除了人工智能,云计算是当前投资领域中被普遍看好的又一个风口。

云

据不完全统计,今年以来,已经有CloudIn云英、青云、Ucloud等十几家云服务提供商获得融资,对外公布的融资总额超过50亿元人民币。

近日,在达晨创投2017年经济论坛上,《每日经济新闻》记者在采访投资人及相关企业的过程中了解到,目前来看,云计算的市场很大,但公有云市场巨头已现,创业公司的机会不大。私有云市场目前呈现十分分散的状况,空间足够大,创业公司要切入到企业应用场景中,才能够持续发展,走向壮大。而在投资云计算领域的创业公司时,投资人最看重的还是其技术水平和服务能力。

相关数据预测,未来几年,我国的私有云市场将保持稳定增长。根据中国信息通信研究院发布的报告,2016年中国私有云市场规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%,预计2017~2020年中国私有云市场仍将保持20%以上的增速,到2020年,市场规模将达到762.4亿元。

私有云市场足够大

云计算已经成为我国信息化领域最重要的支撑力量。今年4月,工信部发布《云计算发展三年行动计划(2017~2019年)》指出,云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。

在国内云计算市场,公有云已是巨头割据的状态,这其中,阿里云又占据着极高的份额。在IDC公布的2016中国公有云IaaS市场份额统计报告中,阿里云占40.67%的市场份额,接下来是中国电信8.51%,腾讯云7.34%,金山云6.02%。

“公有云一定是巨头游戏,因为带宽、IP等成本投入太高,公有云市场第二梯队的发展举步维艰,更别说第三梯队。”云途腾创始人、CEO刘江涛在达晨2017年经济论坛上接受记者采访时表示。

早在2011年时,云途腾开始提供公有云技术服务。但在后续发展过程中,云途腾意识到公有云对资源和品牌存在极大需求,创业型云计算公司存在劣势,于是发展到营收状况更为乐观的私有云、混合云为主。目前,云途腾服务的客户包括铁路、电力、金融、广电等行业内诸多大型企业和机构。

“公有云是巨头垄断,但是巨头缺少私有云。私有云的市场非常大,里面的创业公司很难会相互碰面。云服务拼的是技术,只要技术领先一定能杀出一条路。”Cloudin云英总裁、联合创始人刘博向《每日经济新闻》记者表达了同样的观点。

记者了解到,云途腾的天使轮投资方是达晨创投,这也是达晨创投投资的第一个天使项目。近两年来,达晨创投在云计算领域相继投资了加速云、ZETTAKIT、Cloudin云英等创业公司。达晨创投大数据方面的投资人迮均权表示:“云计算、大数据概念很泛,一定要落地。公有云已经没什么机会,而私有云市场大而分散,我们看的还是企业的服务能力和技术,这两方面要足够强。”

达晨创投投资总监易飞凡表示,投资云途腾一是看中创始团队的背景,二是其云服务的稳定性,“我们比较喜欢投为大企业做服务的公司,增长速度不一定有那么快,但是它技术门槛和服务门槛比较高,能够为大企业服务,在稳定性上一定也比较好。”

落地企业应用场景

《云计算发展三年行动计划(2017~2019年)》提出,坚持市场需求导向,以工业云、政务云等重点行业领域应用为切入点,带动产业快速发展。到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

在国家相关政策的推动下,企业“上云”的趋势已越来越明显。中国信息通信研究院2017年4月发布的调查报告显示,与2015年相比,2016年受访企业部署云计算的比例大幅上升,增幅达25.4个百分点,其中私有云部署比例上升8.9个百分点。

“目前云计算的接受度已经非常高。企业选择云服务,最终看怎么交付,从行业云的角度来讲,通用的方向也有,但是通用方案给到客户无法解决所有问题,云服务一定要进入到企业的应用场景里面。”刘博指出,而结合企业自身应用场景,也能够让企业更好的理解云计算能够为其带来的改变。

企业部署私有云,能够带来的改变是IT运行效率的提升,IT成本降低以及运维工作量的减少,这对于一些IT实力不强的传统企业来说至关重要。

“帮助传统企业转型,这里面机会更多,相较于传统的云计算,客单价更高,而且越到后期利润越多。”刘博告诉记者,“因为云要管理企业数据,上云之后跑都跑不掉,转移成本特别高。”

根据上述中国信息通信研究院发布的报告,已经应用私有云的企业中,58.3%的企业计划未来加大私有云的投入力度,其中近20%的企业预计对私有云的投入增长将在50%以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:43:06
市场情报 新年首单 华云数据成功中标中国兵工物资集团私有云项目
新年伊始,华云数据捷报频传。凭借扎实的技术基础和业内良好的口碑,华云数据集团从众多云计算厂商中脱颖而出,成功中标中国兵工物资集团有限公司私有云项目。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>