互联网时代,电子商务在金融、旅游、租房、医疗等领域得到广泛应用,传统合同签署方式需要通过双方当面签署或者快递的方式完成,已无法适应其的应用场景。电子合同由于其收发快捷、签署便利等优势,正逐步受到客户认可使用。电子合同在线签署涉及电子身份管理、电子签名、签章管理、合同管理、存证保全等诸多环节,其订立流程规范性直接影响着所签署电子合同的完整性、保密性、真实性以及法律效力,因此亟需建立标准对电子合同信任服务进行评估。

5

电子合同在线签署流程

可信云电子合同信任服务评估标准正式发布

2017-2018年,中国信息通信研究院专家先后两次随同商务部条法司领导参加联合国贸法委电子商务工作组专家会以及工作组会,参与其身份管理和信任服务议题研讨。同期,中国信通院联合上上签、e签宝、法大大、兴业数金、中国云签、CA机构以及法律专家,共同完成了可信云电子合同信任服务企业级SaaS评估标准制定工作。目前,上上签、e签宝和法大大三家电子合同服务平台已参与到了该项评估工作中,评估结果将于2018可信云大会上颁布。

该标准在可信云基础评估的基础上,针对电子合同订立流程中身份管理、电子签名、签章管理、合同管理、存证保全等各关键环节,对云服务商提供的电子合同在线签署服务提出规范性要求,并进行真实性验证。可信云电子合同信任服务标准涵盖数据安全、服务质量、权益保障、运营能力、SaaS特有指标等五大方面27个指标(如下图),不仅对SaaS的基本服务能力,更对服务功能、数据传输与存储保密性、身份真实性和举证能力等进行审查测试,以全面保证电子合同真实意愿签署,防篡改以及证据效力。

5

电子合同相关法律标准

2001年,联合国国际贸易法委员会正式通过了《电子签名示范法》,作为以电子签名为主的电子商务基本法,成为了各国电子签名立法的借鉴依据。

2005年《中华人民共和国电子签名法》颁布实施,其第14条规定,“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力”,正式确立了电子签名在我国的法律效力。

商务部《电子合同在线订立流程规范》,规定了电子合同在线订立应遵循的流程规范,以提升电子合同的证据效力。

中国信息通信研究院工程师、SaaS业务主管闫丹将在可信云大会电子合同信任服务论坛上对该标准进行更加详细解读。届时,更有电子合同法律专家以及CA机构与大家分享电子合同法律和身份管理相关议题。欢迎参会交流!

可信云企业级SaaS评估

联系人:闫丹

电话:13331054628

邮箱:yandan@caict.ac.cn

5

5

5

5

5

关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

可信云首推物理云主机评估,支持多样化云服务诉求

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-13 10:58:00
云安全 建立云安全防护体系已成大势所趋
自云计算的概念产生以来,各类与云相关的服务纷纷涌现,随之而来的就是人们对云安全问题的关注。目前各个运营商、服务提供商以及安全厂商所提的云安全解决方案,大都根据自 <详情>
2018-07-13 09:37:00
运维管理 云计算时代 数据中心运维应该注意哪些问题
随着云计算逐步落地和深入应用,云数据中心运维这个在10年前就已经在讨论的问题仍然热度不退。 <详情>
2018-07-13 09:19:00
云技术 基于云计算的企业信息化平台与数据中心部署
云计算技术已经渗透到了各个行业当中,它已经成为下一代信息应用的发展趋势,而掌握云计算技术会使企业在市场中占据主动。当然,云计算还存在着数据安全、行业标准、隐私权 <详情>
2018-07-12 18:16:11
云技术 云计算推动数据中心产业升级
作为数据中心市场主要玩家的各大运营商,在云计算风靡的背景下,也纷纷加速建设基于云计算平台的数据中心,提升其数据中心能力并向下一代演进。 <详情>
2018-07-12 18:16:04
云技术 多云的崛起和企业混合IT的发展
企业现在可以采用公共云将关键应用程序保留在本地,而不会产生成本、性能或安全问题。这是因为内部部署解决方案并未停滞不前,其成本已经下降,现在可以使用新型基础设施, <详情>