云计算用户心声:互联网初创企业对云的真实需求是什么1

影响一个企业选择云服务商的因素有很多,它们可以是高效优质的服务,还可能是具有创新性的云计算产品,亦或是企业文化的默契认同,更甚者还可能是某位朋友的好言介绍……

一百个企业用户,就有一百种选择云服务商的理由,但可以肯定的是,当我们站在用户角度倒推,企业上云的真实需求便可窥探一二。

使用哪朵云?

“选择亚马逊AWS,可能跟我们团队的海归背景有关。”英语流利说联合创始人兼首席技术官胡哲人表示。胡哲人毕业于美国亚利桑那大学,2012年9月与普林斯顿大学计算机博士Google前产品经理王翌共同创立了英语流利说。

海归背景,让胡哲人团队对AWS的品牌认可度非常高,似乎“AWS”这3个字母本身就已经传达了服务的高可用和值得信赖。

对品牌最原始的信任是霸道的,不由分说不讲道理,甚至也没有比较和筛选。现在,英语流利说跑在AWS上已经有5年之久,双方的合作也越来越顺利,从最简单、最核心的EC2、S3服务,到RDS、ElastiCache、EMR、Presto……

越来越多新服务的尝试,加深了胡哲人团队对AWS产品的认识。使用过AWS的企业会说AWS的EC2很好用,RDS很好用,但对胡哲人团队来讲,AWS的IAM (Identity & Access Management 身份认证与访问控制服务) 服务也同样带给他们了不一样的体验。“数据大到一定程度的时候,数据管理就变得非常重要,IAM帮助英语流利说建立了数据从VPC到EC2,到S3健全的管理体制”,胡哲人表示。

采购云计算需要成本,学习如何使云计算服务与自身业务相结合更需要成本,特别是对于英语流利说这样的互联网创业企业来讲,由于用云的体量有限,很难像传统政企一样获得AWS全程的服务指导或定制化架构设计,“懂得如何用云”这对互联网初创企业来讲是个具有挑战性的门槛。

对此,参照AWS帮助企业上云的成功案例,英语流利说一直在不断学习新的用“云”技能。例如,Netflix在AWS上云案例给了胡哲人团队很大的启示,“我们意识到,企业要对自己的上云架构有未来规划意识。”胡哲人表示。

作为AWS比较优秀的客户,Netflix开源了很多工具,以应对公有云上的一些特殊问题,像EC2的Auto Scaling、Spot Instance等。Severless也是最近比较火的一款产品,胡哲人对此持赞成态度,他认为这些创新服务会让企业也上云更加简单。

云服务价格很重要吗?

价格战是一直是云服务企业比较“热衷”的占领市场的方式,AWS曾有连续10年降价59次的历史。但其实在选择云服务商的时候,价格上的略微差别并不能影响企业用户的最终决定。胡哲人透露,AWS提供了上百项服务,这些服务的价格他并没有与其他厂商进行过比较。

一方面,从成本角度考虑,英语流利说每年花在AWS云服务采购上的成本并不是公司支出最大的成本。另一方面,对企业而言,成本分为隐性成本和显性成本。每个云服务厂商可能有着不同的云计算架构,如果一个平台显性成本略高,但可以帮助企业省去大量的人力成本,就会省去隐形成本,这些因素需要综合考虑。

既然价格不是核心关注点,那什么才是?

我们假设一个场景,当英语流利说亟需上线一项服务,他会首先选择使用AWS还是首先结合自研,互联网创业企业使用第三方云服务的底线在哪儿?

胡哲人举例说,15年前,一个企业如果能拥有自建IDC会是一件值得炫耀的事,但现在有了第三方云计算平台,“自建IDC”已然不是“潮流”,甚至能够“处理大数据”、“AI应用”等逐渐不会是是互联网企业的核心竞争力,因为随便采购一个云平台就可能将自建系统秒杀。

所以,胡哲人认为,英语流利说技术人员的使命是要专注在业务真正核心的地方,结合企业对行业的洞察,去推动产品的进展,去明白AI应用、大数据技术如何落地才能够给消费者带来价值,这样才会真正建立自己的壁垒。

于是,自研与他研的问题也就迎刃而解。据中国IDC圈了解,目前英语流利说核心功能由自己研发,其他功能从自身需求出发,如果AWS该功能上线迭代速度快,就使用AWS;如果AWS还没有上线,则会基于AWS搭建系统,等该功能上线再进行服务的迁移。“AWS的产品与产品之间具有很好的联动效应,功能的迁移一般不会花费太多的时间和精力。”胡哲人补充道。

信息技术的发展倒逼互联网企业必须进行快速的产品迭代和创新,用户需求的不断升级还需要保留难以超越的核心竞争力。如果给我一个支点,我可以撬动整个地球。对于互联网创业企业来讲,合适的第三方云服务商将是那个帮助他们撬动地球的有力支点。

 

关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

腾讯云广州区域全面断网宕机!只因运营商光缆物理中断

英孚青少儿CTO Andrew:从用户角度谈如何选择云计算服务商


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-25 11:57:01
大数据资讯 滕州市大数据产业发展纪实:为腾“云”而上注入新动能
6月25日,滕州浪潮大数据产业有限公司内,企业员工正在紧张工作,汇总数据、设计规划,一派繁忙的景象。浪潮集团执行总裁兼CFO李凯声表示:“公司将更加有效地发挥滕州大数 <详情>
2018-07-25 10:50:59
云资讯 谷歌云为什么落后于云市场:优势明显,战斗艰苦
它来迟了一步,也走错了一步,还遭受了内部动荡。 <详情>
2018-07-25 10:05:00
云资讯 云计算面临六大基础难题 王钦敏四点建议助发展
7月24日消息,在今天的“第十届中国云计算大会”上,十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏谈了关于云计算的看法,她表示,云计算正在成为推动数字化经 <详情>
2018-07-25 10:04:00
云资讯 腾讯云故障声明:将梳理专线路径路由信息 搭内网VPN备用线路
7月25日上午,腾讯云官方发布【关于7月24日腾讯云故障的进一步声明】,声明称,故障原因是腾讯云广州一区的主备两条运营商网络链路同时中断所导致。虽然此次故障是因运营商 <详情>
2018-07-25 09:55:00
云资讯 电信/移动/联通同台秀肌肉 集体表态:云计算市场“不能丢”!
“云是我们绝对不可以丢失的一个领域,因为我们如果丢掉了云,我们一定会丢掉网,丢掉我们庞大的政企专线市场。” <详情>