中国有朵科技的云,这朵云正变得越来越大,越来越厚重。

它就是阿里云。就在刚才,阿里云的总裁胡晓明表示:对阿里云国际化进展满意,未来海外业务占比将达到一半。 

阿里云的历史

众所周知,马云除了让阿里巴巴成为一家覆盖全球业务的最大零售平台,还创造性地推出了支付宝,而支付宝所属的蚂蚁金服集团也在近日完成了新一轮融资,据称蚂蚁金服的市场估值高达1500亿美元,可以说是还没有上市的超级独角兽。

如果说你认为这就是马云的全部,那就是大错特错了。虽然是老师出身,虽然自己一点不会编程、写代码,但是马云毫不掩饰对于科技的尊重。

而承载着马云科技梦想的,就是他手中的另外一张王牌:阿里云。

处于对科技的敬畏,马云力排众议,成立了阿里巴巴旗下云计算部门——阿里云。如今,它已经这家互联网巨头最成功的业务部门之一

成立9年的阿里云保持了强劲增长势头,在截至2018年6月底的季度内实现47亿元营收,同比增长93%。

与阿里巴巴集团的全球化战略相一致,阿里云三年前加快了向海外市场的扩张。

阿里云目前在全球18个地区拥有49个可用性区域,覆盖范围覆盖中国大陆、香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、印度、日本、澳大利亚、中东、欧盟和美国。

未来 亚马逊畏惧的对手

亚马逊创始人、CEO杰夫·贝索斯在其AWS进入中国前的内部沟通会议中表示:“阿里云将是亚马逊AWS最大的竞争对手”。

让不可一世的美国科技届巨子贝索斯如此重视,那是因为在电商领域阿里巴巴让亚马逊有过惨痛的遭遇。2004年,亚马逊通过收购卓越的方式进入中国市场,此时淘宝才蹒跚起步。但是此后的近10年里,淘宝一路高歌猛进,亚马逊在中国的市场份额不断萎缩。

虽然AWS在全球市场占据主动权,但在中国这个增速最大的市场里,AWS的份额却不到阿里云的零头。

在中国市场,亚马逊如此重视阿里云的最重要的原因就是他非常重视中国市场,中国市场目前是全球最大的区域市场之一,而且中国经济也是一直在告诉发展,谁能占领中国市场谁就能在国际市场占的一席之地。

中国市场打不开,亚马逊的全球市场老大地位,也被阿里云舍命狂奔!据数据咨询公司Gartner2017年9月27日发布的2016年全球公共云市场份额报告显示,阿里云已经超越Google成为全球第三大云计算服务提供商,亚马逊AWS排名第一,微软Azure紧随其后。

对于亚马逊的重视,并没有改变阿里云的既定目标:稳扎稳打!对于全球,阿里云总裁胡晓明表示,未来公司本地和海外业务将平分秋色。“我们还没有达到这个目标,但这是我们正在快速接近这个目标,”胡晓明在杭州举行的云栖大会上对TechNode说。

科技是第一生产力,谁拿下了前沿的技术,谁就赢得未来。阿里云正在这个方向上不断突破。最近,摩根士丹利将阿里云2024年的营收预期上调到285亿美元,而两年时间内,阿里云的估值从390亿美元一路提升到现在的670亿美元。

毫不怀疑地说,阿里巴巴手里的这张王牌的价值越来越大!

相关阅读:

申元庆:想弯道超车?合纵连横打造云生态

VMware与阿里云合作:不仅仅是公私有云之间的一键切换

云计算时代物联网在其中起到了什么样的作用?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-19 10:39:19
云资讯 中国唯一的“国际数字化转型专家”,阿里云获Forrester认可
近日,美国权威调研机构Forrester发布《Specialized Insights ServiceProviders,Q3 2018》,旨在评选出最佳数字化转型专家。其中,阿里云作为唯一中国厂商入选,评价为“表 <详情>
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-10-19 09:57:59
云资讯 从自用到开放 平安绕开阿里、腾讯搅局云计算
10月17日,平安科技对外发布平安云,向客户提供Iaas、Paas、Saas云计算全产业服务。作为全牌照金融集团,平安也开始进军云计算领域。 <详情>