将组织的内部部署IT基础设施迁移到云端是很多企业做出的最重要的决策。然而,为此迈出的步伐仍然很小。人们需要理解的关键一点是,迁移的整个过程将会成为组织IT人员最重要的工作。

如何在2019年建立可靠的云迁移策略

迁移过程从收集与现有基础设施、环境和应用程序的相关数据开始。紧接着,组织需要在不同维度上使用一系列分析方法,如网络连接、工作负载架构、运营成本、可行性、潜在迁移影响等。其分析结果将用于将组织的业务目标转化为可行的解决方案,从而提供明确组织的利益相关者将理解的价值主张。

创建迁移架构师角色

在组织开始其云迁移过程之前,必须创建负责领导工作的迁移架构师的角色。迁移架构师是系统架构师级别的工作人员,负责完成迁移的各方面工作。

在组织实施重大迁移任务时,需要制定并执行一些决策以及技术计划。这是迁移架构师通过负责迁移过程的每个方面而发挥作用的地方,这对项目的成功至关重要。

选择单云或进入多云

在开始云迁移过程之前,组织需要回答一些问题——“是否需要选择单个云计算服务提供商来迁移其基础设施?是否需要最佳优化以在单一环境中运行?采用多个云提供商的云计算服务是否是一个更好的选择?”

组织与选定的云计算提供商合作是一项相对简单的任务。该组织的开发团队只需要一组云API即可理解,其应用程序可以自由地利用所选云计算提供商提供的所有功能。

也就是说,这种方法的缺点是云计算供应商锁定条款。一旦应用程序更新为与单个提供者一起工作,将应用程序移动到单一提供商的任务通常几乎需要与初始云迁移一样多的工作量。其次,独立的云迁移也可能对组织与云计算服务提供商、服务等级协议(SLA)和定价讨论关键条款的能力产生负面影响。

不同的云平台采用不同的应用程序

这可能是最简单的多云方法,它在单个云计算服务提供商的云平台中运行一组应用程序,而在另一个云计算服务提供商的云平台中运行另一组应用程序。

这种方法的优点在于,它为组织或用户提供了多个服务提供商带来的额外业务利用率,以及决定在何处获得每个应用程序的灵活性。它还允许用户根据运行的服务优化每个应用程序。

跨多个云提供商运行应用程序

组织还可以选择在特定云计算提供商的云平台上运行一部分应用程序,同时在另一个提供商的云平台上运行另一部分应用程序。这种方法的优势在于,它允许利用每种方法提供的关键优势(例如,先进的人工智能功能与更好的数据库速度等)。但是,其风险在于应用程序可能会局限于性能,并且任何一个服务提供商的云平台出现问题都会影响应用程序的性能和客户体验。

例如,组织可以使用微软Azure的计算引擎,因为它们相对便宜,并且使用完全不同的云平台来存储,例如用于对象存储的Firebase或用于可扩展文件存储的AWS弹性文件系统。此外,组织可以使用谷歌云的人工智能,而不必完全进入其生态系统。

构建应用程序

许多组织开发应用程序可以在任何地方运行,此方法的优点是组织可以选择跨多个服务提供商的云平台,并同时运行其应用程序,或者在每个云计算服务提供商之间分配应用程序负载。该模型提供的灵活性是组织进入供应商谈判的基础,因为它们可以在云服务提供商之间转移负载。

但缺点是组织可能发现很难利用他们参与的每个云计算服务提供商的核心功能。这极大地降低了在云上托管其应用程序时可能带来的好处。这种方法还可能使应用程序开发和验证过程复杂化。

选择云计算解决方案提供商

如果组织不熟悉云计算技术,那么考虑与云计算专家建立合作伙伴关系至关重要,他们已经在组织所需的领域内开发了一系列专业知识。这些专家将能够专注于开发组织与匹配的云计算解决方案提供商之间的连接。然后,他们还可以通过云计算创建、部署并有时运营组织的IT基础设施。

选择支持迁移过程的团队应该能够帮助组织选择合适的公共云解决方案,从而成功实现其业务目标。

该团队将能够识别云迁移过程中的机会,并帮助制定详细的迁移计划,其中包括:

