Microsoft Teams Up (Again) With This Chinese Tech Giant1

微软公司(纳斯达克股票代码:MSFT)最近与中国科技巨头小米签署了一份谅解备忘录,以在云计算、人工智能和硬件市场紧密合作。小米计划推出面向国际市场的新型智能手机、笔记本电脑和智能设备,这些设备将与微软的Azure云平台捆绑在一起。

两家公司还在讨论将微软的Cortana集成到小米的Mi AI智能扬声器,并将其他微软技术(如Bing、Edge、Skype及其AI技术)整合到其他小米产品中。这种伙伴关系可以帮助小米扩大到中国以外,并帮助微软在中国市场扎根。

这已经不是微软首次与中国和印度最大的智能手机制造商之一小米合作。早在2015年,微软就在小米设备上测试了Windows 10 Mobile,然后为Mi 4所有者推出了官方ROM。

第二年,小米开始在其设备上预装微软应用程序,微软向小米销售了约1500项专利,大概是为了让小米智能手机在新市场推出后,站稳脚跟。

微软在中国的进击之路

中国市场往往敌视不与国内公司合作的外国公司。 2014年,中国监管机构禁止在政府计算机上使用Windows 8,并由于安全问题,在反垄断调查中突击搜查微软办公室。

在微软与小米合作后,监管热度逐渐消退。在接下来的两年中,微软通过与联想和华为的新合作关系加强了与中国科技行业的联系。

去年,微软为中国政府推出了新版Windows,“Windows 10中国政府版”,以解决政府的安全问题。微软与国有的中国电子科技集团公司合作开发的操作系统确保其所有数据都在国内。

因此,对微软来说,中国市场再次被认为是友好的。接下来,微软可能会尝试扩大Azure在中国的业务,虽然中国一直是亚马逊(NASDAQ:AMZN)Web服务(AWS)的一个进展不太顺利的市场。

AWS仅在中国两个地区拥有四个可用区域,而在美国则有五个区域和17个可用区域。去年,按照中国当地法律,亚马逊以3.01亿美元出售部分云业务给光环新网,这表明亚马逊AWS正在与中国本土的云计算领导者阿里巴巴(NYSE :BABA)做强劲的抗争。

微软选择小米只是为了狙击阿里?背后原因与云计算有关

为什么小米是理想的合作伙伴

小米主要被称为智能手机制造商,但它也销售移动配件、音频设备、智能电视、各种家电、可穿戴设备,甚至被连接的鞋子。它还推出了小米物联网平台,这是一个创建和连接物联网设备的专用平台,吸引了400个硬件合作伙伴。

去年11月,小米声称小米物联网平台现在是全球最大的物联网硬件平台,拥有超过8500万个连接设备。拥有中国顶级搜索引擎的百度(NASDAQ:BIDU)去年也与小米合作开发新的物联网和人工智能驱动技术。小米的物联网平台上的一些设备已经使用了百度的DuerOS虚拟助手。

百度也是微软在中国的主要合作伙伴之一。百度的开源自主驾驶平台Apollo使用Azure作为其首选云平台。

因此,小米,百度和其他中国公司将其下一代产品和服务与微软的Azure,而不是AWS或阿里云相联系,并不令人惊讶。

选择小米只是为了狙击阿里?

与谷歌(Google)和亚马逊(Amazon)等竞争对手相比,微软在中国市场做出了更明智的举动。谷歌2010年突然离开中国,为百度打开了大门,而亚马逊未能在阿里巴巴占据中国电子商务和云市场之前阻止它。

与此同时,微软在中国仍然是必不可少的,因为Windows仍然是该国顶级的个人电脑操作系统。像小米,联想,华为和百度等顶级科技公司很快意识到,相对于使用阿里云来说,使用Azure才是一个有吸引力的选择,因为使用阿里云,只会助推“中国亚马逊”的成长。

目前还不清楚何时我们会看到小米推出首款由Azure、Cortana、Bing或Edge支持的设备。但是当这些设备推出时,微软在中国或许比谷歌或亚马逊更强大。

 

关联阅读:

云计算趋势:亚马逊、谷歌、微软等巨头的垄断会被打破?

亚马逊市值超越微软靠什么?靠在云计算上坚持做自己

小米微软签署战略性合作备忘录 涉及云服务、人工智能等

 

【中国IDC圈编译原创 未经允许 谢绝转载 原文作者Leo Sun】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-13 15:06:44
云资讯 有效管理政府云的三个好处
如今,美国的一些州或地方政府的云计算环境陷入混乱状态,这并不罕见。事实上在某些方面,云蔓延是采用IT模式的一种必然结果,或者导致政府部门或机构为了扩展资源,对物理 <详情>
2018-03-13 11:37:00
运营商 5G技术助力国网分布式光伏云网新飞跃
日前,随着“数据传输协议解析成功”提示窗口的弹出,河北省涞水县南郭下村分布式光伏扶贫电站正式实现了5G通信链路的全面打通,无数条记载着该电站发电量、功率、转化率等 <详情>
2018-03-13 10:59:00
云资讯 混合云计算是企业的下一步行动吗?
混合云计算利用内部部署私有云环境和第三方公共云服务的混合,使企业的工作负载在私有云和公共云之间移动,并根据计算需求和成本波动的变化进行调整。一般来说,混合云为企 <详情>
2018-03-13 10:53:00
区块链 小米是迅雷区块链最大的利空
在即将上市的这个时间点上,我倒是不觉得小米会涉足区块链和ICO这样的敏感业务,毕竟小米其实早就已经是区块链领域的巨头了。从实际控制人的角度来说,雷军对迅雷的控制, <详情>
2018-03-13 09:56:00
云资讯 扩大云计算业务 阿里收购中兴软创 电信等ICT实力增强
2018年2月9日,中兴通讯发布《中兴通讯股份有限公司关于转让中兴软创科技股份有限公司部分股份相关事宜的公告》,持续半年多的阿里收购中兴软创(后简称软创)的传闻终于坐 <详情>