又是一年“金三银四”,人才市场熙熙攘攘,HR们四处寻觅,春招也陆续展开,应届生纷纷抓紧最后一次上车的机会。但疫情的发生,让线下招聘的推进成为难题,招聘工作不得不转战线上,从以往的“面对面”面试转变为“屏对屏”的“云招聘”面试,而这对于企业和求职者都是巨大的挑战。

作为支持各方开展“云招聘”的重要力量之一,疫情之下,网易云信已通过IM、音视频等技术助力大批企业和求职者完成了招聘接洽,成为各地人社局、高校、求职平台等通力合作,开展“云招聘”的关键一环。不少企业方在合作过后表示,使用网易云信提供的技术服务让招聘效率大大提升,不仅在疫情期间,今后在远程面试、招聘季也都可以使用这个平台。

无接触招聘需求之下 “面对面”正向“屏对屏”转变

近两个月以来,考虑到线下招聘会存在的接触风险,不少企业将线下招聘的工作转到了线上。面对线下招聘会的风险和被延后的春招,国家还推出了一系列措施保障2020届毕业生就业,根据教育部统一部署,各省市高校毕业生就业部门和高校积极推进网上招聘、网上咨询、网上签约等一系列就业服务,3月份举办了各类网上招聘活动2万余场。

作为在音视频通话、IM等技术上具有20年积累和丰富服务经验的网易云信,成为了不少企业和地方人社部的合作对象,500强企业如中智集团、杭州市滨江区人力社保局等,均选择携手网易云信开展“云招聘”。

“同学你好,我是公司HR,很高兴我们有机会进行一场‘屏对屏’的面试,在20分钟内,我会做一些记录,你也可以对我进行提问。”在杭州电子科技大学2020年春季招聘会上,恒生电子校招项目负责人涂燕子,打开了“零接触云招聘”系统,远程在线向该高校的一名应届毕业生发出面试邀约。

1

“零接触云招聘”系统PC端画面

这个场景,无数次发生在在杭州市滨江区人力社保局开展的“云招聘”专场中,不少企业和求职者通过该系统,开启了“屏对屏”零接触视频面试。

创新技术打破视频沟通壁垒 提升招聘网站沟通效率和体验

彼时,正值疫情防控关键时期,为了推进落实2020年春季校园招聘会,杭州市滨江区人力社保局选择携手网易云信,通过“零接触云招聘”系统,服务企业引进人才和促进人才就业。仅通过此次杭州电子科技大学“云春招”,已经有1127位线上投递简历的应聘者实现了与包括海康威视、中控技术、恒生电子在内的31家企业招聘人员的线上视频面试,其中357人成功取得了企业方“高合作意向”的面试评价。

在杭州市滨江区人力社保局“云招聘”专场,网易云信发挥了坚实的技术力量。传统的视频招聘场景中,延时与卡顿是影响招聘体验的主要因素。在网络不稳定的情况下,可能出现音视频无法连接、音视频画面模糊甚至丢失等现象。通过底层技术攻克以上“云”沟通难关之后,不管是对于企业还是求职者,沟通效率和体验都将大大提升。

依托坚实的PaaS能力和行业领先的技术优势,网易云信提供了相应的抗丢包QoS策略,在70%丢包情况下仍可正常通话。针对嘈杂环境,网易云信提供了相应的AGC自动增益策略和固定增益策略,保障通话音量和音质,让百家企业、千余求职者同时在线面试。此外,网易云信为客户提供高集成性SDK和业务逻辑丰富的Demo代码,帮助客户在一周内实现多业务场景下的音视频通话能力部署,并提供一对一、7x24小时全天候服务,这也是疫情期间企业快速实现线上招聘的关键。

“金三银四”求职旺季未降温 可能只是结构性偏移

不断升级迭代的技术应用提高了“云招聘”的沟通效率,也把疫情对企业招聘的影响大大降低。人言2020年传统意义上“金三银四”的校招旺季不复存在,其实可能是受疫情的影响,宣讲会、双选会等招聘形式被搬到了网上而已。

