10月9日消息,据报道,Alphabet旗下搜索子公司谷歌已决定不再参与美国国防部价值高达100亿美元的云计算项目合同,称该项目可能与其公司价值观不相符。

这个项目名为“联合企业防御基础设施云”(Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud,简称JEDI),涉及将大量美国国防部数据转移到商业运营的云计算系统上。参与竞标的公司将于10月12日提交投标书,该合同期限可能长达10年。

就在谷歌宣布退出竞标的消息几个月前,这家互联网巨头的员工对与美国军方合作表示了强烈抗议,随后该公司决定不再与美国国防部的一个人工智能(AI)项目续约。谷歌随后发布了一套原则,旨在评估它将从事何种AI项目。

500582739

谷歌发言人在一份声明中说:“我们不再竞标JEDI合同,因为首先,我们不能保证它会符合我们的AI原则。其次,我们认定合同中有部分内容与我们目前的政府认证不符。”这位发言人还说,谷歌“正以多种方式利用云计算技术支持美国政府。”

在获得政府云计算安全授权方面,谷歌落后于亚马逊和微软等科技公司,这些授权取决于云计算服务托管的数据的敏感性。

JEDI项目合同吸引了科技公司的广泛兴趣,这些公司正在蓬勃发展的联邦政府云计算服务市场上努力追赶亚马逊。JEDI项目的最终要求于7月份公布,当时微软、IBM和甲骨文等科技公司已经在华盛顿展开长达数月的游说活动,反对美国国防部只为该项目选择一个赢家的计划,而不是将其分给诸多云计算服务供应商。

谷歌发言人表示:“如果JEDI合同对多个供应商开放,我们就会为其中的一部分提交引人注目的解决方案。Google Cloud认为,多云方式最符合政府机构的利益,因为它允许它们根据正确的工作量选择正确的云计算平台。”

在提交给国会的一份报告中,美国国防部宣称,根据现行的采办法与多个供应商签订合同将是一个缓慢的过程,可能会阻止国防部迅速向作战人员提供企业级云计算所能提供的新能力和效率。

美国国防部还表示,该机构希望“与众多云计算服务提供商加强合作,以访问JEDI合同中没有涉及的专门功能。”

相关阅读

云计算深度报告:算力时代迎巨变

苦练内功的天翼云,将在云服务市场再进一步

细数阿里与腾讯的云计算布局

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>