京东周二在一份声明中称,申元庆(Samuel Shen)即日就任京东云事业部总裁,全面负责京东云计算等相关业务。

据了解,申元庆曾在微软供职24年,此前担任微软中国云计算与企业事业部总经理。

5555

申元庆从2015年开始领导微软在中国的Azure云服务。他还曾担任微软亚太研发集团首席运营长,主导微软大数据和物联网的发展战略。

在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)于今年6月在香港举办的一次会议上,微软的大中华区董事长柯睿杰(Alain Crozier)说,该公司的云业务经历了非常好的、非常稳健的增长。

早前京东集团CTO张晨曾表示,与阿里巴巴、腾讯等较早推出公有云服务的互联网巨头相比,京东在公有云服务领域的确是一个迟到者。虽然京东内部在2012 年就成立了云计算相关的业务部门,甚至在后来一段时间里也已经开始作为京东云计算技术输出的窗口,但是直到2016年4月1月,京东的公有云服务才算开始真正发力。

而2016年也被京东定义为京东云的元年。

据行业研究机构国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC),2016年中国的云基础架构即服务市场增长68%,至14.7亿美元。

阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)的云部门是中国此类服务的最大提供商,市场份额占40%。微软的市场份额约为5%,而京东的市场份额太小,在IDC近期的一份调查中目前没有排名。

而京东云在重新发布之后,一直动作频频。一方面,京东云与英特尔、戴尔、世纪互联等公司系相继达成合作协议,推动京东云在技术上的进步与提升,甚至推出了域名服务;另一方面,京东云也相继与各个地方政府和企业合作,实现“互联网+”的生态。此外,京东云还频繁亮相中国互联网大会、全球电商大会等一系列行业峰会,并且在2016 年11 月和2017 年相继举行了京东云渠道合作伙伴招募大会。

此次京东云迎来的这位重量级掌门人申元庆被业界认为是京东发力云业务的重要信号。

根据简历介绍,申元庆于1994年加入微软,至今已经23年;在此期间,他从事和带领过包括云计算在内的各项业务,在运营、销售、合作伙伴、生态系统建设方面等都有着丰富的经验。这对于同时需要强技术背景和强运营能力的京东云来说,可谓是难得之选。

正如京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨的说法,作为微软系在中国的重量级人物,申元庆加盟所产生的磁场效应也可以为京东吸引更多的人才;这对于京东云以及其他相关京东业务的发展,都是有所裨益的。

另外,申元庆作为京东云事业部总裁,直接向京东集团董事局主席兼CEO刘强东汇报,这也反映出京东云在整个京东集团中已经到提升到事业部的地位。

对此,京东方面也表示,从整个云计算市场来看,国外有亚马逊、微软、Google 等国际巨头,国内也有阿里巴巴、腾讯、百度、华为等企业在云计算市场跑马圈地。作为一个迟到的后来者,京东这两年虽然在云计算领域投入巨大,也有一定的自身优势,但与对手相比有着不小的距离。

业内人士分析称,申元庆的加盟,可以说是京东在云计算领域云奋力追赶的第二步,要想真正与对手追平,京东云还有更长的路要走。

日前,美国著名财经媒体TheStreet报道称,申元庆加入京东对微软来说是一个潜在的打击,而目前正致力于扩大其云服务业务规模的京东也将会威胁到微软在中国的市场份额。

据悉,近期还将有一批海内外顶级技术人才加入京东,这一方面源于京东技术驱动的策略得到业界广泛认可,另一方面,京东提供了广袤而肥沃的应用土壤,也吸引着技术人耕耘与收获。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2017-12-21 15:18:00
国内资讯 李道兵:云就是新IDC
云作为信息革命的中心节点,它对信息的获取、存储、处理、传递的中心节点在哪儿?就在云里,我们可以看到在未来的时代,云不仅仅是水电煤,它是信息革命最大的果实,它会成 <详情>
2017-12-19 09:28:49
大数据资讯 微软投资5千万美元利用人工智能对抗气候变化
微软宣布将投资5000万美元,使用人工智能来对抗气候变化。此项投资是微软“五年计划”的一部分,并希望地球的大气、水、野生动物、和地貌特征等数据能帮上忙。 <详情>
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>