IBM与SaaS巨头Salesforce加强战略合作 云计算巨头竞争升级

近日,IBM宣布与SaaS巨头Salesforce加强战略合作,Salesforce 将 IBM 指定为首选的云服务提供商,IBM 指定Salesforce 作为为其销售和服务部门首选的客户互动平台。IBM 董事长、总裁兼 CEO罗睿兰、Salesforce 董事长兼 CEO Marc Benioff 均对该项合作发表了讲话。

IBM 甲骨文

据了解,IBM与Salesforce拥有在超过4,000个共同客户,通过将 IBM Cloud和 Watson 服务的能力与 Salesforce Quip 和 Salesforce Service Cloud Einstein有效整合,帮助客户获得更深入的洞察,更有效地联系其客户并开展协作。

而IBM与Salesforce的合作也将再次反映出国际云计算市场上巨头之间激烈的竞争。在IBM与Salesforce的曝出合作的一个星期前,Salesforce与 Google宣布,Salesforce的销售云数据可以直接导入Google Analytics 360,去年双方曾签订战略合作伙伴关系,Salesforce视Google Cloud为首选云供应商。

IBM与Google Cloud

Salesforce 即首选 IBM 指定为首选的云服务提供商,又首选Google Cloud为云供应商,这其中的关系还真有点儿复杂。在国际云计算市场上,IBM 与Google Cloud有着明确的竞争关系,IBM也正在加紧向云计算上的转型,在一份权威机构的调查报告中,2016年,IaaS营收排名Google Cloud进入前五,IBM却未在前五之列。但IBM在截至2017年6月30日的12个月的云计算收入却超过了AWS,大有领先之势。

Salesforce与Oracle

另一边,在Salesforce与IBM加强合作的同时,Saleforce与Oracle的关系却日益紧张。2018年开年,Salesforce就收购了收购数据库创业公司Attic Labs,Atoms Labs是去中心化开源数据库Noms的创造者。这笔收购再次引起Salesforce要脱离Oracle,自立“数据库”门户的猜测。在IDC 2016年发布的中国市场SaaS供应商竞争力的专项调研报告中,Oracle SaaS 的收益增速保持高速增长,收益在跨国及本土SaaS供应商中位列第一。

IBM与Oracle

Oracle近来同样加紧了在云计算上的步伐,2016年初,Oracle 曾以5亿美元收购云计算创业公司 Ravello Systems;2017年8月,Oracle曾放出新增1000名员工的计划,并更新其在客户产品组合中的云平台,该产品组合在客户部署Oracle硬件的数据中心运行Oracle云。

在这样的情势之下,曾有外媒分析,IBM与Salesforce此番的合作针对的目标就是同为二家竞争者的Oracle,通过与IBM的合作,Salesforce与Oracle的关系也将会逐渐变淡。

在IDC 刚发布的一项报告中,全球公有云服务和基础设施支出预计在2018年达到1600亿美元,比2017年增长23.2%。预计该市场到2021年将达到21.9%的五年复合增长率(CAGR),其中公有云服务支出总额将达到2770亿美元。

然而,IBM、Google Cloud、Oracle、Salesforce四者的竞争不限于公有云服务领域,且国际云服务市场还存在着亚马逊AWS、微软Azure等老牌云服务商,以及来自中国阿里云为代表的云计算厂商的前后夹击。2018年,云计算市场的挑战者们或许继续面临更为残酷的考验。


关联阅读:

谁将是下一个云计算巨头:IBM还是Oracle?

剪不断,理还乱,Salesforce、Oracle与IBM之间的“三角恋”

未来已黑,被集体看衰的IBM难再翻身吗?


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-26 09:18:55
Iaas 芯片问题对云计算应用的影响 没有想象中那么大
在多年来最大的一次计算漏洞事件被披露之后,事实证明我们的云计算使用情况完全不会受到太大的影响。 <详情>
2018-01-26 09:18:25
云资讯 未来,云计算市场将不存在绝对领导者
尽管在云计算领域一直存在争议,但云服务和基础设施即服务(IaaS)领域的排行在短期内可能会持续保持现状:AWS排名第一,微软其次,第三是谷歌。 <详情>
2018-01-26 09:12:56
云资讯 微软、AWS、谷歌宕机3天会怎样?损失190亿美元!
随着越来越多的公司依赖于云来运营,云服务器的故障问题也成了保险公司所关心的领域。日前,保险公司劳合社与风险建模公司AIR Worldwide联合发布了一份报告,预测了主要云 <详情>
2018-01-25 13:48:50
云资讯 云计算与云存储对比,具体是什么关系?
现在的IT业界对于云集计算的钟爱超过了以往的任何时候,云计算产业被认为是继大型计算机、个人计算机、互联网之后的 第四次IT产业革命,IT行业进入云时代,对IT界的大小企 <详情>
2018-01-25 11:55:22
云资讯 产业规模高速发展 云计算存投资机会
中证网综合报道,伴随着本周沪指重心上行至3500点一线,市场热点也逐渐开始扩散。作为人工智能时代重要组成部分的云计算板块在本周实现出色表现,昨日,云计算板块整体上涨 <详情>