未来已黑,被集体看衰的IBM难再翻身吗?

IBM最近在做什么?好像IT圈的人都要想上几秒,这在以往是不存在的。的确,自从智慧地球后,我们再难寻觅IBM的身影,虽然认知计算代表着IBM的未来,但是华尔街却称这是一个笑话,连续22个季业绩下滑,进一步打击了投资人的信心,集体看衰已令IBM彻底被摔下了神坛,翻身无望未来已黑?

Watson曾经被寄予厚望 如今成行业笑话

AI(人工智能)在金融、制造、医疗与在线服务被认为未来的趋势,也成为许多企业争相开发的技术之一。在这波智慧革命里头,自然不会少了「蓝色巨人」IBM身影,在 2010年IBM就推出了 Watson 认知计算(Cognitive Computing)与机器学习技术,占了先机。

但随着 IBM 连续22个季的营收表现令人失望,华尔街对IBM更是失去信心,纷纷看衰 Watson 的发展,认为 IBM 长久以来的赌注恐将成空。

Watson被IBM列为转型的杀手锏,一问世就显示了与众不同的定位,并公开表示他们不是AI而叫认知,主打医疗行业希望能够承载IBM的未来十年,可是从2010到2017年Watson表现更像一个是灾难,并未给IBM带来任何红利。

2013年IBM对外宣布超级计算机Watson发动向癌症宣战的登月计划,彼时质疑声不断,IBM回应质疑声称此举并非是作秀,而是与美国顶级的癌症研究机构德州大学安德森癌症中心展开密切合作的开始。

此后,IBM也向外界展示了自已强势复苏的迹象,可是好景不长,2017年2月多次被评为美国最佳癌症研究机构的德州大学安德森癌症中心(UT MDA)宣布终止与 IBM 的合作关系,这无疑是对外表示「使用 Watson 的这份合约本来充满希望,但是问题不断」,该技术尚未做好临床使用的准备。据悉,该医疗中心已向 IBM 累计支付了3900万美元,而这个项目最初的合约金额才 240 万美元。德州大学安德森癌症中心终于抵不过吸血鬼式的小白试验,而这也终究变成了一个秀场。

紧接着 在CNBC 节目《ClosingBell》响了第一枪,硅谷著名的风险投资分析师 Chamath Palihapitiya就在节目上炮轰 「Watson 只是个笑话,IBM 引诱对产品不是什么了解的消费者购买服务」。IBM 官方则迅速的回击,声称「Watson 不是什么消费系统,而是企业级 AI 平台」,并举出来自不同领域的合作伙伴,表示「谁会认为拯救生命、改善客户服务和推动商业创新只是笑话」?

从高贵的表示我是“认知”而不是“AI”,IBM的这个回应令AI 领域不满,许多Blog写手与各界专家都陆续加入讨伐战争。

IBM 近年来的财报也不争气,根据 IBM最新财报连续22个季度下滑,创下 2002 年一季度以来最低水平,虽然云计算收入有增长的趋势,但是被投资者们寄予厚望的 Watson没能将IBM从日益萎缩的传统业务的泥淖中拯救出来,财报表现一踏糊涂,没有勾勒出当初 Watson 发展所预设的美好蓝图。(Forbes)评论专员 Jason Bloomberg 更是指出,Watson 在 2011 年赢得智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy!)时,博得世人的无尽赞誉,可是时至今日,IBM 只持续地做有限的改进,而不是推出大幅改进的「Watson 2.0」,IBM 正已然从AI 领域的领导地位中滑落,拱手让给了一批极其创新的公司。

另一方面,杰富瑞投资银行(Jefferies & Co.)的分析师 James Kisner 更是在 7 月 13 日的报告中对IBM 大泼冷水,认为 Watson 认知计算服务的前途惨淡,并调低了IBM的股价展望,由 135 美元降为 125 美元;他认为,企业在应用 Watson前需要庞大的顾问服务工作、相关数据搜集与系统整合,这些外部工作的耗资与同步所需的时间成本恐怕会让许多企业望而却步。

许多医疗专家也表示,领先的机器学习解决方案(无论是通用型的,还是专门提供医疗服务的)都在迅速发展,可能不光来自创新公司,还可能来自老牌的医疗公司与科技公司,但是IBM 肯定不会出现在这个名单上。美国最佳癌症研究机构的德州大学安德森癌症中心的失败案例已然给Watson的医疗之路蒙上了阴影。

华尔街集体看衰使IBM备受打击,而失去股神巴菲特的信任对正在转型挣扎的IBM来说无疑雪上加霜。

股神巴菲特看走眼对IBM失去信心

股神巴菲特一直视IBM为掌上明珠,曾经也给巴菲特创造了无数股市神话,可如今再一次承认了IBM股票的失败。9月30日结束的财季中,巴菲特旗下公司BerkshireHathaway抛售了33%的IBM股票。

