颠覆性的竞争让很多企业不得不加快步伐跟上创新的脚步,虽然这个过程可能会很难,但是这是与业务团队保持一致的唯一方法,而且对于管理团队来说,技术项目的资源成本会更低,而投资回报会更高。

扩展单一的整体应用系统,这种方法不仅古老,而且缺乏经济效益。企业真正需要的这样一个系统,它们可以扩展,但不会失去对数据库基础架构进行持续调整和创新的能力。而在这种多样化的环境中,无服务器数据库通过提供安全和可扩展的访问方式,发挥了不断扩展的作用,同时降低了运营成本。

事件驱动的无服务器数据库我们都知道云数据库,例如兼容MySQL和PostgreSQL的AWS Aurora,可以完全管理,并自动扩展到64TB的数据库存储。在创建此数据库时,你可以选择所需的实例大小,在可预测的工作负载、请求率和处理要求的环境中,这种方式非常有效。

但是,如果工作负载不可预测,并且每周、每天或者每几分钟会发出突发请求时,则安排适当的容量时就需要做很多工作,持续付费可能也不是很好的解决方案。

而无服务器数据库就是专门为不可预测且快速更改的工作负载而设计的,而且还可以为使用的数据库资源逐秒付费。

它是如何工作的?

像这样的无服务器数据库带有按需自动缩放配置,数据库启动后可以根据应用程序的需求扩展容量,并在不使用时关闭。更重要的是,你可以在云中运行数据库而无需管理实例或集群。

无服务器数据库模型建立在存储和处理分离的基础上。

你可以创建端点,根据需要设置最小和最大容量,并向端点发出查询。此端点可用作经常缩放的数据库资源队列的代理,使得连接能够在缩放操作幕后进行时保持不变。

97abdf4f36a7fa1f

无服务器时代,数据库技术有哪些新发展?

存储和处理的分离还有另外一个好处,那就是可以轻松缩小到零处理,并只需支付存储需求。无论应用程序何时需要,缩放都会在五秒内发生,同时建立满足请求的资源。

结论

虽然类似于AWA Aurora Serverless这样的无服务器数据库还处于初级阶段,但是就发展前景来看,还是很有希望的。基础设施管理对于企业来说是非常痛苦的,也是极具挑战性的,而无服务器数据库让企业把目光真正的聚焦在数据库管理上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-06 15:05:40
云资讯 日渐火热的无服务器背后只是炒作吗?技术上如何发展?
无服务器是当前软件架构模式中的热门话题之一,像许多软件工程中的其他术语或趋势一样,无服务器也没有一个明确的定义,所以在这篇文章中我们会简单介绍一下无服务器的基本 <详情>
2018-03-06 11:52:00
云技术 链家惠新宸:技术是工具,只为让用户住的更好一点
其实链家有传统企业的一面,有很多线下的门店,又有互联网企业的基因,拥有线上的链家网和app。同时,惠新宸发现链家所有数据均来自于业务系统,而这些生产出来的数据又可 <详情>
2018-03-06 10:52:20
云资讯 云计算行业高收入的11个技能
随着企业将基础设施迁移到公有云中,对掌握了云计算技能的专业人员的需求逐渐加大,企业无法找到足够的专业人员来管理和支持其环境,云计算技能逐渐成为所有IT技能中最受欢 <详情>
2018-03-06 10:00:00
云技术 2018年最流行的5大开源项目,你知道吗?
开源项目正在推动和加速尖端创新,你认为哪些是最重要的?在我们日益合作的世界中,开源技术是对开发和实施尖端功能产生重大影响的顶级趋势。开放源代码是指连接到程序的源 <详情>
2018-03-06 09:09:00
云资讯 为吸引政府客户 微软推出定制版Azure云服务
微软公司宣布将允许政府客户在自己的服务器上运行微软云服务Azure,这使得Azure能吸引到更多的地方和联邦政府客户。 <详情>