云计算247

随着行业规模日益增长,云计算服务商的增长率在下滑,但是AWS霸主地位仍难撼动。

近日,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云为首的三大云服务商发布了最新财报。

市场调研机构Synergy Research Group的新数据显示,今年第二季度云基础设施服务支出较上年同期增长了39%。从增速上看,每季度增长率都在下降,反映出市场规模日益扩大。而行业龙头AWS仍保持霸主地位。

亚马逊AWS是全球最大也是最先实现盈利的公有云厂商。

亚马逊发布的最新财报显示,第二季度亚马逊总营收634亿美元,AWS收入83.8亿美元,同比增长37%。

AWS的收入仅占亚马逊总销售额的13%,但其21.2亿美元的营业利润却成为亚马逊的利润支柱,占其总营业利润的68.77%,有力拉动了亚马逊的整体利润。自亚马逊2006年首次推出核心计算和存储服务以来,AWS业务便大幅增长。

AWS仍占据全球云计算市场的第一;但在增长速度上,微软Azure更快。

作为微软这两年的明星业务,智能云服务收入在第二季度达114亿美元。其中,Azure收入增长64%,服务器产品和云服务营收增长 22%。更为重要的一点是,微软当前的三大业务中,智能云服务业务首次超过发家业务Windows所在的更个性化的计算业务。不过,微软并未给出Azure的具体营收数据。

研究机构Canalys研究分析师Daniel Liu曾表示,“AWS能保持良好势头主要源自其企业客户的吸引力,而微软的发展则受益于其长期推动的混合IT计划”。此外,推动上述公司快速发展的另一关键因素是不断投资数据中心基础设施。

在今年二季度财报会议上,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)最新披露,该公司的云业务年收入达到80亿美元,即季度营收约20亿美元,并计划在未来几年将销售人员增加两倍。不过,这一数据包括了其云计算平台和工作应用G套件(G Suite)。

谷歌近年也在云计算业务上大力投入,包括工程师和销售团队的投资。去年11月26日,曾在软件巨头甲骨文工作22年的Thomas Kurian加入谷歌云,并于2019年初取代Diane Green,他曾在甲骨文担任产品开发总裁。在高盛科技与互联网大会上,Thomas 称:“我们将更积极地参与竞争!”

阿里云尚未披露二季度的数据。不过,在7月25日阿里云峰会上海站上,阿里云智能总裁张建锋提出,今年是从传统IT向云计算全面转移的分水岭。“全面上云是时代必然,今年是一个非常重要的拐点。”张建锋表示,云计算作为一项新兴技术,经历过去10年的发展,已经在关键技术和应用规模上实现对传统IT的全面超越,云、大数据、AIoT和移动化技术引领时代。

阿里巴巴正在继续加码对云业务的战略投入。去年11月,阿里巴巴宣布将阿里云升级为阿里云智能事业群,整合全集团技术团队,将集团中台和达摩院的技术力量与阿里云全面结合,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化基础设施。

调研机构Gartner发布的全球云计算市场数据显示,2018年亚马逊AWS依旧领跑,但市场份额已经见顶回撤,市场份额下跌4%,阿里云份额增长近一倍。据Gartner统计,2018年全球云计算市场向头部进一步集中,3A(亚马逊AWS、微软Azure、阿里云)占据七成市场份额。

云计算市场规模日益扩大,基数越大,要保持大幅增长就越难。例如,Azure从去年二季度89%的增速下降到今年二季度的64%;AWS则从49%下降到37%。

对于37%的增速,亚马逊CFO Brian Olsavsky表示,这个季度云业务非常强劲, “自从2015年披露数据后,我们对AWS的收入和利润一直非常透明,我们对收入增长的绝对值非常满意,而且我们看到了 客户在增加,他们的使用率、企业迁移速度也在加快。”

此前,市场机构Synergy Research Group统计(包括公有云的IaaS、PaaS服务和私有云的托管服务)结果显示,云服务商市场巨头份额的增长是以中小型云运营商为代价的。虽然许多小型供应商的收入增长合理,但他们缺乏巨头的规模和财务实力,无法与这些更大的竞争对手保持同步。

IDC数据也显示,此前5年里,全球公有云市场的名次出现了5次更迭,AWS、微软、阿里巴等厂商市场份额迅速攀升,RackSpace从前五名厂商中消失。该调研机构表示,至少从2014年以来,全球前五名之外的“其他”厂商的增速都跑输大盘,落后于整体行业增长。由此带来的结果是,云计算市场份额不断向亚马逊、微软、阿里巴巴等公司转移,留给后来者的机会越来越小。

相关阅读:

企业公共云存储部署仍处于早期阶段  

拐点已到!传统IT向“云计算”全面转移,不懂就出局  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>