云计算,从来不是一家云服务商能单独完成的生意,这使得合作伙伴生态建设显得格外重要,从而也成了兵家必争之地。距离第十二届中国IDC产业年度大典仅剩6天的时间,中国IDC圈采访腾讯云副总裁、腾讯云合作伙伴负责人谢岳峰,揭秘腾讯云合作伙伴生态建设策略。

腾讯云-谢岳峰-(2)

2016年9月,腾讯“云+合作伙伴”巡回招募大会全国首站落地北京,谢岳峰宣布将从政策支持、市场教育、培训服务、技术保障等方面为合作伙伴提供全面支持,携手打造云端共赢生态。腾讯云大规模合作伙伴战略签约也是从这一节点开启,曾以连签数十家合作伙伴捷报频传。

前不久,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都举办,谢岳峰提及两个数字:合作伙伴从腾讯云业务获得的整体收入相比2016年激增10.9倍、合作伙伴数量增长16.1倍,这两个数字正可以显现出腾讯云在合作伙伴生态中所投入的心血。

据中国IDC圈了解,腾讯云已陆续与中科软、东华软件、中国联通等达成合作,国外厂商Oracle、Cisco、Nvidia也在其生态圈之内,腾讯云正在构建一个开放共赢的合作伙伴生态。

谢岳峰介绍,在腾讯云的生态体系里,有开发、服务、代理、咨询四类合作伙伴,他们在整个生态体系里面承担着独特的生态价值:

1.开发类伙伴基于腾讯云产品和技术为客户提供增值服务;

2.服务类伙伴可以帮助客户提供上云的架构设计、运维、迁移等服务,我们也有深耕不同行业,为各垂直领域客户提供上云项目实施的伙伴;

3.代理类合作伙伴和我们一起扩大腾讯云在全国范围的客户覆盖;

4.咨询类伙伴为客户提供基于数字化转型和企业信息化的咨询服务。

他表示:“腾讯云开放客户资源和产品资源,让合作伙伴感受到腾讯大生态带来的力量,合作伙伴既能通过销售腾讯云标准产品获得收益,也能经过引入和认证流程后,成为腾讯云正式的行业解决方案提供商,通过打造细分行业的解决方案来获利,在腾讯云业务中,合作伙伴还能通过提供上云实施服务来获得回报。”

今年,腾讯云一方面开始通过在线培训平台赋能合作伙伴加速成长,用平台、技术、资金等资源为创投企业提供的全方位支持。另一方面,腾讯云升级云+创业计划,为更多优秀的创业企业提供丰富的云资源、流量、技术、培训等一体化的扶持。

不可否认的是,业界不同的云服务商会与相同的ISV、SI甚至是相关服务商展开合作,在诸多生态圈成员趋同的情况下,腾讯云应该如何突出自己的优势?

谢岳峰的答案是,对于腾讯云而言,其强大的技术实力全部是基于腾讯自身产品的能力输出,是经过海量用户数据和长期产品打磨锻炼的,这也正是腾讯云打造“独特”生态圈的强大支撑。例如,从微信、QQ等产品孵化出的大数据、AI能力,从游戏产品孵化出的语音、加速等,这些经过长时间积累的产品和技术能给合作伙伴提供可靠的业务底层支撑。

腾讯云生态圈的另一个特点在于,合作伙伴能够通过腾讯丰富的产品体系、品牌号召与服务资源,赋予合作伙伴更多能力,真正享受到生态的助益。

对于ISV\SI类这类合作伙伴,腾讯云也在积极地拓展和深耕行业,目前在游戏、视频、金融政务、零售、营销汽车、工业以及能源等等一些领域都有布局。


【关联阅读】


【IDCC2017】能信安张国强:时代变化,人才是信息安全保护的关键

【IDCC2017】金山游戏王全国:存量市场下,网络游戏如何取胜?

【IDCC2017】美团云李爽:云计算上的AI战略会不会是一场泡沫?


【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>
2017-12-13 10:37:00
云资讯 金山云与阿里、腾讯抢夺公有云市场,真的有机会?
总的来说,金山云在未来的”野心“可以概括为:更快的发展速度、更多的行业拓展、人工智能重投入。 <详情>
2017-12-06 12:55:27
Saas 智能视频时代480p秒变1080p 腾讯云让你的IDOL更清晰
近日在成都举行的第五届中国网络视听大会互联网电视产业分论坛上,腾讯云副总裁王帅先生发表了题为《连接技术与内容,共享OTT产业升级》的主题演讲,对家庭大屏及互联网电 <详情>
2017-12-05 13:17:22
市场情报 线上抓娃娃成互联网大会亮点 腾讯云视频能力引爆新玩法
12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,互联网大佬云集乌镇,世界互联网注目乌镇。 <详情>
2017-12-04 17:32:58
市场情报 腾讯与中国电科达成战略合作 聚焦云计算、大数据、人工智能等顶尖应用
12月3日,深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)与中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)在中电海康乌镇街公司签署战略合作框架协议,就进一步全面落 <详情>