(1)商业案例 (2)工作量优先级 (3)成本分析 (4)迁移的最佳工作负载

在定义迁移范围和为利益相关者构建业务案例时,这将被证明是至关重要的。

定义迁移范围

在迁移到云端的初始阶段,组织需要从流程中确定其目标,并明确定义参与的范围。这使组织将有机会定义所需结果,并专注于开发迁移到云端的评估。

迁移团队的任务是概述资源需求、数据收集方法和评估云计算的过程。云计算评估将包括发现和评估现有的内部部署IT基础设施,并为迁移确定优先级。

收集关键基础设施数据

如果组织与云计算服务商的专家合作,那么数据收集很可能包括与专家团队和组织内部IT团队的直接合作。两个团队将共同实施全面的数据收集工作,并创建详细的应用程序清单。

组织应该从一个无代理的数据收集工具开始,并对现有服务器进行基本扫描。在完成扫描之后,将进行检查,以查明故障,并评估迁移过程开始前可能需要解决的问题。

在大多数情况下,这将涉及用于计算、存储和网络的资源的性能评估。随着分析的进行,组织或工作组将能够建立容量供应案例,确保所提出的解决方案高效且具有成本效益。

对迁移计划进行深入分析

一旦数据收集过程结束,下一步就是对提议的迁移计划进行深入分析。在其他方面,这包括:

(1)核心组织目标 (2)应用程序识别、分类和工作量 (3)硬件基础设施、存储、设施以及维护成本 (4)灾难恢复要求

这里确定了一个可操作的迁移计划,可以从工作负载准备分析开始。尤其是,工作负载的优先级可以帮助组织实现评估中概述的主要目标。

提供业务案例和解决方案

最后,是交付业务案例和建议的解决方案的时候了。数据收集的早期工作将创建应用程序清单。云计算专家应该能够协助企业团队开发业务案例,了解已优先处理的工作负载列表,并为每个工作负载提供相应的迁移成本。

最后阶段还包括创建一个系统化的工作负载迁移计划。一旦对迁移过程进行了清晰的描述和呈现,所有相关团队都将对详细的体系结构有一个清晰的概念,并且组织的迁移团队将能够将关键的生产应用程序迁移到新的云计算环境中。

结论

当涉及到云迁移时,必须从一开始就进行正确的迁移。纠正措施不能在后期进行。组织和迁移团队可以利用这一广泛的路线图来完成云迁移任务,同时确保在设计和部署时能够识别和定位适当级别的专业知识。

相关阅读:

云计算的定义、类型及应用场景  

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点  

中国移动发布边缘计算“Pioneer 300”先锋行动  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-02 15:43:43
云技术 云实施的第二波浪潮:迁移业务关键应用程序
如今,云迁移的第一波浪潮(Cloud 1.0)即将结束,关键性较低的应用程序将转移到公共云供应商。而下一波浪潮的推动要困难得多,这就是组织希望迁移运营其业务的应用程序以获 <详情>
2019-04-02 15:36:55
云资讯 中国云服务厂商海外狂飙,俄罗斯成新跳板
作为新一代商业基础设施,互联网进入ToB下半场最为重要的战略工具,云服务已成为全球市场竞争最为激烈的领域。如今,随着中国互联网进入深度调整期,需要新增市场的云服务 <详情>
2019-04-02 15:23:25
云资讯 边缘计算:各怀心事的玩家
在上一篇文章《为什么说边缘计算是大势所趋》中提到我对边缘计算的理解,认为边缘计算是在一定程度上弥补传统云计算的不足,相对于传统的全集中模式的云计算中心,边缘计算 <详情>
2019-04-02 15:17:00
云资讯 混合云是未来基础设施的新标准吗?
云计算转型的浪潮继续推动着企业的发展, 然而,一些企业仍然不能全力以赴地进行数字化转型。其中的原因包括复杂的本地系统问题和法规要求,这些因素使一些企业无法将所有 <详情>
2019-04-01 17:33:40
云资讯 卓豪云监测服务正式进入中国
卓豪公司日前宣布,在上海建立一个新的数据中心,并将旗下的Site24x7引入中国市场。Site24x7是一个专门为企业开发运营及IT运维团队提供的云性能监测解决方案,采用SaaS服务 <详情>