AWS是云计算领域的佼佼者,其营收为270亿美元,并以45%的速度持续增长。但AWS的领先地位多少有点儿尴尬,因为它是在混合云领域领先,而这并非其所愿,因为这个市场可谓群雄并起。尤其是微软和IBM(在Red Hat的加持下),它们是真正有机会在云增长的时代拥有更大的份额,因为它们的根基都是那些财大气粗的企业客户。

毫无疑问,企业和其他机构正在尽可能快地向公有云方向转移。但是,在大多数情况下,“尽可能快”的结果就是“不是很快”。

CIO们看到的IT支出降低和增加的地方

根据瑞信集团最近对90位企业CIO的调查,2019年IT支出将从4.9%的增长率下降到4.0%。然而,这种普遍的下降无法掩盖这样一个事实,即CIO们看到其中一个领域的支出正在快速增长,这个领域就是云计算。

在这种背景下,看看CIO们在哪些供应商身上的花费会下降倒是蛮有意思的:

而CIO们会在哪些供应商身上支出增长最多也很有意思(如下图)。

当问及未来三年,哪些厂商将是他们最具战略意义的合作伙伴(受访者可以选择多达三家供应商)时,结果显示,微软位居榜首(84%),几乎是第二名的两倍,其次是VMware(48%)和Salesforce(48%)。IBM仅占14%,而红帽则属于“其他”类别。

当其他很多IT支出都在减速时,混合云却成为一大亮点。在这方面,AWS占据榜首,成为企业“混合云战略的最关键因素”,微软(82%)位居第二,而其他公司则远远低于这两家:谷歌(44%)、VMware(32%)、Oracle(13%)、IBM(13%)和Red Hat(2%)。

AWS之后是微软,再之后可能就是IBM/Red Hat

CIO们之所以希望在微软这里花这么多钱,很大程度上是因为这家巨头长期以来一直都是很好的战略合作伙伴。再加上它坚实的公有云和混合云实力,你就可以找到一个完美的合作方式。微软这家公有云领域的领导者尽管已经讲述了一个强大的混合云故事,特别是还有VMware的合作加持,但微软还是不太可能很快超越AWS。不过微软正处于一个强有力的市场位置,在云领域这块大蛋糕中正不断获取增长份额。

其他供应商的市场地位则模糊不清,对于那些声称拥有云优势的传统企业级供应商而言,IBM及其Red Hat子公司做出了一个有趣的选择。Oracle已经不再大规模投入,甚至几乎没有花费任何资本来扩大其数据中心的规模,但IBM却投资了340亿美元收购了Red Hat。另外,根据瑞信的调查数据,两家公司单独来看都不太可能点燃企业CIO们的想象力之火,但它们两家合在一起时就可能碰撞出火花。可以这样讲,红帽公司最大的局限就是缺乏规模,而IBM的收购,是非常正确的,正好可以完美解决这个问题。

但是,IBM/Red Hat作为企业级云选项却面临着一个大问题,那就是,尽管如今混合云主宰这个世界,但CIO们却似乎并不急于做出选择。事实上,虽然有32%的受访者认为2019年的公有云支出“没有变化”或下降,但其他大多数人都预测其会显著增长。同样是这些CIO,2018年的预测都是没有变化或下降。更值得注意的是,51%的人希望关闭部分或全部私人数据中心,而不是外包给公有云公司。

此外,当被问及他们在公有云上的预算占整个IT投入的比例时,56%的CIO表示,他们现在在公有云上的预算占IT总额不到10%,然而这部分CIO的占比在一年内下降至32%,在三年内急剧下降至18%。在三年内,33%的受访CIO会至少将IT总预算的30%用于公有云服务,高于今天的9%。

是的,IBM提供公有云服务。但没有谁会在意它。然而将IBM的销售和市场营销体系与Red Hat的OpenShift相结合,也许,仅仅是也许,我们可以看到另一个强大的云竞争对手出现,与AWS和微软争夺市场。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-10 15:01:37
云技术 万类霜天竞自由,云网融汇握胜筹 —— “技术赋能交易”第六届数讯信息期货技术研讨会成功举办
2019年4月19日,“技术赋能交易”第六届数讯信息期货技术研讨会成功举办!本届研讨会以“技术赋能交易”为主题,议题既包含国内四大交易所技术公司一手新鲜资讯,更有全景式 <详情>
2019-05-10 13:15:21
云技术 全球前十大云计算专利所有者名单出炉:华为第八
近几年,随着有关云计算技术研发的不断深入,云计算进入了技术发展期,专利数量增长趋势迅猛,每年专利数量均保持较大幅度的增长。德国专利数据公司IPlytics的统计数据显示:仅 <详情>
2019-05-10 13:12:59
云技术 [路演]安妮股份:致力推进区块链、云计算等技术在版权保护领域的应用
全景网5月9日讯 安妮股份(002235)2018年度业绩说明会周四下午在全景网举办。公司董事会秘书陈文坚在本次活动上表示,公司的发展需以行业的发展为前提,从公司所属的版权 <详情>
2019-05-10 13:11:04
云技术 网络安全等级保护技术2.0发布在即,机构高喊五倍空间,将聚焦云计算等新技术
据媒体报道,中国将于5月13日发布网络安全等级保护技术2.0版本。在技术标准上,云计算、大数据等技术列入新标准体系。此前网络安全等级保护技术1.0版本主要强调物理主机、 <详情>
2019-05-10 13:07:50
云技术 巨人回归!云计算扛起万亿市值,微软U型大逆转重回巅峰
凭借云计算以及ToB办公等业务多头发力,微软市值正式超越苹果成为美国最值钱的公司。过去40年,微软经历了辉煌、低谷、重生三个阶段,虽然曾错失过移动互联网的班车,但却 <详情>