据智联招聘3月初发布的《春季求职竞争周报》,企业的招聘职位数环比上一周上涨17.82%,求职者简历投递量的环比增速为39.04%。前程无忧、拉勾等招聘网站的统计也均有类似情况显现。而与招聘平台的业务量一同快速增长的,还有来自政府机构的招聘助力,3月底,人社部主办的“百日千万网络招聘专项行动”也是在线上进行,包含海尔、平安等共6万家企业参与了这场“云招聘”。

2

由此可见,与线下招聘在疫情期间相对冷淡相比,“云招聘”越来越红火。作为疫情之下的“替补”招聘方式,“云招聘”因为成本低、效率高,正在成为众多企业的主流招聘方式,大面积的视频面试帮助企业顺利招才纳新,也为企业复工复产做好了人才部署。分析人士称,未来,“云招聘”很大可能将继续发挥降本增效的硬实力,为企业和人才实现更迅速对接提供帮助。

中央财经大学教授兼中国劳动关系学院法学院院长沈建峰评论道:“云招聘”是与数字时代相伴而发展起来的一种招聘方式,在此之前已经有所发展,疫情期间,因为满足了不接触式招聘的需要而得到进一步繁荣,由于它节约交通成本、面试成本,具有信息整理和处理功能等优势,未来将会进一步发展。

延续行业趋势 视频面试或成新常态

作为在“云招聘”中连接人才与企业的技术服务提供商,网易云信满足了雇主、HR和应聘者等多方的视频沟通需求,发挥着至关重要的作用。基于能够快速响应、快速接入、快速匹配多种新场景等优点,网易云信未来的发展应用潜力受到不少企业的肯定。

通过网易云信开展线上招聘服务的滨江区企业代表——东方通信股份有限公司人力资源部招聘经理蔡中平称,平台在面试场景的设定上面更科学,更方便于企业把一个完全实体的场景搬到线上。这个平台不仅在疫情期间,在今后远程的面试、招聘都可以考虑投入使用。实际上,在“云招聘”中使用过网易云信的企业,不乏这样的观点。

眼下,一方面是被延迟的校招,一方面是企业复工复产的持续落实,在稳经济、促就业的要求之下,政府也在积极出台各种举措支持“云招聘”。可以预见,“云招聘”模式将进一步蓬勃发展。在此背景下,视频面试可能成为未来企业的纳新标配,而网易云信凭借其低延时不卡顿、弱网流畅通话等技术优势和精益求精、匠心打磨的解决方案,将会成为更多企业的选择。

在各行业不断更迭的时代下,企业对人才的需求瞬息万变,招聘需求将长期伴随企业的生存和发展而存在。网易云信帮助企业快速招到合适、满意的人才资源,极大地弥补了国内企业灵活用工技术空白。未来,网易云信还将继续与更多企业开展合作,助力企业打好招聘攻坚战,用技术力量响应国家人才建设部署。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-24 11:08:00
国内资讯 三六零2019年净利润59.80亿元,同比增长69.19%
4月23日晚间,三六零公布2019年财报。财报显示,三六零实现营收128.41亿元,净利润59.80亿元,同比增长69.19%。 <详情>
2020-04-23 10:50:44
国际资讯 冠状病毒疫情将改变数据中心管理规则
每当人们面临重大挑战时都会感叹:‘这是改变生活的时刻!’。但是生活和工作其实并没有太大改变,可能只有一些微小的改变,但是通常人们一旦忘记了痛苦,他们就会回到原有 <详情>
2020-04-20 11:11:23
5G资讯 GSMA取消2020MWC上海:下半年或举办区域性会议活动
我们期待今年继续与产业合作,并为 2021 MWC 上海开始准备。 <详情>
2020-04-16 13:33:56
国际资讯 抗击疫情并不重要,美国政府当前的首要目标仍是全面打击华为?
近日,虽然美国国内的新冠肺炎疫情大爆发,但是美国政府对于华为的指控和相应的措施大有愈演愈烈之势,出现这种情况的原因就是,美国已经将华为作为其首要目标。 <详情>
2020-04-14 14:04:38
市场情报 百应科技「智能视频客服」,助力皇姑区政务平台实现“不见面审批”
依托“一窗制综合受理”窗口,越来越多的政务服务中心开始启用“人工+AI”的客服接待模式。在提供个性化服务的同时,「百应视频客服」将助推智能化办公,在优化审批流程的 <详情>