营口银行是国内一家治理完善、经营特色鲜明、经营效益良好、资产质量上乘、综合实力位列全国城商行优秀行列的区域性股份制商业银行。2007年,营口银行入围英国《银行家》杂志评选的中国银行业100强;2008年,被第四届中国金融专家年会评选为“中国最具成长力金融机构”;2009年,被第五届中国金融专家年会评选为“中国最具成长力中小银行”;2011年,被第七届中国金融(专家)年会授予“2010年度中国最具特色中小银行”; 2013年,被第九届中国金融专家年会”评选为“中国城市金口碑服务银行”; 2014-2016年先后被中国中小银行发展高峰论坛授予“最佳中小企业服务奖”、“最具市场竞争力奖”、“金口碑特色银行奖”;2017年,营口银行入选“2017中国银行业100强”。

多年来,营口银行始终保持资产、负债、利润的稳健协调发展,构建了由物理网点、网上银行、手机银行、微信银行、自助银行、电话银行等构成的立体化、多渠道的服务体系,形成了公司业务、零售业务、国际业务等多项业务板块和功能多元、内容丰富、特色鲜明的产品体系,金融服务水平持续跃升。

在同业竞争加剧和互联网金融已经广泛普及的背景下,金融企业如何消除技术壁垒、在充分利用已有投资实现基础设施资源弹性伸缩的同时降低成本,做到系统性能的线性扩展,以及保证金融业务产品如何快速上线成了金融企业争取有利态势的关键。各个金融企业都在加紧升级改造自己的ICT基础平台,以适应新形势下企业竞争发展的需要。

营口银行为了提升自身的竞争能力,满足自身发展需要决定对现有ICT基础设施通过“云计算”体系技术进行改造,建成安全可靠、灵活高效、成本可控的新型金融科技基础架构。

2017年10月,根据双方共同探索银行IT架构云化转型升级的战略合作意向,中兴通讯承接了《营口银行云数据中心建设项目》总包集成合同。营口银行云数据中心建设项目旨在以完整的云计算架构承载营口银行的全部业务应用系统运行,为行内各个业务系统提供高效、弹性的云计算、存储及网络承载能力,在此基础之上实现“同城双活”、“多地多活”的高可靠的“两地三中心”容灾系统,建成安全可靠、敏捷高效、统一运维及运营、资源和性能弹性伸缩、绿色节能和技术水平国内领先的 “金融云化数据中心”,以此促进营口银行业务与服务的持续创新升级。

中兴通讯作为总集成商,负责本次金融云数据中心建设全流程和要素的设计与交付,具体包括方案设计、工程实施、业务迁移、业务验证与对比等全部环节。涉及模块化机房、计算虚拟化、网络虚拟化、大容量光传输、存储双活、基于容器技术的Paas平台、云计算管理平台等行业前沿技术。2017年11月,中兴通讯组建了专业化的项目实施交付团队,与营口银行及10余家供应商伙伴一道,全力以赴开展施工建设。2018年7月,数据中心基础设施环境、硬件设备安装调试、云平台部署及资源虚拟化等工作已经全部完成,应用系统部署也已全部完成,整体处于行业领先水平。

2018年11月8日,由中兴通讯主办、营口银行协办的的金融科技创新高峰论坛会议在沈阳成功举行,并得到了辽宁省银监会等领导单位的大力支持。同时邀请到了全国各省数十家城商银行客户莅临,共同探讨未来中国中小型银行的数字化转型及发展之路。

目前,中兴通讯与合作伙伴已为中国银行、建设银行、中信银行、邮储行、江苏银行、营口银行、天安财险等十余家金融行业客户提供IaaS、PaaS、SaaS解决方案,帮助客户实现IT架构的云化转型升级,共享云计算带来的高性能、高可靠、高效率、低成本的技术红利,得到业内客户的广泛认可与信赖。未来,中兴通讯将始终致力于金融行业的耕耘,提供优质的解决方案与技术服务,为金融行业的数字化转型贡献力量。

相关阅读

人们需要了解的有关云计算的一切:从合规性到数据保护

云管理平台:数字化转型的动力

亏损不断扩大,云服务和CDN的卖身潮要来了么?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-19 11:34:52
国内资讯 青海首个城市智慧消防数据中心揭牌成立
11月18日,由青海广播电视网络有限公司和广东闯越企业集团联合打造的青海省城市智慧消防数据中心在青海西宁揭牌成立。 <详情>
2018-11-19 11:34:47
2018-11-19 11:29:17
国内资讯 【你说了算!】IDC行业十大事件评选活动,等你呦!
圈圈斗胆问一句,你认为2018年度国内IDC行业的十大热门事件有哪些呢? <详情>
2018-11-19 10:46:00
运维管理 机器学习:数据中心创新与管理的五种方式
在所有用例中,使用机器学习进行风险分析是最关键的措施,因为它可以识别异常情况并帮助防止停机。“机器可以检测到工作人员无法检测到的异常情况。”Ascierto说。 <详情>
2018-11-19 09:27:16
国内资讯 今年新建的数据中心,这八家居然......
1月16日,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心项目一期工程顺利封顶。该数据中心于2017年7月11日宣布开工,今年10月份A栋数据中心一期全部完工并投入运营。 <详情>