641

即将离任的Google Cloud AI负责人李飞

美国当地时间10日,谷歌云官方博客发文称,目前担任谷歌云AI/ML首席科学家的李飞飞,将重返斯坦福大学,转为担任谷歌云AI/ML顾问。卡耐基梅隆大学计算机学院院长Andrew Moore将负责谷歌云AI业务。

10日当天,李飞飞在个人微信朋友圈分享了她即将离任谷歌云的消息,并总结了她带领团队取得的成就。她还透露,斯坦福大学也会在不久后公开启动一个重要的AI Initiative。

最后,李飞飞提到:“只有以人为本的科技才能真正地造福人类。”

李飞飞2016年11月加入谷歌,在担任谷歌云AI/ML首席科学家的同时,还担任斯坦福大学副教授、斯坦福AI实验室负责人。

2017谷歌开发者大会上,李飞飞正式宣布在北京设立AI中心,由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。

2018年7月25日,在谷歌云年度大会上,李飞飞和李佳公布了谷歌AI的几项最新产品。

在李飞飞掌管谷歌云AI部门期间,谷歌曾与美国国防部达成协议,合作进行Project Maven,利用图像识别技术指引无人机攻击。超过4000名谷歌员工在请愿书上签名,要求管理层推翻这一决定,十几名员工更是通过辞职表达抗议。

今年8月,谷歌云首席执行官戴安娜·格林(Diane Greene)宣布,谷歌不会续签与五角大楼的云计算服务合同,此举也可能使该公司退出军方正在考虑的价值100亿美元的JEDI云计算合同。

李飞飞本人也因为几封关键邮件的泄漏而陷入了长达数月的内部纠纷。她在电子邮件中写道:“我不知道如果媒体开始报道谷歌正在秘密研发AI武器或为国防部提供AI武器的话题,那将会发生什么?”“2017年,谷歌云一直在打造AI民主化的主题,Diane Greene(谷歌云CEO)和我一直在谈论企业的人性化AI,我会非常小心地保护这些非常积极正面的形象。”

这一经历也促使谷歌明确了其AI研发的价值观,包括承诺避免参与“武器或其他技术项目”,这些技术的主要目的或实施可能造成或直接导致对民众造成伤害。

接任李飞飞的Andrew Moore在2006年至2014年间在谷歌工作,2006年他接受谷歌的聘任,建立了匹兹堡办公室,并担任副总裁。2014年8月,Moore重返卡耐基梅隆大学,担任该大学计算机学院的院长一职。

2

卡内基梅隆大学计算机科学学院院长Andrew Moore

今年早些时候,Andrew Moore在匹兹堡访问期间接受采访时表示,他对“情商”这个话题很感兴趣。“情商”指的是教电脑如何探测和理解人类情感,这是该领域的下一个新兴领域之一。

相关阅读

国内云计算市场:阿里云是当之无愧的老大

传阿里云兵败美利坚,千亿市场遇阻:下一个中兴通讯? 

百度云联手南方电网 解决电力客服技术焦虑

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:10:55
大数据 央视点名曝光科大讯飞,以“AI”之名套利盖别墅,AI第一股终成笑谈
10月13日,央视点名曝光科大讯飞非法侵占安徽扬子鳄国家级自然保护区,以建设培训基地为名开发房地产。 <详情>
2018-10-22 12:11:17
大健康说 癌症治疗进入AI时代!自动化放射治疗了解一下
抗击癌症就是与时间赛跑。通常,针对癌症患者需要定制放射治疗计划以帮助医生确定肿瘤的位置。 <详情>
2018-10-17 14:59:00
国内资讯 现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
在过去这五年时间,数据中心这个领域是新技术演进最频繁最快速的领域,大量的新创新技术,比如说SDN/NFV、云网联动,比如虚拟交换,包括Docker这样一些技术,都是在数据中 <详情>
2018-10-17 10:40:00
互联网式生活 人工智能+时代 智能家居企业有何布局?
根据《智能家居系统产品分类指导手册》,智能家居系统产品共分20类:电器控制系统、家庭背景音乐、家庭影院系统、视频监控、防盗报警、电锁门禁等…… <详情>
2018-10-16 14:13:00
国内资讯 现场直播|百度系统部执行总监侯震宇:AI新时代,DC新征程
百度系统部执行总监侯震宇在ODCC上分享,百度在AI时代对数据中心领域新的思考。 <详情>