付费订阅模式所代表的流媒体服务已经成为一种主流,Netfilx和Spotify便是最好的印证,而这种「在任何设备上随时随地消费内容」的体验很可能也适用于其它领域,比如说游戏。

伴随着即将到来的5G新环境,云游戏这个说了很多年的概念,也有机会借助超高速网络重回大众视野。现在不止是索尼、微软和任天堂这些老牌游戏厂商,连Google也打算在这个领域分一杯羹。

500461572

在今年2月份,The Information曾透露称Google正在开发一种新的游戏串流服务,当时它将其称之为是「游戏版的Netfilx」,而在10月初,Google也正式公开了名为「Project Stream」的云游戏项目。

按照官方的说法,玩家只需要借助桌面端的Chrome浏览器,就能立即玩到《刺客信条:奥德赛》这样的3A游戏,而无需再下载四五十GB的游戏内容。

现在网上已有不少内测用户收到了邀请,只要在Chrome浏览器上登陆就能直接玩游戏了。

▲Ron Amadeo尝试打开两个Chrome浏览器直接切换,可以看到游戏内的过场动画也跟着切换到另一个桌面了。

早前Google已经放出了一段实机视频,展示了Project Stream在1080p/60fps基础下运行游戏的情况。虽然具体画质等级未知,但作为对比,如果你想要在PC端以1080p/60fps基础跑《刺客信条:奥德赛》的最高画质,只有GTX 1070Ti或是1080这类显卡才能满足;而PS4和Xbox One主机都是锁30fps。

但云游戏的优势就在于它不用再被本地硬件所束缚,因为游戏本体是存储在云端服务器上,再靠网络将画面串流到本地。所以就算你只是找了台便宜的上网本,甚至是像Chromecast这种电视棒,反正只要能打开桌面端Chorme浏览器,接上手柄就能玩了。

当然,良好的网络环境仍然是畅玩云游戏的大前提,Google给出的宽带建议为25Mbps以上。

Project Stream并不是第一个运行云端《刺客信条:奥德赛》游戏的平台,如果你身处日本地区,那么也可以借助任天堂Switch玩到这款游戏——当然它也是靠云端串流来实现的,玩家要先下载一个几十MB的客户端。

虽然云游戏一度被视为是能够改变游戏产业的契机,然而这几年看下来,这种类型的游戏体验并不算太好。即使是你的网络带宽达到要求,但实际游戏的画质很可能也会严重缩水,清晰度远远比不上本地版本,更不要说获得和PS4、Xbox One等主机平台「同等的体验」。

毕竟,「预读取」这种在网络视频传输中常用的手段并无法适用于游戏画面,玩家的每一步操作都是实时的,也意味着需要先传到服务器再传回来,这种延迟感,恰好也是游戏玩家们最难接受的部分。

另外从游戏厂商的角度来看,如何维持长时间服务器运转的同时,又不让计算力造成过多的浪费,其成本和收益也不见得比贩卖物理硬件要划算;而「交月租」这种订阅制模式,又会对游戏开发商的收入造成哪些影响,也是未来值得讨论的问题。

为了最大程度降低网络影响,如今一些云游戏服务时只能优先保证本土玩家,比如任天堂Switch上的两款云游戏《刺客信条:奥德赛》和《生化危机7》目前都只提供日本地区的云服务器,而现在Project Stream也只允许美国本地用户注册体验。

相比之下,索尼PlayStation Now云游戏服务则提供了一个更直接的解决方案,它从今年9月开始允许玩家将完整版游戏下载到PS4上运行,那其实和传统的数字下载版游戏也没什么区别。

虽然云游戏距离成为和视频音乐流媒体那些的主流还尚远,但经过这几年的技术积累后,近期云游戏确实也获得了越来越多的关注,这些体量足够大的公司愿意投钱进行服务器建设本身就是好事。配合即将到来的5G环境,或许我们真的会在未来两三年内看到新的成果。

而对游戏行业来说,就算云游戏无法对现有软硬一体的销售模式进行变革,它也会成为一种补充。反正只要能吸引足够多的玩家买账,那就意味着一条新的出路。

相关阅读

百亿美元订单不要了 谷歌退出美国防部云计算竞标

用流媒体游戏带动云业务,会是Google对抗AWS的有力武器吗?

谷歌云,入华难?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-10-18 14:34:40
云资讯 赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
10月16日,新浪微博再度闪崩,原因很简单——早上10:07分,赵丽颖在微博上晒出了她与冯绍峰的结婚证照片,正式宣布了与冯绍峰的婚事,导致微博出现了短时间瘫痪,很多用户 <详情>
2018-10-16 11:27:25
云资讯 连续六年营收下降:IBM欲在云计算与对手交好扭转颓势
据彭博社报道,IBM正试图深入发展其战略,使公司的云服务更兼容于竞争对手的服务,而不再将用户局限在自己围墙高筑的后花园。周一,IBM发布了三款新产品,用以管理多个云系 <详情>