避免重蹈中兴覆辙 同有科技聚焦:自主可控、闪存、云计算

中兴事件的起起落落,让中国科技界对核心技术创新有了更深的体味。倪光南在7月10日同有科技战略发布会上指出,中兴事件还未充分暴露安全风险,实际上核心技术受制于人不仅会带来供应链风险,同样会带来安全风险,后者与前者同样重要。他表示,出现中兴事件的一个教训就是应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件。

同有科技董事长周泽湘在发布会上宣布了同有第三次战略转型的三大产品聚焦方向:自主可控、闪存和云计算

什么是自主可控?用倪光南的话说,自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。同有自主可控存储系统由飞腾处理器、银河麒麟操作系统以及同有存储管理软件组成。目前,同有科技产品2018年已入选中央军委装备发展部自主可控产品名录。

在闪存方面,转型后的同有将以内生外延布局产业链,结合闪存及分布式技术突破创新,研发新一代存储产品。到2020年,同有多控全闪存云存储产品将为自主可控云平台提供高效融合的数据服务支撑。

同有科技推出的云融合方案,将以存储融合为核心的云计算整体解决方案无缝集成公有云、私有云、混合云,降低交付难度与运维成本。

除了产品方向上的聚焦,同有在战略上将以“内生外延”的方式进行,内生包含自主可控、研发基地、中高端多样化产品线,外延包含投资、战略合作、联合创新等,再结合上游的芯片、SSD,下游网络、应用、服务器操作系统等,实现而立之年的民族存储企业转型。

同有科技副总经理仇悦表示,未来,同有科技不再只是一家存储产品公司,而是致力于构建完整的自主可控存储生态链,做存储领域自主可控的排头兵,摆脱在关键部件、核心技术上对国外产品的依赖,真正实现国家的强大与民族的复兴。

同有自主可控里程碑意义产品自主星ACS 5000A也在会上亮相,ACS 5000A是面对中端存储市场的商用产品。目前,有2U26盘位和4U24盘位两种产品规格。基于飞腾1500A芯片,银河麒麟OS唯一内核源码授权,同有科技自主研发且经过使用验证的存储软硬件系统,成熟安全稳定,性能可达80万IOPS。

会上,同有科技与天津飞腾、天津麒麟签署战略合作协议,据了解,三方将成立自主可控联合创新实验室,发挥各自在存储、芯片、操作系统等方面的优势,共同研发自主可控全闪存存储系统,协同上下游产业资源共建云计算解决方案,推动自主可控技术、产品、方案和生态圈的建设。

关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

【任正非】芯片急不来,中美差距还有50年!

中兴交10亿美元罚款保命?美参议院或立法反对

 

 

【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 10:51:57
云资讯 CIO这样讲云计算,不懂IT的老板也秒懂
老板想把IT架构云化,让CIO给他讲讲云计算的基础知识。 一位CIO用下边的内容简单地讲了一下,老板听后赞不绝口,直夸厉害。 <详情>
2018-07-11 10:40:00
云资讯 中小企业云计算需求分析与上云建议
云计算的信息化建设模式在企业应用中具有很大的优势,而在具体应用中企业的类型又分为大型企业和中小企业,本文分析的云计算信息化建设模式主要是针对中小企业,而据麦肯锡 <详情>
2018-07-10 17:18:11
云资讯 阿里云牵手海外巨头,云计算产业链需求或达万亿级
阿里巴巴正在与英国电信(BT)就云服务合作伙伴关系进行商谈,阿里巴巴与英国电信的IT咨询子公司的协议可能类似于阿里巴巴目前在德国与沃达丰的安排。 <详情>
2018-07-10 16:50:56
云资讯 中金数据与腾讯云达成战略合作,加强在数据中心与云计算领域的合作
7月10日,中金数据系统有限公司与腾讯云在腾讯深圳总部大厦,正式签署战略合作协议。 <详情>
2018-07-10 16:15:02
云技术 从私有云迁移到混合云并不容易
如今,企业的IT人员经常被告知,采用云计算需要从私有云开始,然后开始混合使用,这是一种简单明智的策略。但这并不像人们所告知的那么容易。 <详情>