云计算73

继10月8日跌破300港元关口,腾讯控股股价9日再次下跌,收盘价为293.8港元,跌幅为市值较年初高位蒸发逾1.6万亿港元。

调整战略全面“ToB”

今年以来,中概科技股经历了一整轮的下跌。美股的中概股ETF,从今年6月的高点下跌至今,已跌去了30.9%。对比年初476.6港元的高点,腾讯跌幅已经接近40%。

腾讯从9月7日起,已连续19个交易日回购股票,累计回购公司股票216.5万股,涉资约6.9亿港元,为史上资金规模最大的一次回购,但依然难改股价跌势。

9月30日,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略调整,将原先七大事业群改为六大事业群。其中,网络媒体事业群、移动互联网事业群、社交网络事业群被取消,取而代之的是新设立的云与智慧产业事业群以及平台与内容事业群。

业界普遍认为,这次变革力度之大,是腾讯应对产业互联网、押注“To B”(面向企业)业务的必然之举。尤其是腾讯近期因游戏业务发生变数、流量端遭遇今日头条等劲敌狙击导致股价大幅下跌,对腾讯未来的质疑声逐渐增多。

除此之外,腾讯还有多重“拓展”。10月2日晚间,腾讯音乐娱乐向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,准备在美国上市。10月3日,哔哩哔哩和腾讯联合宣布,腾讯将对哔哩哔哩B站进行共3.176亿美元现金的投资,交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

虽然推出调整战略,但未止住股价下跌态势。不过,基本面调整的利好消息加上股价早已回归合理估值,也让腾讯获得了大行们更长期的看好,花旗、瑞银和瑞信等三家券商纷纷给出了“买入”或者“跑赢大市”的评级。

云计算竞争成未来焦点

DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示,腾讯此次架构调整,专门成立云与智慧产业群,反映出腾讯在互联网下半场全面“ToB”的态度。

数据显示,2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次超过40亿美元。中国已成为全球公有云IaaS市场增长最快速的国家之一。

为了抢夺市场份额,腾讯亦祭出了价格战。腾讯云5月23日宣布启动新一轮降价,对AI应用服务实行全部免费接入,核心产品价格下调。

对此,有业内专家表示,随着云计算竞争日趋激烈,生态竞争已成为未来的焦点。截至目前,在阿里云生态平台上已经有超过8000家软件开发企业,遍布咨询公司、系统集成商、行业头部ISV。阿里云生态体系下的合作伙伴服务客户超过10万家。

云服务市场,腾讯面临的强大竞争对手尚不止阿里云,还有传统IT巨头华为云和海外巨头AWS。亚马逊AWS的全球收入已经超过500亿美元,是目前全球唯一盈利的公有云服务,累计投资了12年。有业内人士认为,“至少在5到6年内,腾讯云不太可能赚钱。它前期一定是烧钱铺规模的。想从云方面去弥补游戏收入,并不现实。”

相关阅读:

云计算趋势:RightScale 2018 年云状况调查报告

华为:哪些云计算平台可以成为“独角兽”?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>