云计算 (cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。现阶段广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

56e79eba-7261-4035-8926-870dc547b953

阿里云创立于2009年,阿里巴巴旗下企业,是全球领先的云计算及人工智能科技公司,致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。2014年,阿里云曾帮助用户抵御全球互联网史上最大的DDoS攻击,峰值流量达到每秒453.8Gb 。在Sort Benchmark 2016 排序竞赛 CloudSort项目中,阿里云以1.44$/TB的排序花费打破了AWS保持的4.51$/TB纪录 。在Sort Benchmark 2015,阿里云利用自研的分布式计算平台ODPS,377秒完成100TB数据排序,刷新了Apache Spark 1406秒的世界纪录 。

腾讯云有着深厚的基础架构,并且有着多年对海量互联网服务的经验,不管是社交、游戏还是其他领域,都有多年的成熟产品来提供产品服务。腾讯在云端完成重要部署,为开发者及企业提供云服务、云数据、云运营等整体一站式服务方案。

具体包括云服务器、云存储、云数据库和弹性web引擎等基础云服务;腾讯云分析(MTA)、腾讯云推送(信鸽)等腾讯整体大数据能力;以及 QQ互联、QQ空间、微云、微社区等云端链接社交体系。这些正是腾讯云可以提供给这个行业的差异化优势,造就了可支持各种互联网使用场景的高品质的腾讯云技术平台。

华为云服务成立于2011年,隶属于华为公司。华为云服务在北京、深圳、南京、美国等多地设立有研发和运营机构,贯彻华为公司"云、管、端"的战略方针,汇集海内外优秀技术人才,专注于云计算中公有云领域的技术研究与生态拓展,致力于为用户提供一站式云计算基础设施服务,目标成为中国最大的公有云服务与解决方案供应商。

华为云服务立足于互联网领域,依托于华为公司雄厚的资本和强大的云计算研发实力,面向互联网增值服务运营商、大中小型企业、政府、科研院所等广大企事业用户提供包括云主机、云托管、云存储等基础云服务、超算、内容分发与加速、视频托管与发布、企业IT、云电脑、云会议、游戏托管、应用托管等服务和解决方案。

京东云是京东集团旗下的云计算综合服务提供商,拥有全球领先的云计算技术和完整的服务平台。依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联应用等多方面的长期业务实践和技术积淀,致力于打造社会化的云服务平台,向全社会提供安全、专业、稳定、便捷的云服务。

随着京东基础云、数据云两大产品线,京东电商云、物流云、产业云、智能云四大解决方案以及华北、华东、华南三地数据中心的正式上线,京东云正式加入到风生水起的云计算市场争夺中。 2016年京东618大促期间,京东云带宽扩容数百G,从容抵挡大量流量瞬间爆增带来的冲击,100%的订单在云上完成。目前为止,京东在Docker容器上的应用数量已经突破5000个,在生产环境上运行的Docker实例也已突破150000个。这些经过充分电商大促考验的技术服务,将会成为中国企业进行互联网+转型的强劲动力。

金山云是金山集团旗下控股公司 ,依托金山集团26年的深厚技术积累,以业内领先的用户体验和服务端技术,为用户和企业提供云计算服务平台公司拥有云主机、海量云存储、负载均衡、云关系型数据库等多项核心业务。其中,"天蝎"云主机以其高性能为特点,为客户带来极速体验,轻松应对高负荷业务;RDS产品的高可扩展性可帮助客户实现动态配置资源,以应对业务的剧烈变化;负载均衡产品能够帮助客户应对高峰流量和单点故障,大大提升业务的稳定性。同时,金山云拥有服务于CP及渠道发行商的游戏云平台。该平台在游戏开发、测试、部署、运营,直至推广的全过程中,为游戏厂商提供了一体化的云计算解决方案。

21世纪10年代云计算作为一个新的技术趋势已经得到了快速的发展。云计算已经彻底改变了一个前所未有的工作方式,也改变了传统软件工程企业。

相关阅读

移动金融时代,腾讯云帮助金融机构“取悦”用户

云存储安全标准和最佳实践

2019云安全预测,责任中前行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 11:10:29
云资讯 联想腾讯成CP,SIoT云服务将为5G时代带来何种化反级的增速?
24日下午,联想与腾讯牵手成为CP签署“极速计划,”共同推出智慧联想浏览器,这是SIoT这一由联想领头构建的智能物联世界之中率先落地的核心软件。未来,智慧联想浏览器将依 <详情>
2018-12-26 10:51:33
Iaas 云服务释放物联网潜力,巨头出击产业互联网新风口
以NB-IoT和LoRa为核心的低功耗广域网无线连接规模日益扩大,且5G也开启冲刺阶段,大连接将掀起新一轮信息科技变革,一个万物互联的时代伴随通信技术发展即将到来,只是,万 <详情>
2018-12-26 09:16:49
Iaas UCloudStack 新一代轻量级 IaaS 平台
在UCloud成立的6年多时间里,产品线持续扩张,产品质量和性能也在不断提升。而在每一次的升级迭代背后,都代表着UCloud后台技术能力一次质的提升。12月21日,UCloud用户大 <详情>
2018-12-25 14:08:25
云资讯 移动金融时代,腾讯云帮助金融机构“取悦”用户
营销信息爆炸式轰炸用户移动端、优惠短信不断“骚扰”用户、客服电话推销产品……金融机构是否只能使用这些让人感到焦虑,成本颇高的金融营销手段? <详情>
2018-12-25 11:43:46
云技术 云计算将如何帮助我们的企业
大约有一半的企业开始考量自己的内部技术团队,以判断业务能否向云平台进行迁移。这种新思路非常重要,因为云计算中所蕴含的发展潜力毋庸置疑,同时也能通过一系列可行性替 <详情>