云计算263

什么是云计算?对于云计算的定义,至少可以找到上百种解释。经过十余年的发展,云计算的应用服务范围正日益扩大,影响力也持续增强。回顾云计算发展历程,主要经历了两大发展阶段。Cloud1.0阶段,互联网公司利用云计算实现了资源共享,创造了颠覆性的商业模式。在2018百度云智峰会上,百度总裁张亚勤博士表示云计算已经全面进入2.0时代,这也是行业内首次对Cloud 2.0的真正内涵进行明确释义。

张亚勤认为,在Cloud2.0发展阶段,芯片、软件和硬件都进行了进一步创新,计算能力越来越强大,适用不同场景,这意味着云计算将会变得无处不在,支撑周围的世界进行数字化,实体经济与新兴技术将进一步融合,提升社会生产力。

Cloud2.0全面到来 引领产业智能变革

从云计算的发展来看,在Cloud1.0时代,云计算是一种生产工具,工具化的应用能够帮助企业提高生产效率,降低生产成本,在企业和社会经济中发挥了重要作用。

在张亚勤看来,现在云计算已经全面进入2.0时代。物理世界的数字化、企业的数字化、人工智能即服务和新型体系架构,让云计算的边界持续扩展。伴随着ABC(AI,Big Data,Cloud Computing)技术的广泛应用,以云计算为基础,催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态,全新的workloads正引领产业发生突破性的变革,为社会经济注入新的活力。

具体而言,Cloud2.0时代,人工智能、大数据、云计算等新技术与实体产业的深度融合及广泛应用,让云实现了从工具应用到能力架构的演进。以百度为例,百度云集成百度大脑110+业内最强AI能力,不仅为Apollo与DuerOS提供技术支撑,还将ABC赋能企业级市场,为农业种植、工业制造、金融服务等提供对应智能解决方案,推动产业智能变革。

百度云ABC 加速Cloud2.0进程

事实上,Cloud2.0并非新概念,张亚勤就曾在2017百度云智峰会上提及,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,正在进入以ABC融合为标志的Cloud2.0时代。

如今,随着新技术的不断发展应用,张亚勤明确表示,我们已经全面进入物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等为特点的Cloud 2.0时代。值得一提的是,这也是行业内首次对Cloud 2.0核心特征进行完整释义。

近期,百度云正式发布ABC3.0版本,相比以往,百度云ABC3.0更强调AI能力的落地、大数据的安全与云计算的先进性。自2016年提出ABC战略构想以来,经过两年的发展,百度云ABC能力不断进步,在全产业开展基于百度技术的落地实践,并取得显著成效,加速了Cloud2.0时代的到来。

在第一产业农业生产领域,百度云携手中化农业,打造智能化农业生产过程管理平台,挖掘作物生长规律。在第二产业工业制造领域,百度云联手国内最大的钢铁企业——宝武集团,打造质检云方案,实现钢铁智能制造,提高生产效率。在第三产业的金融服务领域,百度云与四大国有银行之一的农业银行合作,共同建立农行金融大脑,提升用户体验和风控能力。

从Cloud1.0进入到Cloud2.0,云计算实现了从工具应用到能力架构的演进,技术变革永不止息,新技术发展让人充满期待,产业变革将是永恒的社会发展主题。随着百度等互联网巨头企业加速ABC技术落地进程,深入布局5G、边缘计算等前沿技术,不断为云计算注入新活力,Cloud2.0正在涌现出更多可能性。

相关阅读:

争做云计算的佼佼者 未来会有想不到的结果

云计算市场潜力凸显 互联网巨头征战云端

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>