作为一家全球性的英语教育培训机构,英孚教育自2016年开始上云,目前已实现了系统100%云上部署。用英孚青少儿CTO Andrew Tsui的话说,云计算让英孚在技术上得以解禁,云计算的使用加快了英孚产品创新的步伐,使得英孚以领先于同行的速度将大数据、AI等技术运用到学员的课程培训中去。为此,针对英孚教育IT系统上云的一些感悟,我们采访了Andrew ,看他如何从用户视角看待云计算的选择与应用。

四阶段完成100%上云

英孚教育最初采用的是自建数据中心的方式,到2016年开始尝试将企业自建数据中心中部署的客户关系管理系统、学校运营与管理系统、资源与规划管理系统、商业智能平台、媒体应用、销售管理以及数字化内容管理等核心业务应用逐步迁移至AWS云平台之上。

之所以说是“尝试”,是因为英孚教育的上云之路选择了较为谨慎的方式,据Andrew 介绍,最初在决定100%上云之前,公司技术团队选择将新功能放在云上开发,原有的系统在本地数据中心保持不动,在技术团队逐渐对云计算技术、运作模式有了了解之后,才有信心做了100%上云的决定。

为了避免数据迁移影响学员课程体验,英孚采用了分步骤上云的方式,并且选择从学员量相对较少的美国波士顿区域数据中心开始上云,在对云计算技术有所掌握之后,英孚将原本计划两个阶段上云的中国去数据迁移调整为了一次性迁移上云。

英孚青少儿CTO Andrew Tsui:从用户角度谈云计算服务商的选择

如上图所示,英孚本地数据中心向云上迁移,大致分为4个步骤:

1.2017年3月,波士顿数据中心70%的数据迁移至AWS新加坡数据中心;

2.2017年6月,波士顿数据中心100%的数据一迁移至AWS新加坡数据中心;

3.2017年8月,在AWS新加坡数据中心与AWS北京数据中心之间建立MPLS连接;

4.2017年10月,技术成熟之后,英孚中国区数据中心100%的数据一举迁移至AWS北京数据中心。

使用云计算之后,Andrew 感受最深的一点是,云计算的应用降低了英孚教育在新型技术上的试错成本,当英孚需要使用AI、大数据等新科技的时,不用自己去建平台,想用了就开通,不需要时可以关闭,这就减少了试错成本,符合互联网企业快速发展的要求。”另外,Andrew 认为,就英孚教育企业的自身情况来说,云计算时代的来临,关键的益处不是降低了多少运维人员成本,而是对云计算企业级用户的赋能,原本需要花大量人力、物力投入研发的技术,现在只需要借助第三方就可以完成,用户只需专注于上层更贴近业务侧的研发即可。

选择云服务商的三要素

从 Andrew的谈话中,中国IDC圈注意到,作为英语教育培训行业的的领军者,英孚在IT系统上最看重的是云服务商在三个方面的能力,即全球性服务、产品的前沿创新以及云生态的完整性。“目前,英孚教育的业务已经走向不同的国家,未来还将不断拓展,在我们业务能够拓展的地方我们的云服务商也必须在那里有所布局,这样才可以保证学员在线访问的快速和稳定”,这是英孚教育以全球性为标准来选择云服务商的原因。

在产品的前沿创新方面,Andrew认为所选云服务企业需要能够跟随时代及时推出具有创新性的功能,以帮助英孚提高业界竞争力,比如英孚教育最近正在考虑使用的VR、AR甚至是IOT技术在教育行业的应用。他这样描述他的需求:“我们需要云服务商能够帮助我们更快地利用更新的技术,以加强我们在英语教育培训上的竞争力,我们不需要人人都用的时候才考虑使用新技术,那是跟随者而不是领导者”。

在云生态的完整性上,要求云服务商具有全面的产品布局。如果英孚所选云服务商不能满足所需功能,将面临两种选择,一是,英孚技术团队需要自行解决这部分功能的上云问题,这样对英孚来说产品效率就会降低;二是,再接入另一家云服务商,而这样做英孚技术团队就要去适应、学习不同云平台的运作。无论哪种方案,都会带来不必要的麻烦。

Andrew透漏,目前英孚教育100%的核心数据都运行在AWS上。在哪些情况下,英孚教育会考虑使用其他中国本地云计算公司的服务?Andrew举例:“当做市场推广活动时,涉及到与社交媒体的集成,比如与微信、优酷等的连接,会考虑使用其他云厂商的服务,但这些不是核心数据,而且活动结束后也要再次将数据放在AWS上保存。”

那么,这是否意味着,本土云服务商完全没有机会?Andrew表示,就云计算全球行业来讲,中国云服务商去吸引国外企业用户确实稍显困难,因为这需要云服务商具备超强的国际化、本土化能力。他的建议是,中国云服务商的国际化路线应该首选服务于本土企业云计算用户的出海,跟随用户需求,不断在国际上的各个地域站稳脚跟。

 

关联阅读:

亚马逊AWS十年老客户Netflix 为了人工智能正在巴结谷歌云

如果不降低云计算迁移复杂性 AWS将输给谷歌云和微软Azure

中国云计算厂商爱进村刷墙 亚马逊AWS把广告打到五角大楼门口


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-24 17:54:07
云资讯 多云策略需要避免5个错误
当企业与多个云计算提供商合作时,通常不是短期的行为。企业需要制定一个高风险目标的长期战略,比如在需要时变得灵活敏捷。在此总结了几位多云专家的建议,帮助IT领导者制 <详情>
2018-04-24 17:42:16
云资讯 美国国防部更新云计算合约——仍然是赢者通吃
微软和其他云计算供应商正密切关注估计价值为数十亿美元的美国国防部JEDI云计算合同,目前它正在进行招标流程。 <详情>
2018-04-24 16:28:51
云资讯 云计算角力?微软远逊于亚马逊!
云计算如何才能获得成功?从亚马逊和微软在云计算平台方面的发力情况可以看出,云计算服务是否能够成功,需要技术、运营和市场方面整合发力。 <详情>
2018-04-24 16:26:05
云资讯 高科技企业引领超融合云计算未来
今天的世界正在迎来以云计算、物联网、移动互联网等技术和业务为代表的新一轮IT革命浪潮。云计算将计算、存储和网络等IT资源进行整合、抽象后,按需、易扩展的以服务方式通 <详情>
2018-04-24 16:20:55
云资讯 雾计算来了,你了解多少?
上个月,世界上首个雾计算实验室落户上海。谁曾想到,云计算还没理解透彻,雾计算就来了。 <详情>