中兴

美国商务部与中兴通讯和解了,但不是最终和解。

新华社报道称,美国商务部长罗斯7日宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议,包括:中兴公司支付10亿美元罚款;准备4亿美元交由第三方保管,一旦再违反将没收保证金等。

美国商务部当天发表声明说,罗斯当天宣布中兴通讯及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。

今年4月16日,由于中兴违反了在被认定违反美国制裁伊朗相关措施后与美国政府达成的协议,美国商务部宣布将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。

中兴事件随即引发了国内对基础科技实力层面的大讨论。

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。

专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

不过,据路透社等媒体报道,美国共和党和民主党参议员周四提出了一项修正法案,将撤销美国总统唐纳德•特朗普政府宣布的这项协议,路透社称,该协议将放松对中国电信公司中兴通讯股份有限公司的制裁。

他们提出这项立法是对国会每年通过的《国防授权法案》(NDAA)的修正案。预计参议院将于下周就NDAA进行辩论,届时应该会清楚,是否允许修正案进行表决。

根据修正案,美国参议院的这项措施将恢复对中兴通讯违反出口管制的处罚,并禁止美国政府机构从中兴通讯或华为技术有限公司购买或租赁设备或服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-08 10:09:00
国内资讯 14亿美元赎回自由身 中兴董事长、CEO、CTO须一月内大换血
美国时间7日,美国商务部发表声明称,商务部长罗斯宣布与中兴通讯达成新的和解协议,终止对中兴的制裁令。长达51天的“封锁”后,中兴终获重生。 <详情>
2018-06-08 09:40:02
国内资讯 中央广电总台评中兴复活:国际型企业就要有国际范儿,不要当“巨婴”
提到中国政府为了民众考虑,力挽狂澜,帮中兴从生死线上救了回来,但这并不意味着:中国企业以后出了事都找政府来扛。国际市场做生意,讲究的是契约精神与规则法律,而不是 <详情>
2018-06-07 09:54:00
国内资讯 中兴通讯:股票维持停牌
6月6日下午,中兴通讯发布最新停牌进展公告,表示由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,经中兴通讯股份有限公司(以下简称“本公司”)向深圳证券交易所申请,本公司A股 <详情>
2018-06-06 17:40:35
运营商 澳大利亚议员要求封禁华为5G设备 这事还要怪特朗普?
6月5日消息,据英国金融时报报道,华为的电信设备供应或将在澳大利亚受阻。澳大利亚政府已经表示将评估电信网络等设备是否对国家安全构成风险,从而或将以个案方式禁止采购 <详情>
2018-06-06 10:14:00
国内资讯 初步协议已定!中兴将恢复正常运营 罚金降低至10亿美元
6日早,中国IDC圈原因路透社消息称,中兴已与美国签署撤销7年禁购令初步协议。初步协议的内容包括:美国就此事件向中兴开出10亿美元罚款和另外4亿美元暂时由第三方保管的 <详情>