云计算技术的不断发展与成熟,开始逐步渗透着各行各业,取代传统的IT架构成为企业信息化的必选。随着行业的差异化需求不断增加,越来越多的云服务商开始通过云计算平台输出各种服务能力——基于海量数据的数据分析与挖掘、深度学习、虚拟现实、人工智能等。高性能计算作为新兴技术的刚性需求,再一次被推向神坛。

然而,近年来CPU的发展遭遇瓶颈,性能提升逐步放缓,但数据的爆炸却愈演愈烈,数据处理能力日益乏力。GPU凭借在特定场景的强大性能强势崛起,迅速涉足通用计算领域,带来了算力的空前提升。高性能作为植根于云计算的基因,在新时代云与GPU的紧密结合已是必然。基于GPU的云计算平台在科学计算、图形渲染、机器学习、视频解码等领域的应用日趋广泛,国内领先的云服务厂商纷纷推出GPU云主机的服务,新一轮变革的风口已初露端倪。

值此契机,中国信息通信研究院携手云计算开源产业联盟和中国计算机学会高性能计算专业委员会共同举办首届“中国高性能云计算创新大赛”,旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。

高性能大赛

本次大赛由中国工程院院士陈左宁、华中科技大学教授长江学者特聘教授金海、中国信息通信研究院总工程师余晓晖组成指导委员会,特别邀请中国信息通信研究院云计算与大数据所副所长何宝宏、清华大学计算机系教授 中国计算机学会副秘书长陈文光、中科院计算机所研究员 中国计算机学会高专委会秘书长张云泉、中科院计算机所计算机应用研究中心主任赵晓芳担任评审委员会主席,中国信息通信研究院云计算研究部副主任栗蔚、中国电信北京研究院云计算平台研发中心主任王峰担任大赛评审委员。

大赛将于2018年1月- 3月火爆开赛,具体赛程如下:

比赛报名时间为1月9日-28日, 1月29日评选方案,1月30-3月10日进行方案实测,3月11日进行现场赛,3月22日于“2018全球云计算开源大会”现场进行颁奖。

本次大赛立足于“创新”和“性能”两个基本点设置了两大赛程,为科研院校和企事业单位以及云计算厂商群雄角逐搭建了巨大的舞台。

●大赛为云计算服务商/厂商设计了CPU和GPU云主机性能大赛,并设置A榜和B榜。其中A榜由信通院的CPU和GPU性能评估benchmark测试云服务性能来排序,B榜由专家委员会从提交测试例中选取20个应用场景测试CPU和GPU云服务性能来排序。最后结合A榜B榜排名为参赛厂商颁发多个单项奖。

●大赛为科研院校和企业单位设置了高性能计算应用场景赛、性能优化算法赛两项创新赛。应用场景赛参赛要求选手提交自己编写设计的方案,通过在各厂商提供的云主机上运行来检验厂商云主机性能。性能优化算法赛面向深谙云主机高性能优化之道的大咖,只要有想法,就等你来!

目前,加入MAXP黄金战队的云计算服务商/厂商有阿里云、华为、腾讯云、天翼云、UCloud,加入高性能应用场景黄金战队的科研院校和企业单位有北京大学、北京邮电大学、北京工业大学、北京林业大学、北京交通大学。战队正在不断扩充中,期待您的加入。

此外,选手参赛期间不仅可以免费使用大赛提供的云主机,更有院士专家亲临指导!入选的优秀方案不仅有5000-20000的现金大奖和免费的云主机使用,还有可能被选入中国信息通信研究院CPU/GPU云主机benchmark测试例集!

大赛将于1月22日上午10:00-11:00在中国信息通信研究院科研楼二层报告厅(北京市海淀区花园里52号)举办大赛发布会和答疑会届时举办方会详解大赛流程和大赛规则,更有专家现场答疑,欢迎大家积极报名参加。

大赛发布会报名,请扫下方二维码:

发布会二维码

欢迎各家CPU和GPU云服务厂商积极参与,秀出您的“野蛮”性能!欢迎高校学生和科研人员积极报名,云主机的性能,用你们的创新来决定!

【中国IDC圈原创,未经授权请勿转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 10:25:14
云资讯 为什么2017年是私有云死亡的一年?
许多企业依赖于数据中心服务作为他们事业和谋生手段。然而毫无疑问,2017年是私有云消亡的一年,虽然目前还没有消亡。 <详情>
2018-01-18 09:51:00
云资讯 自来水、跑车和银行,三个类比帮你简单理解云计算
说到“云计算”,大家应该都不会陌生了,现在如果不跟“云”沾上点儿边,都不好意思说自己的是个信息化时代的人。但很多人在尝试和了解过程中,通常被各式各样的概念绕晕, <详情>
2018-01-18 09:31:00
云技术 你的云计算方法正确吗?
为什么有那么多的公司最终选择了一个低效的云平台和服务,并且经常花费超过必要的费用? <详情>
2018-01-18 09:23:14
云资讯 云计算成朝阳产业,未来发展已成趋势
随着大数据的企业数据抓取,以及云服务的企业数据存储和备份,云计算、大数据产业也正迎来自己的朝阳。2008年全球云产业产值是10亿美元,根据大数据分析报告显示,到2020年 <详情>
2018-01-17 17:47:35
市场情报 微服务2017年度报告出炉:微服务@传统行业落地进行时
如果在诸多热门云计算技术中,诸如容器、微服务、DevOps、OpenStack 等,找出一个最火的方向,那么非微服务莫属。尽管话题炙手可热,但对传统行业来说,微服务落地和方法论 <详情>
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53
中国移动2017-2018年非骨架式带状光缆产品集采(第二批次):长飞、通鼎等中标
2018-10-17 15:27:20
现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
2018-10-17 14:59:00
现场直播|DMTF区域副总裁 Michael Du:数据中心管理新标准 Redfish的介绍
2018-10-17 14:44:03
现场直播|中国移动研究院SDN项目经理王瑞雪:中国移动数据中心网络规划和实践
2018-10-17 14:33:29
现场直播|阿里巴巴高级专家刘水旺:阿里巴巴数据中心创新和实践
2018-10-17 14:10:00
现场直播|中国电信北研院主任王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:00
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:加快数据中心转型升级,全力支持国有企业全球化发展
2018-10-17 13:45:35
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏:《无损网络技术与应用白皮书》解析
2018-10-17 13:39:30
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:00
现场直播|腾讯高级项目经理邱鑫:腾讯边缘计算解决方案解析
2018-10-17 13:11:19