日前,全球领先TMTTelecommunications, Media and Technology )行业第三方研究机构Ovum发布报告,腾讯云正在成为全球第七名首选云服务商。据报告显示,腾讯云具备了成为全球云服务商必备的三大核心能力:在全球关键地区运营本地业务、规模化运营、以及可提供多种产品选择以应对业务挑战的能力。

图片1 

在中国地区的业务上,腾讯云用户只需点击几下鼠标,即可实现像云虚拟机(CVM)这样的“简单部署”服务;自动扩展诸如其基本工作单元CVM,可根据需求进行分组、放大和缩小的“低成本运营”;提供四种不同类型的打包服务,企业级服务保证100%可用,其他级99%可用的“高可靠性”。依靠这三项核心原则,腾讯云的产品服务引发广大用户共鸣,也让它成为中国地区的第二大云供应商。

在多种产品组合上,腾讯云提供的服务令人印象深刻。遵循简洁易用原则,腾讯云提供四种基本且不同的计算产品,即标准型、高IO型、内存型和计算型产品,以支持在Windows和Linux系统上使用这些具有独立产品解决方案的虚拟机和容器。此外,腾讯云还提供其他特色服务包括游戏服务和游戏语音(GVoice)等。Ovum认为这是腾讯云区别于其他云服务商的标志和差异化特色,表明腾讯云正朝着游戏开发和托管行业的市场专业化方向发展。

在规模运营上,腾讯云的数据中心目前从中国扩展至全球,已有42个可用区域分布在全球23个地理区域,并计划在不久的将来再扩展三个地区。对于数据中心的选址,除去那些热门城市之外,腾讯云还针对目前全球云服务商没有提供服务的地区,诸如:俄罗斯、泰国进行部署。从数据中心的扩张,以及物美价廉的多产品组合,腾讯云的雄心壮志绝不仅仅拘泥于中国,它理应被视为全球云服务商中重要的一员。

以下为Ovum报告原文:

研究报告腾讯云在全球扮演着重要的角色

概要

当各个企业提及全球云服务商时,他们脑海中首先浮现的是AWSGoogleIBM、微软Azure甲骨文阿里巴巴等六家服务商。但是,腾讯云目前正在加快向全球扩张和部署,渐已成为全球第七名首选云服务商。OVUM认为,成为全球云服务商应具备以下三大核心能力:在关键地区拥有本地业务、规模经营、和可提供多种产品选择以应对业务挑战。通过本报告,您可了解为什么腾讯云应该被视为全球云提供商市场的一员。

其简单部署,低运营成本及高可靠性特征,将引发客户共鸣。

腾讯云已经在其中国本土市场拓展业务和服务。在中国,腾讯云是云计算第二大服务商。基于以下三项核心原则,腾讯云引发客户共鸣:

1、简单部署:目前任何技术解决方案面临的挑战都是,运营和管理所需技能的供应短缺,即使对于像中国这样拥有14亿人口的国家来说也是如此。因此,腾讯云从最终用户的角度出发,尽其最大的努力设计简单易用的云解决方案。用户只需点击几下鼠标即可部署像云虚拟机(CVM)这样的服务。

1) 注册账户;

2) 确认所选服务区域和CVM配置;

3) 创建CVM;

4) 登录CVM;

5) 格式化和划分数据磁盘;

6) 安装并部署应用环境;

这并不是一种新方法,腾讯云面临的挑战是:其产品和服务的数量不断扩大以及产品序列变得越来越复杂的情况下,如何来保持这种易用性。

2、低运营成本:尽可能使其成本更具竞争力是所有云提供商面临的挑战。腾讯云主张自动扩展,诸如其基本工作单元CVM,可根据需求进行分组、放大和缩小。这种方法可避免资源冗余,从而将总服务成本降至最低。

3、高可靠性:云领域有句箴言为“你可拥有三项核心原则中的任何两项,但不可三项兼得”。许多客户在选择云提供商时,经常会以牺牲可靠性为代价来平衡成本。腾讯云提供四种不同类型的包,含两个SLA,企业级保证100%可用,其他级99%可用。腾讯云通过每个位置涵盖多个可用区,在一个地区孤立的数据中心,但位于不同的位置且不共享使用等方式确保该可用性,从而可以减轻单点故障。然而,任何提供100%可用性SLA的云服务商面临的挑战是确保它能够持续实现这一水平,因为如果腾讯云无法兑现该保证,客户将迅速转向其他云提供商。

越来越多的产品组合不断助力腾讯的扩张计划。

腾讯云现在提供的产品组合令人印象深刻,因为与像AWS等这样的市场领先企业相比,其产品较为新颖。腾讯云于2013年成立,约比AWS晚七年。腾讯云可提供从云计算到游戏服务(计算、网络、游戏服务、存储、安全、监控和管理、数据库、开发者工具、内容交付、视频和中间件)等11个基本产品组。

