2018年8月14-15日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信学会、中国通信标准化协会共同主办的“2018可信云大会”在北京国际会议中心召开。两日内,共有5000人次参与了本届会议。

会上公布了第十批通过可信云评估的服务名单,揭晓了2018可信云用户奖、可信云行业云奖和可信云技术创新奖获奖名单,以及最新云服务企业信用评级结果等。除了两个主会场之外,本届可信云大会还设有12个分论坛,旨在进一步探索并推动我国云计算发展,加速云计算与各行业的深度融合,促进我国云计算产业快速、健康发展。

1

8月14日下午,2018可信云大会有状态服务云化论坛如期举行,来自中国银联信息总中心数据库团队负责人曾玉成、工商银行创新实验室主任杨利进、浦发银行总行资深数据库专家杨欣捷、阿里集团中间件团队技术专家牛秋霖、上海热璞网络科技有限公司高级解决方案师黄小慧、上海富麦信息科技总经理龚仪、富麦科技蒋闻天等嘉宾出席,并分享了精彩的演讲,三百余位来自银行、互联网科技等行业的从业者出席。

实际上,有状态服务这个词是相对于无状态服务而言,因为出现了容器技术之后大家才开始这样来定义。相对于无状态服务,有状态服务可分为数据库类、大数据类、消息中间件三大类。

以往,在金融行业或者传统企业里采用的大都是Oracle的商业数据库,或者商业的服务器。近年来,在开源技术与软件国产化趋势的推动下,业务新需求的驱动下,技术逐渐发展出微服务化,分布式化、平台化等新的特性,诸如Mysql、Hadoop等得到了广泛应用,由此,技术走向了开源自主可控的发展方向。

2

中国银联信息总中心数据库团队负责人曾玉成

富麦科技创始人&CEO龚仪是本论坛的出品人,会议开始前介绍了“有状态服务云化”社区的由来,富麦科技2013年开始为银联设计开发基于容器技术的DBaaS平台,现在同时在为两个大型国有商业银行提供联合开发服务,是业界独家提供金融生产级数据库容器云平台的服务商,所以希望通过建立有状态服务云化技术社区,联合更多的资源和力量共同探索和研发有状态服务云化的相关技术。

会上,中国银联信息总中心数据库团队负责人曾玉成分享了金融行业生产级数据库容器云平台的建设经验,并针对网络和存储方面的难题,提供了可操作的解决方案。浦发银行总行资深数据库专家杨欣捷在演讲中指出,DBaaS不断演进的过程中,合理的规划和技术的应用才是DBaaS成败的关键,简单的技术堆砌达不到预期的效果。

3

上海热璞网络科技有限公司高级解决方案师黄小慧

“现在的传统企业数字化转型阶段,初步尝试MySQL云化时会面临数据库数量多、安装部署频繁、资源统一管理难,将大量的精力耗费在安装部署、故障定位排错、性能优化分析等虽基础但耗时且容易出错的工作上,同时备份容灾、数据安全保障方案也成为一个难题。” 上海热璞网络科技有限公司高级解决方案师黄小慧在演讲中分享热璞私有云产品的路线,“在金融领域,热璞网络提供了企业级私有云数据库,将用户关心并且繁复的工作通过产品化解决,把DBA从日常重复的琐事中解放出来,让数据库使用部门一键自助,做到准实时的3分钟内响应和完成。解放DBA的双手,去学习更加前沿的新技术,为自己和企业不断带来价值。”

同时,在提及热璞自主研发的分布式数据库与Oracle对比的问题时,她形象地比喻到:Oracle就是一只老虎,MySQL是一只狼,一个MySQL肯定是干不过一个Oracle,但是一群狼、一群MySQL就可以干得掉一只老虎,所以我们把一大群的MySQL集群加起来代替Oracle集中式架构去解决目前企业遇到的高并发、高吞吐量的业务场景。我们目前测试下来分布式数据库下的吞吐量QPS/TPS是Oracle没有办法比的,跟同行业的分布式事务数据库比的话,我们更专注把功能做精细,比如:分布式事务、备份强一致、应用透明等功能。

4

当天的论坛还别出心裁地开设了一场以DbaaS是不是一定需要采用容器技术的《开源下午茬》辩论,针对数据库如何云化、虚拟化与容器之间如何比较的热门话题进行了激烈辩论。嘉宾们一致认为,容器是近年来的新兴技术,虽然面临着一定的安全风险,但其方案依然可达到稳定性要求,不应该一味地排斥。目前,容器化的技术更适用于频繁更新的互联网业务系统。

有嘉宾指出,我国对于IT技术的掌握的速度还不够快,容器云化亦是如此。如今,99%的有状态服务都可以容器化,大数据也可以容器化,容器化、云化都将是有状态服务的未来发展趋势,这种趋势必将势不可挡。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-16 13:23:45
云资讯 【2018可信云大会】灵雀云邢海涛:灵雀云微服务和K8S集成探索实践
邢海涛:大家好,我来自灵雀云,今天给大家分享一下我们在微服务产品开发的一些实践。微服务给DevOps带来很多的挑战,这里就不细讲了,持续的集成、持续的交付,还有持续的 <详情>
2018-08-16 13:12:41
云资讯 华为云参与业界首个微服务标准制定
微服务标准规范是由中国信通院发起,华为、腾讯、阿里、灵雀云、石化盈科、中国电信等众多厂商代表参与。 <详情>
2018-08-15 17:09:53
云资讯 【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
大家下午好,我是来自云智慧的王理想,今天主要给大家分享的主题是智能业务运维最佳的实践和做过的落地案例。 <详情>
2018-08-15 17:05:47
云资讯 【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
今天,我将对保险行业云计算系列标准进行解读,标准是由中国信通院牵头联合中国人寿、太平洋保险、安心财险、人保财险以及6家科技公司共同做的标准,在中国保险学会和CCSA <详情>