谷歌云

长久起来,男性曾垄断着大部分的工作,甚至在一些领域中我们很难看到有女性工作者。不过随着人类社会的发展,如今的女性参与到了更多的工作当中,并作出了很多突出地贡献。这其中便有科技与计算机科学,在这两个行业中,女性工作者将有机会快速获得更多的新鲜知识与技能,从而提升她们的个人能力与自我价值,不过她们依然面临着诸多的挑战。

以美国市场为例,尽管根据统计,在美国人口中女性比例要略高于男性(50.8%:49.2%),但在科技行业中,女性工作者的比例仅为15%,所以,从统计学上来看,是男性为女性创造出了绝大多数的产品。

而一向以开放与包容著称的科技巨头Google决心打破这一局面,它致力于让女性在云计算中创造更多的影响力。如谷歌云的CEO Diane Greene就是一位杰出的女性,有分析师指出,正是她为谷歌云打造出了一套完整的销售团队,并创建出了与微软Office 365对标的Google Docs。不过大部分人可能不知道,谷歌云的一些高管同样也是女性。

谷歌背后的“女强人”

Jennifer Lin是谷歌云的产品管理总监,她领导的团队专注于谷歌云中的平台和开源产品服务。在普林斯顿大学和斯坦福大学获取了两个工程学位后,Lin进入了Inter并在数家创业公司的产品部门任职,之后又在Cisco工作了12年,她最近的一次创业经历以成功将公司卖给Juniper Networks告终。

“作为一名本科毕业生,我并没有把工程学作为专业或职业,”Lin说道,“找到答案,解决问题,并在社会层面做出贡献,这令我满足”。

而谷歌云的工程VP,Melody Meckfessel是一位具有20多年技术实操经验的技术领导人。说来有趣,Meckfessel本科的学位与如今的工作毫无关系,她当年的专业的是历史和生物学。不过后来,她迷上了计算机,也因此得以加入了谷歌,并为公司解决了一些最复杂的计算问题。作为谷歌云的VP,Meckfessel支持着4万名工程师的工作,他们重点关注于云技术的人性化和影响,特别是如何让开发人员和其他员工感到快乐和富有成效。

Meckfessel说道,“当你考虑如何创建和构建软件时,独特的视角(女性视角)将带来额外的巨大价值。云计算的出现为拥有不同教育背景与文化背景的开发人员创造了机会。而为了支持更多的多样性,关键就是要保持好奇心,多问问题并多参与”。

作为谷歌云中Kunbernetes开源和引擎产品团队的负责人,Aparna Sinha表示她第一次接触科技是在三岁时,那时她看到自己的母亲获得了博士学位。这让她对物理与工程等学科产生了浓烈的兴趣,最终她进入了斯坦福大学,并在那里取得了学位。

Sinha说道,“当我还是个孩子时,我对我母亲的数学成绩惊叹不已,我想,哇我必须做的更好。而后我是在学习电气工程时开始学习计算机的,90年代的末斯坦福是一个很独特的地方,计算机科学在校园里蓬勃发展。在斯坦福,我喜欢在工程中将研究和创业相结合,因为你可以为其它人编写代码和构建事物。Marissa Mayer,谷歌的第一位女工程师,是我计算科学导论课程的部门主管。她是位出色的老师”。毕业后,Sinha在别的企业IT部门工作了8年,然后加入了谷歌,她说道,“感觉就像回家一样”。

我们最后要介绍的女性高管是Deepti Srivastava,她是谷歌云Cloud Spanner的产品经理。作为一名科级行业中的女性,她几乎因为那种“糟糕的氛围”而退出了科技领域。但万幸的是,她没有这么做,当她在谷歌云任职时,她在一周内迎来了自己的第一个孩子和Cloud Spanner。如今,Cloud Spanner是支持谷歌内部服务和谷歌云客户应用的最重要产品之一。

Srivastava说道,“我知道很多女性都会感到孤独和失落,她们会试图兼顾事业和工作。我认为(科技行业女性)面临的最大压力是她们会认为自己必须在工作中做到完美而不能犯错,还必须要知道做什么才会成功。关键是不要害怕,并让自己勇于去尝试”。

帮助上面四位女性在谷歌云中取得成功的不仅仅是谷歌云的支持系统,还有组织内部的理念。谷歌推崇“快速失败”的思维理念,并鼓励其技术团队专注于解决复杂问题中的共同目标,这意味着每个人都有机会帮助公司执行其业务计划。

“如果有一个共同目标,我会更加关注这个目标,而不是谁在谈判桌上或者他们与我有什么不同,”Lin说道。

文化随软件而改变

全新一代的开发者和工程师们正在推动着云计算去创造更多的价值。随着技术的普及,人们技能的将更加丰富,而应用软件的技术范围将愈发广泛。

Meckfessel说道,“我们现在在计算领域中处于一个十分有趣的时期,我们需要考虑一系列的开发人员。开发人员可以使用云计算,而且计算成本很低,它们已经商品化了。这也让创作者能够专注于那些能帮助他们将梦想变为现实的东西。对我来说,这非常振奋”。

