作为我国历史文化名城,十三朝古都西安有着熠熠生辉的历史瑰宝、诗词歌赋、美食文化,一直是文化旅游的不二选择。伴随国民收入提升与旅游消费升级趋势凸显,陕西省旅游业也迎来了新的机遇。官方数据显示, 2017 年陕西旅游人次达5. 23 亿人次,并持续保持增长。

在陕西旅游业高速发展的进程中,有令人惊喜的成绩,也同样显现出了一些不容忽视的问题:景区数字化建设不完善,旅游信息存在严重的孤岛现象;缺乏安全监控和预警机制,存在一定的安全管理隐患等等。针对陕西旅游业的这些痛点,陕西云创网络科技股份有限公司(以下简称“云创科技”)与华为云携手推进陕西智慧旅游建设,以智慧旅游为突破口,打造“互联网+智慧城市”产业生态圈,打通各景区的数据壁垒,运用互联网、大数据等技术手段,让传统旅游业焕发新生,让旅游成为旅行,让每个人的体验更加有趣。

据云创科技总经理金岩介绍,与华为云的合作,源于西安市长安区古观音禅寺项目。作为西安城里的网红寺院,每到深秋时节,慕名者和回头客络绎不绝,游客单日峰值曾高达 7 万人,高客流量使得古观音禅寺亟需数字化转型。 2017 年 7 月,华为云专家团队与云创科技团队首次共建解决方案,将古观音禅寺的服务上云,打造了包括在线预约、智能门禁、客流识别等多项功能的智慧管理系统,开启千年古寺的智慧旅游新体验,赢得了禅寺官方与游客的认可。

金岩还介绍道,除传统景区外,与华为的合作还进入了智慧街区建设,其中与陕西著名的美食文化街区——回坊的合作堪称范例。事实上,回坊地理位置特殊,作为西安的一大旅游地标,由于地理空间等限制就很难在线下做一些改变。因此,华为云与云创科技从线上切入,通过电商、自媒体、线下支付等六码合一的改造,打造智慧回坊街区,形成良性的商业闭环。目前,智慧回坊街区已经接入了回坊 120 余家商户日常经营数据,极大的提升了商家的运营能力,将智慧街区的设想一步步变为现实。

目前,在全省景区智慧化提升改造的推进过程中,华为云还与云创科技开展了更深入的合作,采用云闸机、云票务等技术,将各种景区服务上云,帮助游客实现“一网知陕西、一机游三秦”,目前已有 110 余家A级以上景区进行改造升级,预计年内将实现全省A级以上,开启扫码一机游的智慧旅游新体验。华为云的助力不仅大大提升了游客的感受体验度,更帮助改善了陕西省旅游业的运营效率,降低了景区的建设、宣传成本。

目前,陕西省智慧旅游建设如火如荼,通过信息化建设打通旅游的便捷通道,增强用户体验,增加游客黏性。为陕西省旅游业的转型注入了新动能。但就全国范围内,上百个城市的旅游业,乃至各行各业的转型升级仍然面临着技术、资源、资本等多方面压力,亟待更加优质、领先的解决方案满足他们的数字化需求。

相关阅读:

边缘计算是云计算的终结者?No,云计算巨头们正在推动边云协

阿里云宿宸:新零售线上线下是场景,数字化才是本质

中信云网携手数澜科技 构建中信云大数据开发门户

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 10:23:57
运营商 华为入选!韩国3大运营商5G设备商名单发布!
韩国三大运营商将于2018年12月1日开始在首尔的部分城市区域推出5G商用服务,并将于2019年3月正式推出5G商用服务。 <详情>
2018-10-17 13:20:00
国内资讯 现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化
无损网络游今天的成绩感谢ODCC平台以及各位小伙伴的一起努力,未来华为公司的心态还是很open的,无论是数据中心领域新的架构、算法,甚至是新的设备形态,都非常愿意与各位 <详情>
2018-10-17 11:00:00
云资讯 华为云、腾讯云、阿里云中标央视2018年租赁公有云服务项目
10月15日,央视国际网络有限公司的《2018年租赁公有云服务项目》中标结果出炉了——华为软件技术有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、阿里云计算有限公司三家供应商入 <详情>
2018-10-17 10:26:29
运营商 实力打脸!印度、澳大利亚先后解禁华为后发出邀请
然而,5G道路上的华为,却像是一位出门没看黄历的行者,诸事不顺。七国先后宣布因涉及国家安全问题,对华为实施了封禁。不过,最近这一情况将有所改变! <详情>
2018-10-16 11:35:31
云资讯 华为云发布云数据安全白皮书
近日,在上海HUAWEI CONNECT 2018大会上,华为云CTO张宇昕与华为云安全合作伙伴代表——中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心,联合发布了《华为云数据安全白皮书》。 <详情>