出于对安全或者性能方面的考虑,由虚拟化基础设施提供的云主机服务难以完全覆盖企业多元化的业务需求,一种新的云服务模式——物理云主机变得越来越炙手可热。从传统的物理服务器到服务器托管,云主机租用,再到物理云主机,IT基础设施资源的服务方式正在呈现多样化。

1

云计算服务,尤其是基础设施即服务(IaaS)已经非常成熟,在业界得到了广泛的应用。当公有云、私有云、混合云等专属名词已经为大众熟知之后,云计算的发展仍未停下脚步。

随着用户业务应用场景的多元化发展,用户对云服务的使用需求也发生了深刻变革,一种全新的云服务概念——物理云主机孕育而出。

物理云主机的定义众说纷纭,参考《可信云服务评估方法》的标准定义,物理云主机是针对特定应用场景使用的云端专用的高性能、资源专项、安全隔离的物理服务器,提供基于云计算模式的灵活可扩展和按需付费能力的服务模式。

据IDC预测,预计到2021年,裸机云市场规模将达47亿美元,年复合增长率在40.1%左右,物理云主机服务极有可能成为云计算的下一个风口。

应用场景多样化,物理云主机成新宠

从服务器托管到云主机租用,市面上已存在多样化的云服务类型可以选择,为何还会出现物理云主机这样一个“新物种”?

从性能角度看,物理服务器减少了资源虚拟化带来的开销,拥有普通云主机无法比拟的高性能,即便应用负载飙升,物理云主机也不会出现资源争抢现象,实现资源的完全的专享,提供稳定的服务。对性能有着较高要求的核心应用而言,物理云主机无疑是更好的选择。

从实施部署看,物理云主机兼具云服务的灵活性和敏捷性。在传统物理服务器托管或者租赁场景下,业务流程复杂,社保采购和部署开通周期长,采购、搭建、调试、应用等流程可能要耗费近1个月的时间,而物理云主机却可以像云服务一样注册账号,实现小时级的实施部署,快速响应业务变化的诉求。

从应用场景看,安全性与合规性问题愈发凸显,多租户的公有云环境已经难以满足某些用户的特定需求,用户还需要更多的控制权、更多的硬件访问权、更高的性能以及选择自己的操作环境的能力。因此物理云主机更适合某些特殊的情况,例如:对主机的性能和稳定性要求较高,对数据安全和监管的要求较为苛刻等。

目前,国内不少厂商响应市场需求,纷纷推出了相应的物理云主机产品,比如:天翼云物理机服务、腾讯云的黑石物理服务器、UCloud物理云主机、阿里云的神龙云服务器、QingCloud物理主机等。

1

可信云首次评估物理云主机

为了培育国内公共云服务市场,增强用户对云服务的信心,保护正规云服务商,促进市场良性发展,2018年可信云首次开展针对物理云主机的评估工作。

作为我国云计算领域信任体系唯一的权威评估,可信云服务评估范围已经覆盖云计算全产业,为用户选择云服务商提供基本依据。

物理云主机作为公有云的一种服务形态,其评估方法依旧延续了可信云服务的评估标准特色,评估内容包括:企业信息真实性披露;企业信息和业务基本信息;云服务指标的完备性和规范性;云服务指标的真实性。

针对物理云主机的使用场景,在隔离性、网络接入性能、IPMI管理和虚拟云主机混合组网等功能性方面也不乏评估亮点。

据了解,详细的可信云物理云主机服务评估标准,将在2018年8月15日举办的“2018可信云大会”分论坛上进行解读。

1

目前,天翼云、腾讯云、UCloud三家云服务商参与了首批可信云物理云主机的评估,未来可信云服务评估将进一步扩大参评单位和参评服务范围。

无论云主机还是物理云主机,不能简单地说哪种服务更加出色,它们各自有着自己擅长的应用场景。面对用户不断多样化的需求,可信云推出物理云主机评估,将引导云服务商建立规范完备的云服务体系,协助用户得到良好保护的云计算服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-27 14:44:57
云资讯 亚马逊的喜与忧:本土零售继续强化 “新引擎”云服务降速
创始人婚变、被政府监听、遭到民众抵制…经历了“戏剧性”的第一季度后,亚马逊在第二季度在多领域发力,伴随着首次进入美国《财富》500强前五的捷报,亚马逊公布了其第二 <详情>
2019-07-26 18:06:28
云资讯 从云之基石到数字世界的基石
面对企业日益复杂的IT架构,青云QingCloud考虑最多的就是如何帮助传统企业,从过去复杂、僵化的IT环境进化到以云计算为代表的更加敏捷、更具弹性的新时代。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31