作为对这种文化转变的回应,谷歌云提供了一个拥有全新现代架构的系统,该系统基于谷歌自身的搜索、Gmail以及其庞大的用户群。有了这些经验,谷歌的领导者都认识到需要与新一代的软件开发者保持一致目标的必要性。

Lin说道,“那些从校园走出的孩子将是下一代的软件开发者,所以软件需要以新的方式进行互动,他们正在编写游戏、机器人和其他娱乐性的软件。我们看到了开发中的民主化,开发人员无需拥有若干计算机学位就可以编写新的程序与插入一些更大的事物”。

最近,公司内部的工程演变促使了软件艺术运动的出现,Meckfessel解释道,“在软件工程中有很多的创造力和艺术。我认为云计算能够做的,就是能够接受一个想法,然后做出一些能够帮助他人或为用户带来价值的东西。你无需计算机科学的背景就能创建出一个大型的应用程序并让它成功。云平台有更大的灵活性,特别是有给开发人员的各类工具”。

不过Sinha表示,尽管开发和工程领域仍在不断努力,但实现科技多样性还是有很长的路要走。她说道,“我认为,女性在科技领域中的问题根本没有得到解决,特别是在年轻一代中。我们更早地失去了她们,我很多朋友都因为成立了家庭而放慢了事业前进的脚步,这些女性在数学和工程学课程中都名列前茅”。

而新一代的开发人员正在改变产品的定义。对于在谷歌中的女性来说,她们关注的是最终使用客户和“管理服务”的概念,即产品是平台。

Lin说道,“与过去的产品不同,云和现代软件应用了一种新方法,平台就是产品。具体来说,就是以平台的视角来优化管理服务,而不是低层次的技术细节”。

谷歌云的不同

如前文所述,谷歌以包容和开放出名,而这也是本文中四位女性所同意的,谷歌是一个能够让人们爱上科技的地方,也是一个在科技市场中领先十年的公司。

“这就像孩子进了糖果店一样,这里的人会教你如何创新,如何创造能够改变世界的东西。你可以和一群工程师组成一个团队,然后停下来做一些革命性的事情。你可以在创业公司中做一些事情,但谷歌云的基础设施能够进行大规模的启动”,Sinha说道。

Lin指出,谷歌在云计算方面具有很强大的能力。随着VMware的前CEO Diane Greene被任命为谷歌云的CEO,整个公司变得更加专注于云端的业务。她说道,“谷歌在云计算上的表现绝对与众不同,它在做一场持久战。谷歌不是那种传统的由工程驱动的公司,它有着非常开放和灵活的文化。我相信我们正在将谷歌的精髓引入一个渴望变革的企业市场中”。

快速创建大型伟大产品是谷歌的信条,也是谷歌云的准则。Srivastava说道,“谷歌是一家产品技术公司,但我们也是一家用户至上的公司,因此,我们不仅要创新出优秀的产品,还要让他们易于使用”。

所以,谷歌找到了业界内最聪明的女性,因为她们更加关心科技能够为人们带来什么。

Sinha说道,“谷歌云的一个重要特点就是它的文化包容了模糊性和复杂性。我认为,在云计算中,我们试图做的很多事情不是消除复杂性,而是隐藏它,因为人们希望专注于推动创新,隐藏技术的复杂性,以改变世界”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-26 10:24:09
云资讯 中国移动中标鹿邑县2500万云计算项目
7月25日下午,河南鹿邑县政府采购网发布了云计算大数据中心及共享交换平台中标结果,中国移动通信以93.31的总得分成为第一中标候选人,投标报价:25090720.00元 <详情>
2018-07-26 10:23:45
云资讯 2017云计算前三出炉:阿里云腾讯云金山云
虽然中国IaaS市场头部效应明显,但这种格局的形成也并非不偶然。 <详情>
2018-07-26 10:10:00
云资讯 云计算 “点沙成金”的“中卫密码”
据统计,2013年至2017年,中卫市每年财政收入以近2亿元递增,由17.08亿元上升至24亿元。2017年,云计算产业带动中卫信息传输、计算机服务软件业增加值增长45.1%,对GDP的贡 <详情>
2018-07-26 09:55:00
云资讯 AI云计算成谷歌全新增长点,谷歌云推出AutoML、TPU、行业方案等产品
Google Cloud年度大会Google Cloud Next 2018于7月24日到7月26日在旧金山Moscone中心举行,谷歌云首席科学家李飞飞、谷歌云AI研发负责人李佳等高管公布了Google AI的几项最 <详情>
2018-07-26 09:13:32
云资讯 云计算收割的时代,还有什么值得入场的产品细分领域?
无疑问,云计算行业自2010年OpenStack发布起,或是更早的自2006年AWS发布之日起,在经历了十余年的发展下已经进入了收割期。并且随着各厂商产品线的完善,功能的扩张,越来 <详情>