在云计算产品范围内,腾讯云支持在Windows和Linux系统上使用具有独立产品解决方案的虚拟机和容器。遵循简洁易用原则,腾讯云提供四种基本的、不同的计算产品,即标准型、高IO型、内存型和计算型产品。这些产品可在系列一(基于Intel Xeon和DDR3)和系列二平台(计算型产品仅用于系列二平台)上获取。系列二目前在北京、上海、广州、成都、香港、首尔、新加坡、硅谷、法兰克福和弗吉尼亚等地区有售,同时腾讯云已经推出了系列三(基于Intel Skylake)。

存储产品提供对象存储和块存储解决方案,并可通过三种不同的分类进行配置。首先,选择固态盘或旋转介质。其次,可以将它们分割为系统磁盘,用于存储控制和调度CVM操作的系统集合或数据磁盘。最后,确定架构,选择使用云盘还是本地磁盘。云盘架构可提供块级解决方案,并采用3副本分布式机制,可确保CVM的数据可靠性。如果客户需要低延迟,则可选择本地磁盘。对象存储由腾讯云云对象存储(COS)解决方案提供。

在可用的网络解决方案下,腾讯云包括负载平衡器和虚拟私有云产品。Ovum认为腾讯云有必要扩展此领域,因为SD-WAN正迅速成为客户所期望服务,其可作为云提供商产品组合的一部分。腾讯云上的其他特色服务包括游戏服务和游戏语音(GVoice)等。GVoice是一种针对点对点游戏的语音服务,包括游戏中的聊天、语音消息和聊天室的语音到文本转换等。Ovum认为这是腾讯云区别于其他云提供商的标志,表明腾讯云正朝着游戏开发和托管行业的市场专业化方向发展。

其数据中心的全球扩张表明腾讯云不拘泥于其核心中国市场的雄心壮志。

大多数人都是通过观察一家云提供商服务的地点的数量和多样性,来衡量其是否为真正的全球云服务商。腾讯云已从其拥有21个可用区的6个地理区域的中国传统中心地区扩展到全球有42个可用区域的23个地理区域,并计划在不久的将来再开发三个地区。腾讯云选择区域时非常慎重。目前,腾讯云已在美国部署5个数据中心,加拿大1EMEA(欧洲、中东和非洲)三个,其中包括法兰克福、阿姆斯特丹和伦敦,印度2个(孟买和钦奈),韩国1个,新加坡1个,并即将在俄罗斯、泰国和日本进行部署。Ovum认为其选址很有意思,因为有些人不会将俄罗斯或泰国视为首要选择,但俄罗斯和泰国恰恰都是服务匮乏的市场,目前没有全球云提供商对其提供服务。Ovum认为没有开发非洲市场是腾讯云当前的弱点,腾讯云应给予适当的考虑。腾讯云还在圣保罗、南美和澳大利亚悉尼设有可用区域,这些区域都是以合作方式运营的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 13:55:08
云资讯 MSP未来可期,Bespin Global小荷已露尖尖角
都说2017年是云MSP(公有云管理服务提供商)元年,那么2018年又有哪些新的发展趋势和热点呢?从近日Gartner公布的公有云MSP魔力象限也许可以看出一些端倪。 <详情>
2018-05-08 11:27:00
云资讯 划重点,腾讯云+未来峰会亮点抢先看
5月23日~24日,一年一度的腾讯“云+未来”峰会就要在广州召开。听说你早已开始掰着手指倒计时,盘算着何时能一睹业内大佬真身,享受黑科技盛宴! <详情>
2018-05-08 09:23:00
国际资讯 萨瓦迪卡!腾讯云泰国数据中心开服了
近日,腾讯云泰国数据中心正式对外开放服务,面向泰国本地及周边区域就近提供云计算、大数据及人工智能产品和技术,帮助产业抓住数字化和智能化转型机遇。 <详情>
2018-05-07 09:54:00
云资讯 云计算市场现马太效应 行业将进入巨头竞争时代
从产业格局来看,云计算市场份额向头部企业集中的趋势日益明显。根据Gartner全球云计算市场统计,亚马逊、微软、阿里云占据前三,其余厂商份额总和仅为1%左右。中国市场虽 <详情>
2018-05-07 09:28:00
云资讯 阿里云营收133.9亿元 连续12季度规模翻番
阿里云在2018财年(2017年4月至2018年3月底)营收达133.9亿元,季度营收连续12个季度保持规模翻番。财报数据显示,2018财年第四季度(2018年1月到3月底)阿里云营收规模为4 <详情>