刚刚结束的2018杭州 云栖大会 

黑科技云集、新概念频现 

阿里云作为主办方

在会上重磅推出“智税中台” 

希望以“税务算法模型”、“智能网络”等

 

“智税中台”是什么,又能为企业解决哪些问题?作为阿里云生态的战略合作伙伴,阿里巴巴发票平台、支付宝发票管家的官方合作商,百望股份堪称是发票领域的课代表。此次百望股份CTO张俭恭获邀出席企业数字化转型论坛,并就“智税中台”问题进行了专业解读。

四智升级 智税跃迁

“智税中台,本质是为解决以发票为核心的税务交易流程的智能化,”百望股份CTO张俭恭介绍。在他看来,发票作为商务交易的凭证,一直处在创新的前端。从这张现存最早、有着166年历史的发票可以看出,那时候,凭借一张带有交易双方、交易产品、交易价格的“纸质凭证”,即可完成交易。 

而随着历史的变迁,到1994年,我国又创新式地发展了“以票控税”的分税制改革,2016年营改增后,推进“互联网+税务”的深度结合,将发票与税收密切联系,实现对商务交易流程的高度掌控。

与此同时,因数据量过大、业务流程复杂,企业财税部门包括国家税务机关的工作人员的工作压力也越来越大,整个税务管理亟须升级。在此背景下,阿里云提出智税中台,希望通过“智数”、“智算”、“智策”和“智控”四个中心,完成对税务数据的深度加工清洗、用标准算法模块提升风控能力、用大计算全流程监控实现业务闭环监控,这既符合数字中国建设、智慧财税升级的需要,也是技术发展与基础服务融合的必然。

百望股份是发票云生态领航企业,自成立以来,就致力于通过数字化手段,实现发票的开具、流转、业财税一体化、供应链协同,打破商务交易数字化的最后一道壁垒,助力企业财务数字化转型。 

“从这个角度看,百望股份与阿里云的目标是一致的,都是通过云平台,实现建立链接、优化协同的目标,全方位提升全社会的涉税生产力。”张俭恭介绍。

全域获客 全域获票

那如何实现链接、协同这一目标?以阿里的新零售为例,是通过重建人、货、场的关系,打破线上与线下的鸿沟,以人与商品的直接链接为前提,将其他环节隐藏在背后,通过大计算、云数据,去实现高度可控、高度匹配、高度协同,从而实现全域获客。

与此相对应,发票作为交易环节的最后一环,必须跟上实体经济与网络经济发展的需要,既满足线下开票,也满足线上开票,同时实现线上线下、纸电票一体化开具,才能真正满足新零售时代,全域客户的需求。

 

针对这一点,百望股份快速迭代出“支付+开票”、“发票盒子”、“支付宝魔盒”等系列产品,满足不同类型企业,在不同场景下开票的需求,减少企业人力、资产投入成本、减少消费者等待时间,将开票与购物深度结合,实现自助开票、离场开票、订单开票等功能。 

云税互联 风险云控

与互联网时代最大的不同在于,在新智能时代,云成为企业的标配,而财务作为企业基础管理的一部分,财务数字化、财务云化,也正在渐渐成为趋势。

阿里云的智控中台,其实就是在用“云”思维,去解决企业、税务部门的涉税管理效率,不论是数据清洗与加工还是税务算法模型,特别是其提出的智控中心,可以实现人脸识别、实人认证、业务反欺诈等产品集成服务,其实都是在将市面上其他领域成熟的一些技术与产品,与税务这一专业模块需求相结合,从而实现动态风控、实时风控,完成税务模块的全业务闭环。 

百望股份通过发票云生态,正在搭建起全中国最大的发票云平台,帮助企业实现财税票一体化SaaS云平台的搭建,实现小微企业发票开具移动化、中小企业发票处理自动化、大型企业财税核算智能化,从而实现发票全票种开具、全流程管控,并可进行纳税申报、数据分析。真正让发票成为反应商务交易的重要凭证,甚至成为一套电子信息全息数据库,助力数字中国电子底账建设,提升涉税生产力。

此次云栖大会,吸引了约12万来自全球各行业的嘉宾,共同探讨新技术、新理念,百望股份非常荣幸能够与大家分享在发票领域的开拓与探索,也希望越来越多的行业伙伴,共同加入发票云生态建设,为企业赋能,为社会赋能。

相关阅读:

申元庆:想弯道超车?合纵连横打造云生态

VMware与阿里云合作:不仅仅是公私有云之间的一键切换

云计算时代物联网在其中起到了什么样的作用?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>