目前,国内云计算的发展已进入下半场,用户的需求逐步从基础云平台转向了上层云应用,这使得全栈云成为传统企业部署云服务的一大趋势。

“要让现有企业应用迁移到云平台上来,只停留在IaaS层的虚拟化显然远远不够。”浪潮集团系统软件部总监张东在接受记者采访时表示,“大量的应用需要在新的云环境下重新开发和部署,这就需要数据库、硬件、容器服务等支撑,甚至纳入大数据和AI的能力。可以说,全栈式云不仅是用户的需求,也是整个业界厂商的发展方向。” 

浪潮集团系统软件部总监张东

浪潮全栈云:IaaS到PaaS的全覆盖

全栈云,其关键在一个“全”字,考验的是云计算厂商从底层IaaS到PaaS的综合能力。浪潮云计算产品部总经理蒋永昌对此表示了十足的信心:“过去几年,浪潮一直坚定地聚焦私有云,从底层KVM、SDS、OpenStack云服务器, 到上层的IOP应用开发平台、运维平台、监控平台,PaaS层的大数据基础服务平台,以及云与AI的打通,我们做了相当多的技术性工作。”

浪潮云计算产品部总经理蒋永昌

在刚刚结束不久的IPF2019上,浪潮发布了全新云海平台,其全栈服务能力再度升级。通过“全栈式云+大数据”的IaaS+PaaS完整解决方案,融合云计算基础设施和大数据开发环境,升级多云异构管理能力,帮助企业用户更好地应对数字化转型挑战。

具体说来,浪潮云海平台的“全栈”能力体现在两大方面:

首先,全栈应用承载。坚持“利旧+上新”的理念,不仅要支撑企业在信息化进程中积累的众多传统应用,如ERP、CRM、OA、运营商计费系统、银行交易系统等等,也要能承载基于容器、微服务、分布式数据库、大数据、人工智能等技术发展起来的新兴应用。

其次,全栈基础设施构建与管理。云海平台提供计算、存储、网络、安全、灾备的IaaS到大数据开发环境的PaaS,实现从x86、Power、GPU等各种异构硬件资源的统一管理,到KVM、VMware异构虚拟机的统一纳管,再到OpenStack、K8S、vCenter多样化云平台的统一管理, 乃至大数据的全省性周期管理,并且可对接AWS、Azure、阿里云、腾讯云等公有云,实现灵活的混合云部署与管理。

“我们希望云海平台能够向下覆盖应用层所需的所有底层资源,并通过与合作伙伴的资源整合,向上覆盖PaaS层的数据库、中间件等服务,最终形成对上对下的全面覆盖。”张东指出。

InCloud Insight HD V4满足多种大数据场景

云与大数据的深度融合,是云海平台的另一大特色。在IPF2019上,浪潮发布了InCloud Insight HD V4大数据基础平台软件。据浪潮云计算产品部总经理刘晓欣介绍,此次新版本的优化主要体现在几个维度:

首先,增强了异构数据源的处理能力,支持跨数据源协同计算,提供多数据源接入技术,直接进行异构数据源的关联分析,无需数据重加载。

其次,在规模性上,优化了海量数据存储以及横向拓展性,更好地满足测绘数据处理等需求,最多可支持10000+节点的超大规模集群一键式部署。

此外,浪潮还引入AI和机器学习技术,通过集成向导式工具,图形化操作界面方便用户创建数据模型,并预设机器学习流程,方便用户实现全量数据高效分析,降低人工智能技术的应用门槛。

浪潮云计算产品部总经理刘晓欣 

“全平台+大生态” 双轮驱动

云海平台的全覆盖能力不仅仅依靠浪潮自身,更要与合作伙伴联手,融入各行各业生态应用,实现从IaaS、PaaS到SaaS的全面整合。

“一方面,我们会与底层操作系统、安全、芯片公司进行合作,让整个平台更可靠更稳定、具有更广泛的适配性,增强竞争力。另一方面,我们会依托InCloud Lab,与行业头部ISV一起围绕应用场景提供应用开发平台。目前已有四、五十家ISV公司在我们平台做适配,涉及金融、轨道交通等行业。” 蒋永昌表示。

据悉,InCloud Lab是浪潮在云计算、大数据、人工智能等领域,与合作伙伴及客户进行方案创新、孵化和开发的平台。借助该平台,浪潮与合作伙伴会在技术创新、方案孵化、场景优化方面,进行全方位的深度合作,联合推出经过严格验证的行业云端到端方案,保证方案的落地性和可实施性。

迄今,InCloud Lab已经在北京、济南、郑州、台湾、硅谷、西雅图建立了六个分中心,投入上千套软硬件资源,包括基于OpenStack的云平台、大数据分析平台,以及人工智能平台等,以及1000+架构师等专家团队。

与ISV共同转型 促百花齐放的云生态

在云计算的汹涌浪潮下,传统ISV、IT渠道商、IT技术服务商等亦面临着转型压力,而浪潮的全栈云平台有望成为一个契机,帮助合作伙伴完成云化转型,以更有价值的运维服务、人工服务、外包服务,提高客户黏度和竞争力,更好地拓展云计算市场。

“除了一些涉及大规模深度定制的项目由浪潮来研发、验证和交付工作外,全新云海平台将由行业ISV来承担更多的交付工作,因为他们更懂应用,交付成本也更低。另外,针对一些偏定制类的项目,浪潮还会发展一批基于CMP交付中间层的开发服务商,由他们来完成定制外包交付。” 蒋永昌解释。

未来一年,浪潮将在云海平台的基础上,加大在生态建设上的投入,联合ISV开发更多行业云与大数据解决方案。

“云计算的生态应该是百花齐放的,而不是全都垄断到大型企业手中,我们愿意看到更多独立的技术供应商出现。”张东强调,“浪潮要做的事情是有边界的,我们不会什么都做,而是收缩到底层基础设施厂商该干的事上,把主要精力放在把底层资源的管理做得更加扎实,向上把服务封装得更方便、更利于使用。” 

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 13:29:50
云技术 展望2019:容器云战升级,全栈云大势所趋
企业在转型过程中,希望获得云的端到端的能力,并希望通过全面云化来提升管理效率,保持业务的持续创新与发展。很多企业除了需要通用的租户管理、集群管理、系统管理以及服 <详情>
2018-12-05 15:54:00
云资讯 国家核电信息化能力再升级 青云助力新能源产业变革
企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud日前宣布,与国家核电技术公司(以下简称“国家核电”)达成合作,为其构建私有云平台,助力国家核电集团实现信息化转型升级。平台上线 <详情>
2018-09-19 09:43:04
云技术 网易云:数字企业九层之台,起于“全栈云”
“未来只有一种企业,就是数字企业”,网易云在今年云创大会上表示。但如何成为“数字企业”?网易云给出了一系列自己的主张和全新的云计算产品:单集群可支持5000物理节点 <详情>
2018-08-29 10:53:00
Iaas IaaS与PaaS融合都成新常态了,“全栈云”还远吗?
PaaS是云计算的制高点这个说法由来已久。所谓制高点,其中一层含义就是“难点”。相对于在技术和商业应用上已经比较成熟的IaaS和SaaS来说,PaaS的发展和应用稍显滞后。究其 <详情>