“预计到2020年将有750亿部设备连接到网络。以目前全世界人口计,平均每个人会超过10个设备,这将会产生庞大的计算和存储的需求。”在日前召开的2018京东云合作伙伴大会上,京东云总裁申元庆雄心勃勃的展望未来图景。

由于庞大的计算和存储的需求,云计算的盈利能力甚至超出了预期。

云端时代的来临

在经历了计算机硬件、软件的普及之后,云计算正悄然融入我们的生活。

相较于个人而言,目前云计算供应商更多的服务于政府、企业。云计算企业构建庞大的计算基础设施集群,为客户提供储存空间、计算能力等服务。

这意味着计算能力、储存空间也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水和电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的,它可以被运用到国计民生的各个行业。

目前云计算市场已进入全面爆发的阶段,据Gartner预测,到2020年,全球云计算市场的规模将达到4114亿美元。而工信部在《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中提出,到2019年,我国云计算产业规模要达到4300亿元。

500449581

悄无声息的影响决策

云计算是如何发挥作用的呢?申元庆讲了一个小故事。

我们都有过申请银行信用卡的经历,通常银行会要求申请人在申请单上填写教育背景、职业、薪资收入等背景资料,用于评估申请人是否具有还款能力以及具有多大限额的还款能力。

如果现在有两个人,申请人A是高中学历蓝领,月薪5000元/月。申请人B是硕士学历,白领,月薪3万元。大家认为银行会把大额度的信用卡发给谁?大家都会选择B。

因为这是银行根据用户静态属性得出来的结论,但是申请人B的消费能力,一定会比申请人A大吗?通过云计算的全面洞察,答案大相径庭。A用户虽然是蓝领,收入也很低,但实际是著名的拆迁户,家里有很好的资产,还款能力很强。B是非常典型的在北京打工的白领,虽然月入3万,但实际上已经有好几套房子和车要还贷,他的还款能力远不如A。

业内人士表示,选择B的是通过传统的静态属性做判断,而作出A选择的全面的动态的动态判断,这其中就是云计算在帮助企业做决策,相应的服务成为营销云。

构建在互联网企业上的云

目前,中国云计算市场主要分三类,一类是华为、亚信等公司,主要依托产品能力,提供硬件、软件、平台、集成服务等业务;一类是中国移动、中国电信、中国联通等公司,主要依托网络、数据中心优势,提供IaaS、解决方案等业务。

还有一类就是业务覆盖广泛的互联网企业,如与京东云、阿里云、腾讯云。构建在互联网企业上的云计算一开始就非常注重构建云生态,服务覆盖互联网、电商、制造、能源、零售、物流、金融、医疗、教育、传媒、城市建设等领域。

在中国云计算市场上,阿里云和腾讯云都在建立完整的合作伙伴生态体系。“京东云生态,也正是要在覆盖全行业的应用平台为合伙伙伴提供开放、合作、共赢的生态,为全行业提供平台的支撑。”申元庆表示,“京东云生态不是静态的体系,而是未来可期的动态过程。”

申元庆说,要让更多的企业上云,更多的设备能够联网,更多数据汇集,更快地解决行业的痛点,共同布局智能物联网大生态。

与互联网企业一样,构建在互联网企业上的云计算,也在加速跑马圈地,以获取更多的用户——服务更多的企业。

500595339

数字政府背后的政务云

政府部门汇聚着来自四面八方的信息,是云计算的一个很好的实战地。政务云的应用范围也在不断扩大。

在浙江,阿里云为杭州提供“城市大脑”,接管了1300个信号灯路口、接入4500路视频,通过七大生命体征全面感知城市,处理数以百亿计信息的实时分析,成为杭州“智慧城市”建设的驱动力。

在广东,腾讯云扮演着政府的数字化助手角色。在民生方面和企业服务方面,提供数据聚合,简化办事流程;政府公务方面,腾讯政务云通过部署在政务云上面的公务数据,有效提升政府公务员的工作效率。

京东云也正成为中国政务云市场的一股新生力量,而且正加快布局,涉及了更多的城市,更广泛的领域。

京东云政务云团队为宿迁市人社局量身打造了基于金保专网的政务云上云方案,使宿迁人社信息系统分批迁移至政务云平台之上。目前,京东云已经在15个城市进行了智能城市布局,通过“政务云”建设等形式为各地赋能。今年之内,京东云还将陆续落地数十个智能城市,驱动各地政府实现智能转型升级。

值得注意的是,京东云还频频牵手地方政府,开展精准扶贫工作。与陕西果业局合作建设首个针对苹果的大数据中心;到湖北十堰推荐十堰绿色健康的农副产品;助力昆明贫困地区农产品进城物流等合作,让农业与互联网的融合不只是一个信息传达的简单过程,而是为农产品的研发、生产、运输、销售、售后、服务等多个环节提供云服务

近日,IDC(互联网数据中心)发布了2017年《中国政务云服务运营商市场份额》报告。根据报告内容显示,京东云已经占据了10%的市场份额,并且以108%的同比增长成为Top5中增长速度最快的云服务提供商,也是TOP5中唯一一家互联网企业,成为政务云市场中当之无愧的最大黑马。

相关阅读

苦练内功的天翼云,将在云服务市场再进一步

蚂蚁金服估值超万亿 马云要想成为世界首富 还要靠“云”

细数阿里与腾讯的云计算布局

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>