云计算行业中早已达成了这样一种共识,其市场正朝着寡头垄断的局面发展。这意味着经历了10多年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。

ChMlWVzZPSeIJEixAAOWhw0OnBgAAJ8UAJGmcwAA5af217

之前华尔街知名投行高盛集团发布的云计算行业报告显示,随着全球云计算市场规模的持续增长,行业的集中度也将进一步提升,越来越多的云支出将流向亚马逊、微软和阿里巴巴等少数几家头部云计算公司。

数据显示,2017年亚马逊、微软、阿里巴巴等头部厂商占据了核心云计算市场56%的市场份额,并且这个数字还在快速攀升之中。高盛预计,到2019年它们合计占有的市场份额将达到84%。

无独有偶,权威市场研究机构Gartner此前的报告也印证了高盛的结论。在其发布的2018 IaaS魔力象限中,仅6家云服务商入围,相比2017年15家云服务商入围,60%的厂商从榜单中消失了。

除此之外,云计算还存在着另一种竞争关系。

在全球云服务市场中,亚马逊AWS市占率超过半数,拥有绝对领先地位。而在中国市场,AWS面临着强劲的竞争对手。

根据美国市场研究机构Synergy Research Group的数据,2018年第四季度中国市场中,阿里云以40.5%的市场份额位列第一,腾讯云占16.5%排名第二,光环新网(AWS北京区域运营商)位列第三,份额9.7%。

面对这样激烈的竞争态势, 张侠表示,云计算厂商如果说有竞争的话,更主要的是和传统IT企业的竞争。

张侠说:“很多企业由于历史的原因,还在使用一些传统的服务器,还在买硬件,也有一些还是采用一些过时的技术。厂商仍在使用传统的IT架构有很多原因,包括大家对云的一些东西不了解,需要这方面的技术、人才和资源。”

也就是说更多企业从IT公司租用软件、存储空间和服务器,而不是买下来之后自己维护。一些机构预计,虽然现在只有三分之一的企业需要云服务,但2020年这个数字会增长到80%。

这一情况不只为AWS提供了机会,更为全球云计算的拓展指明了方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>