量子通信

9月27日,国科量子通信网络有限公司(以下简称量子网络)与中科曙光联合研发的全球首款基于量子通信的云安全一体机QC Server发布,这是继我国在量子保密通信科研领域走在世界前列后,在应用和支撑领域的又一次全球领先。

随着全球范围内对量子计算的进一步深入探索,将对现代信息保密体系带来“毁灭性冲击”的量子计算机或将在不远的将来变成现实。

“面对同一个大数分解难题,经典计算机需15万年才能破解,而量子计算机应用Shor算法只需1秒。一旦量子计算机研制成功,现有的基于大数分解的RSA密钥(一种主流的非对称密钥)将无密可保。”曙光公司副总裁曹振南表示,面对量子计算的冲击,发展可实现“无条件安全”的量子通信产业迫在眉睫。

据曹振南介绍,“QC Server”重点提供与量子保密通信深度融合的云计算操作系统和云存储服务平台,并针对量子保密通信的应用场景提供基于自主知识产权的、从底层硬件到上层应用服务的云服务解决方案。

目前,我国在量子通信领域的技术能力已跻身世界前列,以中国科学院、中国科学技术大学潘建伟院士团队为代表的科学家在国际上取得了一批具有重大原创水平的科技成果。与此同时,我国产业界在核心技术及关键器件生产、网络部署及应用、知识产权积累方面进行了积极部署,包括量子网络、中科曙光等在内的科研团队和企业成为中流砥柱。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-26 13:21:07
云安全 从拒绝到拥抱 企业经历云安全的六个阶段
对云安全发展持续数年的观察可以发现,很多企业倾向于遵循一定的动作模式来采纳公共云计算,其经历的大致阶段一般如下:保守阶段、传统安全阶段、云监测阶段、云亲和阶段、 <详情>
2017-09-25 11:49:57
云安全 你知道机器人防火墙么?
IDC本月初发布了一份关于“企业在数字化转型过程中所遇到安全挑战”的报告。IDC认为,包括:交易欺诈、利用自动化工具进行网络犯罪、传统安全防护措施失效,以及数据泄露发 <详情>
2017-09-20 09:45:00
云安全 云计算时代,企业不能忽视的三个网络因素!
在分布式互联云托管应用经济时代,网络发挥着举足轻重的作用。 <详情>
2017-09-19 10:50:54
云安全 Gartner:2017全球数据库安全市场趋势 (分析摘要)
Gartner发布“2017全球数据库安全市场趋势报告”(以下简称“报告”),对全球数据库安全风险,应对技术以及未来发展趋势进行了深度剖析,数据泄露或篡改风险可能导致企业 <详情>
2017-09-19 09:19:00
云资讯 微软、谷歌就云计算安全问题发新品 对抗政府及黑客
两大云计算公司的关于云计算安全性的举措,标志着云服务商仍然面临一些云计算安全等问题,或其客户期望按照法律要求以特定策略推动数据保护。这些客户包括金融机构、医疗保 <详情>