转型与变革的“数字大脑基座”。

新华三UIS 6.5超融合解决方案——面向企业和行业数据中心推出的软硬件融合一体机,遵循开放架构标准,不仅在通用x86服务器硬件上无缝集成了计算、存储、网络、安全、运维等传统软件定义组件,还融合了大数据分析、AI引擎、IoT连接等新兴的PaaS服务能力,同时,面向未来以5G网络为支撑的万物智能联接要求,研制了支撑消费者和行业创新业务应用的边缘云,以轻量化的方式将相关云服务推送到边缘,通过中心云建模分析与边缘云实时决策相结合的模式,在边缘侧汇集计算、网络、存储、应用服务和AI等能力,以更好地满足万物智能联接时代企业数字化在联接、实时、智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

新华三云班牌解决方案——面向新高考而重新设计的智能+教育方案,能够实现生涯规划、智能排课、智能考勤、云班牌等前沿功能,是新华三云平台与数据分析实力在教育行业的一次实践应用,能够显著提升教育的智能化水平,推动教学质量提升。

在谈到这些解决方案的特征与差异化的时候,张岩认为,经过多年的积累,新华三不仅仅在产品技术层面有丰富的经验,能够提供满足客户需求的全栈式产品,更在应用与服务上具备优势。“新华三聚焦在服务能力,比如一线的实践和经验。有十多年的行业客户理解和经验,加之与AI的结合,必然能够更好的满足客户需求”。

目前,新华三云平台在百行百业已服务于超过9000多个客户,其中包括14个部委级云、20个省级政务云、300+个地市级政务云和200+个高校云。应该说,无论是云市场能力,还是云实践交付能力,新华三云都已经成为行业领先者。

当然,新华三也没有忽视后续的人才培养,毕竟想在竞争激烈的IT市场中维持持续领先,出色的产品和强大的人才储备也是必不可少的。为此,新华三在早就发起成立了“云计算生态人才发展联盟”,携手与联盟培训机构及企业共同设立“人才培养中心”、“实习就业基地”,与高校联盟成员合作设立“校企合作样板点”,构建一个云计算人才的资源池,以开放、合作、共享的方式,高效率地服务于云计算产业的发展。

而在谈到未来新华三云数业务发展的时候,张岩谈到的四个方面,分别是——私有云、云服务、生态建设和智慧化。如今企业的应用环境更侧重于多云平台,新华三在兼顾混合云、多云场景的同时,也将满足企业上云过程中构建双模IT云环境的迫切需求,支持5G支持边缘计算,从而让云环境的表现形式更为多样化。

而在强化全栈服务能力和提升全生命周期的同时,新华三也将多年研究成果、经验、能力开放给客户及生态合作伙伴、开发者,将所有与客户强相关的容器、服务、流程沉淀到PaaS平台,通过共享服务体系,给客户业务提供有力的支撑,提升效能;并融合数据、智能两大核心要素,通过对数据智能挖掘、分析,驱动平台的AI化,帮助企业实现智能化管理、多维度分析,不断的为企业提供新的智慧化动能。

“今年,新华三云计算业务发展的宗旨是——以云聚能,以数启智,ABC一体化的可信云铸就数字化操作系统,帮助客户构建可落地、强粘合、场景化的云解决方案“,张岩表示。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:13:49
市场情报 云+AI赋能实体经济 美团云助力宁夏打造智慧旅游
8月9-10日,由宁夏回族自治区经济和信息化委员会、自治区商务厅、自治区非公有制经济服务局指导,宁夏企业家协会、宁夏外商投资企业协会联合各省市商协会共同主办的“宁商 <详情>