随着用户需求的改变,以及技术的更新迭代,巨头之间的竞争从来都不是“稳坐江山”的。亚马逊在前不久推出按秒计费的模式,计划于10月2日开始正式实行,迎来了云服务的新时代;谷歌似乎也不甘示弱,在今天宣布即刻采用按秒收费的模式;而微软却早在其技术大会上称自己是这种模式的“先行者”。如此看来,“分秒云”时代才刚刚来临,巨头之争却早已激烈上演。

云

亚马逊率先发声

当亚马逊在2006年推出AWS EC2(高性能计算)云计算服务时,采用的收费模式是按小时付费,这是公有云服务商颠覆传统IT服务商的重大历史时刻。但该收费模式也意味着,即使用户只使用几分钟,也必须要支付一小时的费用。

在过去的几年里,微软Azure和谷歌Cloud Platform相继推出了更灵活的计费模式——按分钟收费。据报道,亚马逊AWS于不久前宣布从10月2日开始,AWS面向所服务地区提供基于Linux的EC2实例按秒计费模式。

按秒收费的计费模式将适用于按需、保留和现货实例,将测量EC2计算实例和EBS(弹性块存储)卷的配置储存量。Amazon EMR和AWS Batch都将计划引入按秒计费的模式。不过,每个实例的最低收费标准为一分钟,且AWS不适用于运行Windows机器,也不适用于拥有各自独立的按小时收费的Linux发行版。

未来,全新的IT架构,特别是无服务器的计算服务,如AWS Lambda引领新一波云服务商对客户的收费模式——按秒计费模式。但不可忽略的事实是,EC2昂贵的费用也必将促进其他服务商如谷歌、微软等公司寻求新的收费解决方案。

谷歌提前入局

继亚马逊AWS推出按秒收费模式后,谷歌也于今天宣布其谷歌计算引擎,谷歌容器引擎、Cloud Dataproc以及应用程序引擎的灵活环境虚拟机(VMs)将立即采用按秒收费模式,这相比于AWS的按秒收费服务日期要提前5天。谷歌新的计费模式将延伸到抢占式机器和运行高级操作系统的VMs,包括Windows Server、红帽子Linux企业版以及SUSE Linux企业服务器。

和AWS一样,谷歌的最低收费标准也是一分钟。谷歌在其永久性磁盘、GPUs以及之前承诺的折扣方面都采用了按秒收费的计费模式。虽然谷歌认为,对于大多数用例来说,按秒收费可能并不会在费用上带来很大的变化,但对于那些大量快速上下浏览的应用程序来说,还是很有意义的,例如网站、移动应用程序和数据处理工作。

谷歌计算引擎集团产品经理Paul Nash在今天的声明中写道:“这也许就是为什么并没有很多客户要求我们按分钟计费的原因。但是我们并不想耽误用户更多时间来讨论这个问题,所以我们非常乐意为用户的VMs提供按分钟收费的模式,且最低收费标准是1分钟。”

尽管谷歌并没有明确表示这是对亚马逊此举的回应,但很明显谷歌也想进入“分秒云”时代。谷歌入局令客户受益,在选择云计算服务功能的时候又多了一项选择。

微软自称“先行者”

到目前为止,微软还没有宣布类似的举动。“Azure容器实例(ACI)的定价模式实际上与无服务理念相一致。内存持续时间是通过容器的起止时间计算而来,我们也只在这个时间间隔里面收取费用,因此可以说ACI是‘按秒收费’的先行者。”微软Azure计算产品主管Corey Sanders说,“我很高兴看到其他云也在效仿,为客户提供更多灵活的定价服务。”

至于常规的虚拟机,Corey Sanders没有对此进行置评,但指出微软想把重点放在容器上,因为按秒收费在这方面确实是合理的。Sanders补充道:“我们一直在寻求改善客户账单的方案,致力于让客户更容易、更灵活地使用这种服务。”

微软是否会宣布采用按秒收费的计费模式还不知道,但如果微软入局,最大的受益者自然还是用户,在同一种服务下,将会有更多的选择。

关联阅读:

首款量子通信云安全一体机发布

云计算迁移:我们再来算算费用这笔账

继续加码云计算,谷歌云收购云身份认证管理公司Bitium

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>