这并不是巴菲特第一次减持IBM股票。今年早些时候,Berkshire Hathaway承认当初过于乐观,就曾抛售了IBM股票。巴菲特也表示:“我错了……IBM虽然是一家实力强大的公司,但他们也面临着同样强大的竞争对手。我现在对IBM的估值方式不同于六年前刚开始买入这家公司股票的时候了……根据我的重新评估,这支股票面临着下行压力。”

截至2016年年底,Berkshire Hathaway持有IBM 8100万股,目前持有3700万股。

在过去的五年中,IBM的股价下跌了大约20%,即使在最新财季公布的财报表现不俗,云业务营收增加了20%,但巴菲特还是抛售了股票,IBM的对手太强大了,要与对亚马逊,微软和Alphabet等同台竞技并无全胜的把握,而巴菲特之于IBM,用“成也预期,败也预期”或许更合适。

2011年,正值IBM百年华诞之年,时任首席执行官Sam Palmisano宣布了2015年路线图,公司承诺在2015年每股盈余达到20美元。巴菲特恰是在蓝色巨人百岁诞辰这一年入手了IBM股票,他当时肯定是信心满满的。

为了实现2015年的目标,IBM不断实行债务回购计划,从2010财年到2014年间财政支出将近700亿美元用来回购。对比来看,IBM目前市值只有不过1350亿美元,这事怎么看都不那么靠谱,2014年,现任首席执行官Ginni Rometty收回了这个大胆的目标,也把重心从EPS估算转移到包括人工智能、云计算和移动技术等下一代技术的“战略要务”。上个季度,这些“战略要务”占总营收的46%,同比增长11%。

Rometty在2016年第一财季电话会议中强调,“云与认知解决方案是一个硬币的两面,不可割裂。云、大数据分析和人工智能正在成为IBM的新灵魂。”IBM近年来在相关方面不断投入,研发、并购甚至改变云业务的logo与名称。看得出,面对来势汹汹的数字化、云计算、AI大潮,IBM的转型显得有些着急与慌乱。 

然而Rometty为IBM带来的转型是有成效的,就第三季度而言,分析师估计,IBM第三季度营收将达 186亿美元,每股盈余(EPS)3.28美元。IBM第三季度实际营收为191.5亿美元,每股盈余3.30美元,高于预期。IBM还将全年每股盈余预测上调至13.80美元,可是即便上调还是没能达到百年华诞定的目标,也低于巴菲特的预期。

这也让我们不由得想起了当年比尔·盖茨对巴菲特的告诫,“IBM越来越不像科技公司了,这一点令人很难过。”但是IBM并非没有好的产品和技术,只不过IBM在转型的路上偏离了方向。众多企业远离传统的大型机硬件和支持服务的时,这个世纪老人未能迅速适应客户行为带来的巨大变化。

是否未来已黑?

如今这个时代唯一不变的就是一切都在变,很多人也相信曾经亲手写下传奇的蓝色巨人还能再次拿起他神奇的笔。

在普遍看低的情况下,财经刊物《巴伦周刊》报道,IBM可能会成为下一个估值上涨的蓝筹股公司。

《巴伦周刊》11月20日发表文章,一些分析师预计,IBM将在本季度恢复增长。

该刊物指出IBM公司上个月公布的季度收入来自社交、移动、分析、云计算和安全技术,毛利润的长期下滑已经放缓。称从这些利好消息看,投资者2018年有望回报30%或更多。

10月18日,IBM公布了季度业绩,股价上涨了8.9%,但此后已经回落。

未来是光明还是黑暗,留给IBM的时间显然不多了,2018将是IBM能否翻身的关键之年,否则IBM很有可能无力回天。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-30 09:23:00
云资讯 云计算经济学:抓好可用性、性能与成本三个关键词
成本效益当然是企业的一大关注点:亚马逊网络服务、谷歌云平台、IBM Bluemix以及微软Azure都提供了入门的试用账户,这类试用账户提供了一定程度的免费服务或账户信用,以鼓 <详情>
2017-11-30 09:16:00
云资讯 任正非再发声:华为不做应用、不碰数据,聚焦云计算和大数据人工智能平台
“低绩效员工还是要坚持逐渐辞退的方式,但可以好聚好散。辞退时,也要多肯定人家的优点,可以开个欢送会,像送行朋友一样,让人家留个念想。也欢迎他们常回来玩玩。” <详情>
2017-11-30 09:06:00
云资讯 边缘计算要终结云计算?
说到云计算,我们大多数人想象的是大规模、集中的数据中心,运行着数千台物理服务器。这听起来很强大,但它实际上错过了最大的新机遇:分布式云基础设施。 <详情>
2017-11-29 11:01:00
云资讯 厂商大打价格战,云市场正陷入“病态竞争”
在持续的降价打击下,在只有依靠规模才能取胜的CDN行业,越来越多的云厂商正在走向倒闭:甩单大流量客户、剥离CDN业务、架构调整CEO换帅…… <详情>
2017-11-29 10:53:00
云技术 采用云计算不要陷入技术的陷阱
许多的公司先选择采用新技术,然后陷入困境,并试图弄清楚其业务实际需要的东西,企业很容易陷入云计算技术的陷阱。 <详情>