近年来,随着云计算的发展,越来越多的云服务商入局CDN行业,这对蓝汛、网宿等传统CDN巨头形成了较大冲击。据了解,目前无论是蓝汛还是网宿,传统CDN企业都在为迎接CDN市场的重塑进行战略升级和转型。

在这种紧张的态势下,融合CDN作为一支新兴力量正在悄然崛起。公开资料显示,2017年有多家专注融合CDN的服务商获得资本加持,其中最大一笔为云端智度今年8月完成的3200万元A轮融资。第十二届中国IDC产业年度大典开幕在即,中国IDC圈约访云端智度CEO周强,看看他眼中融合CDN产业的现在与未来。

终版周强

不惧前路 已获政府认可

2017年9月6日消息,云端智度获得工信部下发的2017年第7批CDN牌照,作为一家没有自建CDN节点、专注融合CDN服务的企业,获得CDN牌照无疑是政府对该商业模式的认可。

无独有偶,几天后,北京三达经济技术合作开发中心工艺美术创新远程教育平台宽带租用及服务器托管项目(以下简称“三达教育平台项目”)发布招标公告,该公告明确要求资格人技术需提供融合CDN资源。一个多月后,云端智度成为该项目中标企业。

虽然三达教育教育平台项目110万的中标金额占到云端智度去年营收1.2%,但对融合CDN行业来说意义重大。周强认为,该教育平台是工信部全资直属单位,加上云端智度已经获得CDN牌照,这表明了政府指导单位对云端智度的充分认可。另外,项目招标要求特意标明融合CDN,也显示了中小型客户对于融合CDN的需求。周强补充:“作为工信部下属单位,该平台具有一定的专业度,他们很清楚融合CDN能给业务带来什么样的保障。”

融众家之长 营收与客户成倍增长

“一切有CDN使用需求的客户,都可以成为云端智度融合CDN的客户。”周强认为融合CDN“融众家之长”的本质决定了该产品广泛的客户群,比如A厂商专注于视频领域,B厂商在电商方面很有建树,C厂商在华北网络质量最好,D厂商在电信有更好的资源……这些专长,决定各家厂商目标客户会有一定的垂直度。但是如果融合在一个平台,相互补充,就能够适用于各种各样的客户。

云端智度去年2月成立,从第一家客户做起,现已有近百家客户,其中包括BAT级别大客户,也包括三达教育平台这样的中小型客户。相比去年,云端智度无论是客户量还是营收,都在成倍增长。

周强认为,虽然当下有少数人士对“融合CDN”模式不太友好,但无论是政府主管部门的态度还是市场形势、技术成熟度,都有利于融合CDN产业的发展。“如果一定要说阻碍因素,应该是市场对融合CDN产品认识有待加深”,周强表示。他认为这些问题会随着CDN牌照的进一步落地和大客户示范得到解决,融合CDN会获得应有的认可和信赖。

中通外直 不自建CDN节点

对于是否考虑自建CDN节点,周强回答的非常肯定:“自建节点与我们做融合CDN平台的理念是相悖的”。

他认为,融合CDN平台想要跨平台最优调度,必须保持中立。如果一个融合CDN平台有了自建节点,就无法保证中立,至少无法让人信服。“这也是我们一直坚持‘中通外直’理念的原因”。

虽然不自建节点,但云端智度将建设重点放了CDN监控节点上。周强表示:“云端智度会在目前100个监控节点的基础上建立更多监控节点。”同时,云端智度自建监控节点将配合第三方监控、渠道监控以及客户监控,形成更加敏锐的监控体系,保证全网只要有风吹草动,云端智度必定第一时间发现并为相关客户做好调度。

全网调度正是云端智度的优势之一,其在智能调度、聚合管理CDN资源方面也毫不逊色。据了解,云端智度平台已接入20多家主流CDN厂商,带宽资源储备是行业其他企业相加的五倍。业务规模,云端智度是第二名的三倍以上。

“很少企业能够盈利”。周强认为,当下的CDN市场应该用“红海竞争”来形容,“但红海,也正说明这是个活跃的市场”。

未来云端智度融合CDN产品将从两个方向发力,一方面研发应用机器学习机制,通过大数据采集、分析,增强故障预测及调度优化;另一方面,服务可视化也是其融合CDN产品的重要方向,云端智度希望客户能够通过开发平台查询的到为自己服务的厂商信息。

 

关联阅读:

【IDCC2017】专访金山云曹锡刚 看IaaS前三甲的数据中心布局

【IDCC2017】再访迅达云:不是云计算快餐店 我们要做云端私厨

【IDCC2017】指掌易许铭:提供移动安全“私人定制”,助推企业数字移动化转型

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:23:00
国内资讯 一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务
在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲 <详情>
2017-12-06 18:07:00
市场情报 云端智度CEO周强接受专访,解密做到融合CDN第一的关键
成立不到两年,就对接20多家主流厂商,成为最大的融合CDN平台,云端智度受到了客户、同行、和媒体的特别关注。 <详情>
2017-12-05 09:28:00
国内资讯 宽带争霸白热升级 中移动成首家拿到CDN牌照运营商
12月4日,工信部公布了最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次共有7家企业上榜。其中,中国移动无疑成为了本次获得CDN牌照中最受关注的企业。 <详情>
2017-12-01 09:42:00
云资讯 迅雷内讧、阿里云降价、企业普遍亏损,CDN行业怎么了?
迅雷是第一家喊着用价格战颠覆CDN的公司,随着内斗升级,迅雷的式微,可能已近在眼前。接下来,那些靠烧钱买CDN收入以获取融资的云厂商,会不会是下一个呢? <详情>