2017年邻近年底,盘点今年创业领域的变化,几个新趋势无疑值得我们思考:

2017年风险投资呈现出马太效应:10%的项目拿走了90%的钱,投资向头部项目靠拢;

2017年截至9月份的创业数量不到2015年的四分之一;

创业在地域分布上更加平均,TOP3北京、广东、上海创业数量占比连续3年下滑。

这些数据出自网易云联合IT桔子发布的《2017年互联网创业群体调查报告》,另外,报告还指出,企业服务、云计算大数据、人工智能、智能制造几大领域开始成为创业热门,占比已经超过28%。

针对新的创业趋势,以及传统企业数字化转型面临的困境,网易云今年打造了一系列的扶持策略和技术输出活动,同时在全国五个城市(成都、合肥、长春、淮南、嘉兴)建立了网易联合创新中心。本文从生态建设层面,来看看网易云今年的布局。

创业大赛为创业者找投资, 联合创新中心助力各地创新创业

今年4月份起,网易云启动了首届网易中国创业家大赛,历时近7个月,覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、长春、厦门等全国12个城市,面向云计算大数据、人工智能、互联网+金融、消费升级、智能制造、企业服务等八大热门领域进行招募。截至10月12日总决赛,该项大赛共收集报名项目超过2400个,就赛事范围、参与的投资机构和报名数量而言,已经属于国内最大规模的创业大赛之一。

据了解,网易中国创业家大赛集合了网易云、网易云课堂、媒体渠道等多种资源,在各地的赛事和总决赛中,大赛评选出三强和十强,有针对性地提供投融资机会、免费的云计算大数据技术支持、企业培训课程、曝光机会等。目前已经有不少三强创业项目获得数千万的投资。

与创业大赛相配套的还有网易联合创新中心。创新中心是由网易云和各地政府、当地运营伙伴共同打造的科技类创新创业服务平台,以旗下云计算、大数据、人工智能等领先互联网技术为核心,结合网易集团在消费升级、在线教育、娱乐传媒等领域的全生态能力,提供基础服务、人才引进、培训辅导、融资对接、项目推广等全生命周期的创新服务。创新中心旨在发掘与服务各地创新型项目和企业,并助推传统型企业的互联网转型升级。

截止2017年11月,网易联合创新中心在全国5个城市(成都、合肥、长春、淮南、嘉兴)落地,总面积超2.5万平方米。创新中心平台累计为超过1000家创业企业提供免费云资源扶持、在线培训课程及其他网易资源对接。

网易云

网易经验开放,云创沙龙为传统企业上云铺路

网易云自2015年推出以来,即试图走出一条不同以往云计算的技术赋能之路。网易杭州研究院执行院长汪源在今年7月的网易云创大会上曾表示:“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词”。

从这个思路出发,网易云在云服务产品之外,打造了一系列的知识体系输出计划:从去年的企业互联网技术培训体系,到今年发布《互联网内容安全手册》和国内第一本云原生架构方面的专著《云原生应用架构实践》,建立了包含超过1000个工程师的专业咨询服务团队,客户经理、主技术支持、副技术支持、值班支持4对1的服务体系,且全天候在线。以此,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业,和缺乏经验的传统企业。

“当下企业上云已经成为趋势和共识,但最关键的是,企业不能为了上云而上云,企业的上云决策要匹配企业战略目标和阶段计划”,汪源认为,当下企业上云存在的主要问题是缺乏足够的互联网经验,对云计算、大数据、人工智能了解不足,无法正确预估投入产出比、无法正确选择技术平台和架构模式。同时,大部分企业信息化团队存在知识边界和人力瓶颈,不了解业务云化的流程和步骤,不具备实施云计算和工业大数据的能力。

针对于此,网易云今年开启了全国范围内的云创沙龙,围绕企业转型升级进行经验分享,与各地企业共同探讨在互联网+时代技术如何赋能商业。网易云为企业提供了一套完整的培训咨询服务,专门研发“企业上云培训平台”,推出了30多门上云基础课程,并以培训服务卡的形式免费发放。目前培训服务卡已经累计发放1000余个账号。

“授人以鱼不如授人以渔”,云计算未来的竞争必然是全方位的服务竞争,“卖产品”的单向思维应该转向“卖服务”的立体思维,以此才能真正释放市场的潜力。在这方面,网易云进行了有益的探索,找准了企业上云存在的痛点。未来,我们也期待更多互联网企业输出自身经验,助推互联网+走向更深、更远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:14:17
云资讯 2017年网易云大事记:服务超40万企业,互联网系排第四
2017年对云计算来说是竞赛激烈的一年,各大云计算厂商争先发布新产品或新概念。就目前的云计算市场需求来说,云计算厂商未来竞争的关键在于自身产品能否满足企业多样化需求 <详情>
2017-12-19 10:50:00
云资讯 【IDCC2017】网易云基础服务总经理陈谔:网易云的场景化是怎么玩的
实际上,网易云的“场景化”解决方案可以简单理解为“可轻松落地的行业解决方案”。陈谔强调,目前市场上有很多看起来功能很丰富的行业解决方案,这些方案大多比较相似,但 <详情>
2017-12-18 15:52:33
Saas 2017即时通讯云行业提速 网易云信何以登上科技之巅
韩寒导演的影片《乘风破浪》中,有这样一个片段,在六一还坚持囤BB机有前途的时候,从事电脑编程和软件开发的小马则认为即时通讯才是未来的发展方向。 <详情>
2017-11-17 15:28:00
云资讯 网易亮眼财报背后的布局:电商之后还有云计算
网易公布公司2017年第三季度财报。数据显示,网易第三季度净收入为124.78亿元(18.75亿美元),同比增加35.5%。 <详情>
2017-10-13 16:28:33
互联网 网易云发布2017年创业报告:今年创业量不及2015年的1/4
在10月12日上海天宴举行的网易中国创业家大赛总决赛上,网易旗下云计算和大数据品牌网易云联合IT桔子发布了《2017年互联网创业群体调查报告》 <详情>