国内运营商纷纷发力布局云计算市场

国内运营商纷纷发力布局云计算市场,力求在云领域打造出自己的地盘。但是,伴随着互联网和传统IT企业在云计算领域的持续投入,国内云计算市场竞争正在进一步白热化。面对即将到来的5G时代以及近万亿的云计算市场,如何定位云计算成为了国内电信运营商当前关注的焦点。

7

国内电信运营商在中国云计算市场发展现状

伴随着云计算业务的快速成长,以及数据中心市场的发展,我国云计算产业在过去的几年间经历蓬勃生长,生态体系快速繁荣。据前瞻产业研究院发布的《云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2017年中国云计算市场规模接近700亿元,年增速达到了28%,预计到2020年中国云计算市场规模将超到1300亿元。作为较早进入到云计算领域的参与者,国内三大运营商目前均面临着更为激烈的市场竞争和服务挑战。

2013-2020年中国云计算市场规模统计情况及预测

8

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

电信运营商在国内公有云市场的占比不断减少

以目前国内云计算市场占比最大的IaaS收入来看,在2017年中国公有云IaaS增速中,AWS、腾讯云的增速较快,达到了152.33%和136.76%,阿里云由于基数较大,虽然增速低于100%,但份额占有量依然很可观。而电信运营商却正在由2015年的公有云IaaS市场份额20.7%,降到目前的不足15%。伴随着IaaS市场的逐步饱和,产业结构持续优化,PaaS和SaaS市场需求的不断增加,考虑到运营商在上层云服务领域的劣势,在今后的一段时间内将会面临更为严酷的挑战。

电信运营商在国内私有云市场仍具有竞争优势

国内电信运营商借助在云网基础设施、政府行业资源等方面的天然优势,得益于近两年政务云、医疗云、金融云等行业云市场的活跃,在私有云项目方面收获颇丰。在2018私有云企业排行榜TOP50中,国内三大运营商中国电信、中国联通和中国移动均在榜单前10。与此同时,也应该看到,以华为、新华三、浪潮等为代表的传统软硬件设备提供商还在处在领跑的位置,以阿里、腾讯为代表的公有云服务商也开始进入私有云领域,未来国内私有云市场竞争加剧。

5G驱动云计算产业升级,电信运营商面临新挑战

2018年6月,随着3GPP全会通过了5GNR独立组网功能标准,5G标准的首个子集R15正式诞生,一系列5G第二阶段新项目得到批准,3GPP Release16也在加快推进。同时,国内运营商也亮出了5G的时间表:计划到2020年,实现5G网络正式商用,5G时代即将到来。3GPP定义了5G的三大应用场景,即eMBB(增强移动宽带)、mMTC(海量机器类通信)和uRLLC(超可靠低时延通信)。可以预见的是,新的网络和创新业务的出现必然推动当前云计算产业的进一步升级。

5G时代下电信运营商云化之路需四面出击

面向5G时代,电信运营商的云化之路需要从网络架构、基础设施、业务服务和运营模式等四个方面全面提升,在满足未来融合应用场景的网络需求的同时,以网络能力开放为基础,在能力平台和云服务领域必须加大创新投入,加快推出面向垂直行业领域的云服务,以适应即将到来的数字经济时代。

5G时代即将来临,云计算又将迎来新一轮的爆发,对于电信运营商来说,机遇与挑战并存,要想在国内云计算领域占据一席之地,在坚持创新驱动发展的同时,还要准确把握市场需求,寻求多元化合作,打造良性的生态体系,从而实现业务收入的持续增长。

相关阅读

Oracle的云计算:光有“云”没有“雨”?

通信展看“云”:云不再是互联网企业的专属

云计算巨头们宣布:公平的人工智能工具

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 17:51:23
运营商 德国政府不考虑禁止外国供应商参与5G建设
据德国媒体报道,德国内政部长在回应反对派立法者的议会问题时表示,德国政府不考虑禁止外国供应商提供5G设备,因为现有法律足以确保安全。 <详情>
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>