1月22日,由中国信息通信研究院主办,云计算开源产业联盟、中国计算机学会高性能计算专业委员会联合承办的首届“中国高性能云计算创新大赛”发布会仪式正式在京召开。

高性能大赛发布会

“中国高性能云计算创新大赛”发布会现场

中国信息通信研究院云计算与大数据所副所长何宝宏在会上指出,我们现在正处在新一轮变革的风口。计算多样化的时代,CPU的发展遭遇瓶颈,性能提升逐步放缓,但数据的爆炸却愈演愈烈,数据处理能力日益乏力。基于GPU的云计算平台在科学计算、图形渲染、机器学习、视频解码等领域的应用日趋广泛,国内领先的云服务厂商纷纷推出GPU云主机的服务。

借此契机,本次大赛旨在鼓励相关科研人员积极投身到高性能创新发展的大潮中,利用高性能云计算技术创新出更多的机器学习、动画动漫、科学计算等应用,探索云平台性能优化之道,促进云服务商服务质量的不断优化升级,规范我国云计算产业的和谐发展。

立足创新与性能,引领群雄角逐

大赛立足于“创新”和“性能”两个基本点设置了两大赛程,分别为科研院校和企事业单位以及云计算厂商群雄角逐搭建了巨大的舞台。

首先是为云计算服务商/厂商设计了CPU和GPU云主机性能大赛,CPU云主机将在网站应用、视频流媒体、大数据分析、图分析四个应用场景进行性能测试,GPU云主机将在图形渲染、机器学习两个场景进行性能比拼。

其次是为科研院校和企业单位设置了高性能计算应用场景时赛。应用场景赛参赛要求选手提交自己编写设计的方案,通过在各厂商提供的云主机上运行来检验厂商云主机性能。

大赛将于2018年1月- 3月火爆开赛。其中,1月9日-28日为比赛报名时间, 1月29日评选方案,1月30-3月10日进行方案实测,3月11日进行现场赛,3月22日于“2018全球云计算开源大会”现场进行颁奖。

多重亮点,精彩不断

一:行业专家亲临指导,参赛队伍实力实力非凡

据介绍,本次大赛的指导委员会由中国工程院院士陈左宁、华中科技大学教授长江学者特聘教授金海、中国信息通信研究院总工程师余晓晖组成。特别邀请中国信息通信研究院云计算与大数据所副所长何宝宏、清华大学计算机系教授 中国计算机学会副秘书长陈文光、中科院计算机所研究员 中国计算机学会高专委会秘书长张云泉、中科院计算机所计算机应用研究中心主任赵晓芳担任评审委员会主席,中国信息通信研究院云计算研究部副主任栗蔚、中国电信北京研究院云计算平台研发中心主任王峰、中国电信云公司客户服务中心总监王彦丹、阿里云高性能计算负责人资深专家何万青、腾讯云高级产品经理高平、华为IT标准专家高巍、UCloud公共事务中心总监刘会师担任大赛评审委员。

目前,加入MAXP黄金战队的云计算服务商/厂商有阿里云、华为、腾讯云、天翼云、UCloud,加入高性能应用场景黄金战队的科研院校和企业单位有北京大学、北京邮电大学、北京工业大学、北京林业大学、北京交通大学。战队仍在不断扩充中。

二:实现产学研相结合

本次大赛区别于其他赛事的一个重要方面是实现产学研真正结合。目前大多数高性能大赛主要是某个厂商/服务商自己举办的,以宣传自己公司产品为目的,偏向于商业化。而此次大赛由厂商/服务商、科研机构和信通院三者共同参与,由参赛高校队伍对市场上已有的五家服务商的云主机进行案例测评,从而实现产业力量和学校力量相结合。

三:互相选择

五家厂商既是参赛者又是评委,与科研机构参赛者互相选择。据悉,信息通信研究院将与厂商一起筛选出科研机构与院校的优秀案例,优中选优。

四:入选中国信息通信研究院CPU/GPU云主机benchmark测试例集

选手参赛期间不仅可以免费使用大赛提供的云主机。入选优秀方案的获奖队伍不仅有20000的现金大奖和免费云主机使用机会,还有可能选入中国信息通信研究院CPU/GPU云主机benchmark测试例集!

关联阅读:

Show出你的野蛮性能 首届“中国高性能云计算创新大赛”发布会

Show出你的野蛮性能 中国高性能云计算创新大赛

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 11:29:24
云资讯 亚马逊AWS、微软云、阿里云领跑云计算全球激战
2018年伊始,在接受《财经国家周刊》记者采访时,亚马逊AWS(云计算服务)全球副总裁、大中华区执行董事容永康看起来心情很不错。 <详情>
2018-01-23 10:02:00
云资讯 Show出你的野蛮性能 首届“中国高性能云计算创新大赛”发布会
1月22日,由中国信息通信研究院主办,云计算开源产业联盟、中国计算机学会高性能计算专业委员会联合承办的首届“中国高性能云计算创新大赛”发布会仪式正式在京召开。 <详情>
2018-01-22 17:23:00
Paas 腾讯云发布企业级微服务中间件TSF,助企业构建亿级互联网应用架构
1月22日,腾讯云正式发布微服务中间件TSF(Tencent Service Framework)。这个围绕应用和微服务的 PaaS 平台,将为企业解决IT系统复杂、升级迭代慢、运维扩展性差、海量用户 <详情>
2018-01-22 17:20:42
Iaas 腾讯云发布专有云TCE矩阵,让企业用上金融级合规专有云
得益于兼具弹性灵活、专属可控等诸多优势,专有云为产业上云提供了另一种路径。1月22日,腾讯云正式发布腾讯专有云TCE (Tencent Cloud Enterprise)矩阵,涵盖企业版、大数 <详情>
2018-01-22 16:37:27
云资讯 《经济学人》新年开端关注中国云计算:阿里云赶超亚马逊
本文翻译自《经济学人》杂志2018年1月18日的文章Chinese tech companies plan to steal American cloud firms‘ thunder.介绍了中国的云服务发展迅猛的现状,并从多方面分 <详情>